Нимфоманка - рецензия

Шарлотта Генсбур,
Стеллан Скарсгард,
Стэйси Мартин,
Шайа ЛаБаф, Кристиан Слэйтер, Джейми Белл, Ума Турман, Софи Кеннеди Кларк, Конни Нильсен, Удо Кир...

Загадочное женское сердце...
и немного солнца

Нимфоманка: Часть 2 - рецензияПервая часть нового кинопроекта культового режиссера Парса фон Триера преподнесла нам нехилый сюрприз: вместо обещанного «интеллектуального порно» мы получили на удивление светлую, ни грамма не пошлую и очень смешную притчу о непростых коллизиях сексуальной жизни женщины, одержимой нимфоманией. Поневоле ожидалось, что всю «жесть» режиссер решил приберечь для второй части. Оправдались ли эти ожидания?

Страдание и блаженство

Итак, нимфоманка Джо (Шарлотта Генсбур) продолжает рассказывать своему новообретенному другу, одинокому немолодому интеллектуалу Селигману (Стеллан Скарсгорд) историю своей сексуальной жизни. Новые главы повествования начинаются с того, что на пике своей почти идеальной семейной жизни с любимым Джеромом (Шайя Ла Баф) юная Джо (Стейси Мартин) внезапно осознает, что полностью потеряла чувство сексуального наслаждения. Для нее это — все равно что для Селигмана разучиться читать! В стремлении вернуть себе смысл жизни героиня открывает новую серию сексуальных экспериментов.

Джо становится клиенткой элитарного садиста К. (Джейми Белл) — и новые ощущения захватывают ее настолько, что муж и маленький сын постепенно отходят на второй план, а затем и вовсе исчезают в тумане блаженства боли. Полученные навыки в искусстве ощущать и причинять страдания Джо начинает с успехом применять на новой работе — в необычном коллекторском агентстве некоего мистера Л. (Уиллем Дэфо), где героиня добивается высокого положения. Задумавшись о преемнице, Джо начинает опекать юную девушку-сироту П. (Мия Гот). И кто бы мог подумать, что именно этому ангелоподобному созданию суждено разрушить жизнь Джо и привести героиню в то самое состояние, в котором ее нашел Селигман...

Симпатия к дьяволу

Нимфоманка: Часть 2 - рецензияЧто касается ожидавшейся «жести», то ожидания оправдались — стоит предупредить особо впечатлительных зрителей, что откровенность отдельных кадров на сей раз действительно доходит до уровня порно. Нет, актеры по-прежнему не занимались сексом по-настоящему, но на экране присутствует определенное количество мужских орудий, готовых к бою, — особенно в эпизоде, из которого мы узнаем много нового о двойной пенетрации. Кроме того, ценителей нежных отношений могут шокировать очень натуралистично снятые сцены жестокой порки. И уж конечно, ревнители нравственности определенно грохнутся в обморок от эпизода, в котором героиня признается в симпатии к тому, кого даже терпимый Селигман считает свиньей и дьяволом во плоти.

Преображение юной героини в немолодую показано довольно убедительно — поневоле веришь, что три года «счастливого материнства» действительно могут превратить изящный носик Стейси Мартин в тот еще «рубильник» Шарлотты Генсбур. Продолжая углубляться в тайные коридоры женской души, фон Триер вновь уморительно смешит неожиданными параллелями и насмехается над стереотипами, выворачивая в сатирическом ключе самые различные аспекты сексуальных отношений — включая межрасовый секс и лесбийскую любовь, — при этом не забывая цитировать своего кумира Тарковского. Однако интонации второй части значительно более щемящие и безнадежные — недаром на экране вновь возникает отец Джо (Кристиан Слейтер), умевший видеть души деревьев. Неожиданно жесткий, даже провокационный финал подчеркивает суть главной беды Джо — непонимание со стороны цивилизованного мира, погрязшего в условностях и предрассудках. И даже тот, кто казался первым и единственным другом, не в силах понять, что ей было нужно на самом деле. Всего лишь немного солнца.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

• Хронометраж режиссерской версии «Нимфоманки» составлял пять с половиной часов. Ленту урезали из коммерческих, а не из цензурных соображений, все сцены сексуального характера в картине сохранились.

Киноляпы: Нимфоманка

19.03.14

Трейлер фильма "Нимфоманка Ч. 2"

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.