Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Патруль времени /рецензия/ Predestination

Blacklab Entertainment, Screen Australia, Wolfhound Pictures (Австралия), 2013-2014
Фантастика, драма 16+
98 мин. / 01:38


Патруль времени - рецензия

Режиссер:
Майкл Спириг, Питер Спириг
Сценарий:
Майкл Спириг, Питер Спириг, по Роберту А. Хайнлайну
В ролях:
Сара Снук,
Итан Хоук,
Ноа Тейлор,
Элиз Джэнсен,
Фрея Стэффорд, Кейт Вульф, Алексис Фернандес, Кристофер Кирби, Роб Дженкинс, Алисия Павлис...
Официальный сайт фильма:
http://www.predestination.jp/


Парадокс дедушки,
или Время влияет на всех


Патруль времени - рецензия на фильмКаждого человека хоть однажды посещала мечта о машине времени. Как порой хочется вернуться, чтобы исправить ошибку, предотвратить беду или дать совет самому себе... Разумеется, кинематограф никогда не оставался в стороне от столь благодатной темы, но в последнее время интерес к ней заметно повысился. И вот вслед за «Петлей времени» и «Гранью будущего» на экраны выходит новый фантастический триллер/притча братьев Спиригов «Патруль времени».

Поймай меня

Итак, забудьте булькающий ретортами агрегат Шурика и автомобиль дока Брауна — изобретенная в будущем машина времени помещается в футляр от скрипки. Забудьте также все сафари во времени — допуск к хронокарам есть только у агентов Темпорального бюро, путешествующих по эпохам с целью предотвращения катастроф и терактов. Система работает, спасая жизни, пока не объявляется таинственный террорист, получивший прозвище Пшик-Подрывник, который, устраивая взрывы со все возрастающим количеством жертв, неизменно уходит от агентов.

Лишь лучшему из лучших удается выследить Подрывника, но тот опять оказывается на шаг впереди. Получив вместо сожженного в схватке лица новое, агент отправляется на свое последнее задание. Теперь он Бармен (Итан Хоук), тянущий лямку в затрапезном заведении в Нью-Йорке 1970-х. Однажды в баре появляется посетитель с андрогинной внешностью, по имени Джон (Сара Снук). Этот странный парень, говорящий женским голосом и ведущий журнальную колонку под именем Мать-одиночка, рассказывает Бармену историю своей очень необычной жизни. Но, ведя повествование, Джон не подозревает, что именно его Бармен и ждал...

Я так изменился

Патруль времени - рецензия на фильмПрокатное название вызывает в памяти фантастический боевик с Ван Даммом, однако любители мордобоя рискуют обломаться: на самом деле картина называется «Предопределение», и это экранизация рассказа Роберта Э. Хайнлайна «Все вы зомби». Так что вместо хроноперемещений в сверкании молний — судорожные скачки, вызывающие тошноту, вместо ломового боевика — пара экшн-сцен на полтора часа разговоров и тревожных ожиданий, а вместо эффектного развлекалова — нелинейное повествование, построенное на смелой для современной клерикальной России теме андрогинности и транссексуальности.

Братья Спириги, 5 лет назад удивившие социальной сатирой «Люди рассвета», вновь дают джазу, умудряясь в рамках фантастической темы развернуть мощную притчу о природе человека, свободе выбора и ответственности за содеянное. Причем вместо спекуляций на теме «эффекта бабочки» авторы исследуют глубокую философскую коллизию, доказывая превосходство парадокса предопределения над парадоксом дедушки. Но даже тому, кто в детстве зачитывался фантастикой на тему парадоксов времени и легко предугадает все сюжетные метаморфозы, картина не покажется скучной — не в последнюю очередь благодаря изумительной игре австралийской актрисы Сары Снук. Хочется верить, что ожидавших боевика зрителей лента заставит задуматься о многих серьезных вещах — и не жалеть о том, что путешествия во времени невозможны: даже если будет изобретен хронокар, он окажется бесполезен из-за отсутствия возможности скоординировать возвращение в определенную точку времени с возвращением в соответствующую точку пространства.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Дата на часах главного героя (сцена в баре) — 6 ноября 1970. Это день рождения исполнителя роли, Итана Хоука.
  • Снимок здания Crosby Shoes в начале фильма на самом деле — фотография взорванного реактора №4 Чернобыльской АЭС.
  • Когда Джон Доу впервые садится за пишущую машинку, рядом с ней лежит экземпляр книги «Незнакомец в чужой стране» (Stranger in a Strange Land) Роберта А. Хайнлайна.

Общая оценка:
µµµµµ

10.12.14


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад