Нимфоманка - рецензия

Шарлотта Генсбур,
Стеллан Скарсгард,
Стэйси Мартин,
Шайа ЛаБаф, Кристиан Слэйтер, Джейми Белл, Ума Турман, Софи Кеннеди Кларк, Конни Нильсен, Удо Кир...

Загадочное женское сердце...
и немного солнца

Нимфоманка: Часть 2 - рецензияПервая часть нового кинопроекта культового режиссера Парса фон Триера преподнесла нам нехилый сюрприз: вместо обещанного «интеллектуального порно» мы получили на удивление светлую, ни грамма не пошлую и очень смешную притчу о непростых коллизиях сексуальной жизни женщины, одержимой нимфоманией. Поневоле ожидалось, что всю «жесть» режиссер решил приберечь для второй части. Оправдались ли эти ожидания?

Страдание и блаженство

Итак, нимфоманка Джо (Шарлотта Генсбур) продолжает рассказывать своему новообретенному другу, одинокому немолодому интеллектуалу Селигману (Стеллан Скарсгорд) историю своей сексуальной жизни. Новые главы повествования начинаются с того, что на пике своей почти идеальной семейной жизни с любимым Джеромом (Шайя Ла Баф) юная Джо (Стейси Мартин) внезапно осознает, что полностью потеряла чувство сексуального наслаждения. Для нее это — все равно что для Селигмана разучиться читать! В стремлении вернуть себе смысл жизни героиня открывает новую серию сексуальных экспериментов.

Джо становится клиенткой элитарного садиста К. (Джейми Белл) — и новые ощущения захватывают ее настолько, что муж и маленький сын постепенно отходят на второй план, а затем и вовсе исчезают в тумане блаженства боли. Полученные навыки в искусстве ощущать и причинять страдания Джо начинает с успехом применять на новой работе — в необычном коллекторском агентстве некоего мистера Л. (Уиллем Дэфо), где героиня добивается высокого положения. Задумавшись о преемнице, Джо начинает опекать юную девушку-сироту П. (Мия Гот). И кто бы мог подумать, что именно этому ангелоподобному созданию суждено разрушить жизнь Джо и привести героиню в то самое состояние, в котором ее нашел Селигман...

Симпатия к дьяволу

Нимфоманка: Часть 2 - рецензияЧто касается ожидавшейся «жести», то ожидания оправдались — стоит предупредить особо впечатлительных зрителей, что откровенность отдельных кадров на сей раз действительно доходит до уровня порно. Нет, актеры по-прежнему не занимались сексом по-настоящему, но на экране присутствует определенное количество мужских орудий, готовых к бою, — особенно в эпизоде, из которого мы узнаем много нового о двойной пенетрации. Кроме того, ценителей нежных отношений могут шокировать очень натуралистично снятые сцены жестокой порки. И уж конечно, ревнители нравственности определенно грохнутся в обморок от эпизода, в котором героиня признается в симпатии к тому, кого даже терпимый Селигман считает свиньей и дьяволом во плоти.

Преображение юной героини в немолодую показано довольно убедительно — поневоле веришь, что три года «счастливого материнства» действительно могут превратить изящный носик Стейси Мартин в тот еще «рубильник» Шарлотты Генсбур. Продолжая углубляться в тайные коридоры женской души, фон Триер вновь уморительно смешит неожиданными параллелями и насмехается над стереотипами, выворачивая в сатирическом ключе самые различные аспекты сексуальных отношений — включая межрасовый секс и лесбийскую любовь, — при этом не забывая цитировать своего кумира Тарковского. Однако интонации второй части значительно более щемящие и безнадежные — недаром на экране вновь возникает отец Джо (Кристиан Слейтер), умевший видеть души деревьев. Неожиданно жесткий, даже провокационный финал подчеркивает суть главной беды Джо — непонимание со стороны цивилизованного мира, погрязшего в условностях и предрассудках. И даже тот, кто казался первым и единственным другом, не в силах понять, что ей было нужно на самом деле. Всего лишь немного солнца.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

• Хронометраж режиссерской версии «Нимфоманки» составлял пять с половиной часов. Ленту урезали из коммерческих, а не из цензурных соображений, все сцены сексуального характера в картине сохранились.

Киноляпы: Нимфоманка

19.03.14

Трейлер фильма "Нимфоманка Ч. 2"

19.02 РЕЦЕНЗИИ: Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники.
14.02 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 308 стр., про политоту - 92 стр., на тему "А скажи что-нибудь на...", про Новый год - 29 стр., про кино - 124 стр., про рекламу - 190 стр.
08.02 КИНОСТАТЬИ: Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет.
06.02 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 121 страница разных холок, морок и прочих приколов разной степени свежести из разных источников.
05.02 КИНОЛЯПЫ: Драка в блоке 99. Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Кредо убийцы.
01.01 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, факты из мира искусства, литературы и кинематографа, которые обновляются на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.