Нимфоманка - рецензия

Шарлотта Генсбур,
Стеллан Скарсгард,
Стэйси Мартин,
Шайа ЛаБаф, Кристиан Слэйтер, Джейми Белл, Ума Турман, Софи Кеннеди Кларк, Конни Нильсен, Удо Кир...

Загадочное женское сердце...
и немного солнца

Нимфоманка: Часть 2 - рецензияПервая часть нового кинопроекта культового режиссера Парса фон Триера преподнесла нам нехилый сюрприз: вместо обещанного «интеллектуального порно» мы получили на удивление светлую, ни грамма не пошлую и очень смешную притчу о непростых коллизиях сексуальной жизни женщины, одержимой нимфоманией. Поневоле ожидалось, что всю «жесть» режиссер решил приберечь для второй части. Оправдались ли эти ожидания?

Страдание и блаженство

Итак, нимфоманка Джо (Шарлотта Генсбур) продолжает рассказывать своему новообретенному другу, одинокому немолодому интеллектуалу Селигману (Стеллан Скарсгорд) историю своей сексуальной жизни. Новые главы повествования начинаются с того, что на пике своей почти идеальной семейной жизни с любимым Джеромом (Шайя Ла Баф) юная Джо (Стейси Мартин) внезапно осознает, что полностью потеряла чувство сексуального наслаждения. Для нее это — все равно что для Селигмана разучиться читать! В стремлении вернуть себе смысл жизни героиня открывает новую серию сексуальных экспериментов.

Джо становится клиенткой элитарного садиста К. (Джейми Белл) — и новые ощущения захватывают ее настолько, что муж и маленький сын постепенно отходят на второй план, а затем и вовсе исчезают в тумане блаженства боли. Полученные навыки в искусстве ощущать и причинять страдания Джо начинает с успехом применять на новой работе — в необычном коллекторском агентстве некоего мистера Л. (Уиллем Дэфо), где героиня добивается высокого положения. Задумавшись о преемнице, Джо начинает опекать юную девушку-сироту П. (Мия Гот). И кто бы мог подумать, что именно этому ангелоподобному созданию суждено разрушить жизнь Джо и привести героиню в то самое состояние, в котором ее нашел Селигман...

Симпатия к дьяволу

Нимфоманка: Часть 2 - рецензияЧто касается ожидавшейся «жести», то ожидания оправдались — стоит предупредить особо впечатлительных зрителей, что откровенность отдельных кадров на сей раз действительно доходит до уровня порно. Нет, актеры по-прежнему не занимались сексом по-настоящему, но на экране присутствует определенное количество мужских орудий, готовых к бою, — особенно в эпизоде, из которого мы узнаем много нового о двойной пенетрации. Кроме того, ценителей нежных отношений могут шокировать очень натуралистично снятые сцены жестокой порки. И уж конечно, ревнители нравственности определенно грохнутся в обморок от эпизода, в котором героиня признается в симпатии к тому, кого даже терпимый Селигман считает свиньей и дьяволом во плоти.

Преображение юной героини в немолодую показано довольно убедительно — поневоле веришь, что три года «счастливого материнства» действительно могут превратить изящный носик Стейси Мартин в тот еще «рубильник» Шарлотты Генсбур. Продолжая углубляться в тайные коридоры женской души, фон Триер вновь уморительно смешит неожиданными параллелями и насмехается над стереотипами, выворачивая в сатирическом ключе самые различные аспекты сексуальных отношений — включая межрасовый секс и лесбийскую любовь, — при этом не забывая цитировать своего кумира Тарковского. Однако интонации второй части значительно более щемящие и безнадежные — недаром на экране вновь возникает отец Джо (Кристиан Слейтер), умевший видеть души деревьев. Неожиданно жесткий, даже провокационный финал подчеркивает суть главной беды Джо — непонимание со стороны цивилизованного мира, погрязшего в условностях и предрассудках. И даже тот, кто казался первым и единственным другом, не в силах понять, что ей было нужно на самом деле. Всего лишь немного солнца.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

• Хронометраж режиссерской версии «Нимфоманки» составлял пять с половиной часов. Ленту урезали из коммерческих, а не из цензурных соображений, все сцены сексуального характера в картине сохранились.

Киноляпы: Нимфоманка

19.03.14

Трейлер фильма "Нимфоманка Ч. 2"

25.11 РЕЦЕНЗИИ: Коматозники. Лига справедливости. Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Скрюченный домишко. Джунгли. Пила-8. Голем. Геошторм. Последний богатырь. Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры.
24.11 АНЕКДОТЫ: приколы и шутки Новый год - 20 стр., про политоту - 78 стр., про кино - 122 и 123 стр., про интернет и компьютер - 304 стр., про рекламу - 190 стр.
18.11 ЧИТАЛЬНЯ: Пионерские лагеря в СССР.
16.11 КИНОСТАТЬИ: "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина: 10 жутких киноклоунов. Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии «Эмми»-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. Фестиваль Fantasia-2017.
08.11 НАРОЧНО НЕ...: 117 страница старых и новых холок-морок.
06.11 В МИРЕ СЛОВ: Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик жаргона пилотов. Словарь гитарных терминов.
27.10 КИНОЛЯПЫ: Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари. Ла-Ла Ленд.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.