Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Солнечный удар /рецензия/

"Студия Тритэ" (Россия), 2014
Драма, наше кино 12+
175 мин. / 02:55


Солнечный удар - рецензия

Режиссер:
Никита Михалков
Сценарий:
Никита Михалков, Владимир Моисеенко, Александр Адабашьян
В ролях:
Мартиньш Калита,
Виктория Соловьева,
Сергей Серов,
Алёна Спивак-Бычкова,
Наталья Суркова, Денис Васильев, Ксения Попович, Олег Граф, Вадим Головко, Андрей Попович...
Официальный сайт фильма:
N/A


Хруст французской булки


Солнечный удар - рецензия на фильмПро русских шутят: за что они ни возьмутся, все «калаш» выходит. Обобщение грубое, но касательно Никиты Михалкова кажется правдой. Обещал же, что после неудачной эпопеи «Утомленные солнцем 2» снимет скромное кино о любви по новелле Ивана Бунина «Солнечный удар». И снял: трехчасовую эпопею о России, которую мы потеряли...

Как так вышло?

Сложно представить, как можно было раздуть лаконичную литературную акварель про мимолетный роман молодого поручика и прекрасной незнакомки до проходного двора с десятками персонажей второго плана, но Никита Сергеевич справился мастерски. Добавив мотивы из «Окаянных дней» Бунина (об ужасах Гражданской войны), он превратил основное повествование в воспоминания белого офицера, ожидающего решения своей участи в большевистском плену.

Не без изящества монтируя сцены мирной жизни дореволюционной России со свинцовой реальностью лагеря для сдавшихся врангелевцев, он на чистой технике выдает одну сочную сцену за другой. Эти куски сделали бы честь любому кинематографисту в качестве чудесных этюдов, но в цельное полотно эта солянка из эпизодов и эпизодиков складываться категорически отказывается. А залпы лобовых метафор, жирных цитат из киноклассики и грубоватых солдафонских приколов успешно затмевают те моменты, где мэтр сработал тонко и деликатно: самодовольный жуир с удручающим постоянством побеждает в Михалкове художника.

Все было хорошо...

Солнечный удар - рецензия на фильмКстати, нам обещают еще 5-часовую версию «Солнечного удара» — в формате сериала. Что уже попахивает абсурдом, поскольку даже киноверсию можно (и нужно!) было сократить вдвое. Церетелиевская тяга к монументальности в случае Михалкова приобрела совсем гротескный оборот: он не просто вставляет уйму лишних сцен, а еще и затягивает их до полной невыносимости, заставляя персонажей монотонно долбить одно и то же. Как бы красиво ни рисовал он любезную его сердцу лубочную царскую Россию, с каким бы искусством ни заставлял зрителя словно въяве прочувствовать «хруст французской булки», в картине столько воды, что островки сильных моментов в ней погружены в море отчаянной скуки.

Тем не менее, хоть «Солнечный удар» и рядом не стоит с шедеврами режиссера 30-40-летней давности, он очевидно лучше, чем пресловутое «великое кино о великой войне». Проблема лишь в том, что уважаемый автор думает, что он снял историю о «России, которую мы потеряли», а на самом деле у него получилась лента о России, которую потерял лично Михалков.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • По словам Михалкова, он шел к этому сценарию 37 лет и от руки переписывал произведения Ивана Бунина, чтобы понять, как они сделаны.

Общая оценка:
µµµµµ

17.10.14

Трейлер фильма "Солнечный удар"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад