Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Ной /рецензия/ Noah

Paramount (США), 2014
Драма, приключения, фэнтези, 12+
138 мин. / 02:18


Ной - рецензия

Режиссер:
Даррен Аронофски
Сценарий:
Даррен Аронофски, Эри Хэндел
В ролях:
Рассел Кроу,
Дженнифер Коннелли,
Рэй Уинстон,
Энтони Хопкинс,
Эмма Уотсон, Логан Лерман, Дуглас Бут, Ник Нолти, Марк Марголис, Кевин Дюран...
Официальный сайт фильма:
http://www.noy-film.ru/


История праведника,
или Кто не выплыл, тот утоп


Ной - рецензияВсемирный потоп — один из камней преткновения вечных споров на тему
«было или не было?». Интерес к «фотографиям Ноева ковчега» не спадает даже после признания их автора в мистификации. Даже странно, что до сих пор кинематограф обходил столь благодатный сюжет. Но вот свершилось — встречайте новую библейскую драму Даррена Аронофски «Ной»!

Я не один

Фильм четко разделяется на две половины: до начала потопа и после. И первая часть производит странное впечатление — кому она адресована? Людей, не склонных считать Библию историческим документом, изложение истории праведника Ноя (Расселл Кроу), его жены Ноемы (Дженнифер Коннелли) и их сыновей в лучшем случае вгонит в скуку, в худшем — покоробит «влобной» нравоучительностью. Но и последователей веры фильм не приведет в восторг: вместо библейской притчи на экране разворачивается фэнтези-блокбастер, заставляющий вспомнить скорее «Властелина Колец», нежели «Страсти Христовы».

Режиссер лихо вплетает в сюжет дополнительные линии — от позаимствованных из апокрифов до полностью вымышленных. Тут и дедушка Ноя Мафусаил (Энтони Хопкинс) — этакий Гэндальф на пенсии. И приемная дочь Ноя Ила (Эмма Уотсон), чей союз с сыном Ноя Симом (Дуглас Бут) вы-зывает зависть другого сына Хама (Логан Лерман). И царь людей Тубал-Каин (Рэй Уинстоун), кладущий свой грешный глаз на ковчег. И даже падшие ангелы, Стражи — этакие каменные кракозябры, помогающие Ною. А мы-то думали, что пафосное восклицание Ноя «Я не один!», которое мы слышали в ролике, — это про Господа... А уж от появления в финале радуги — символа Ноева завета, на минуточку! — наших псевдоборцов за веру явно стошнит.

Больно, но справедливо?

Ной - рецензияОбраз Ноя заинтересовал Даррена Аронофски еще в детстве. Однако чтобы воплотить свои мысли на экране, режиссеру пришлось сначала показать исходную ситуацию. При этом Кроу и Коннелли выглядят плоскими болванчиками, слепо повинующимися Создателю. Который, вместо того, чтобы «явиться сразу нам всем и лишить нас свободы лгать», опять преподносит себя выборочно и доносит свои послания языком бабки-ведуньи. В результате самым симпатичным персонажем оказывается Тубал-Каин — предводитель грешников, который высказывает гуманистические мысли. А главным грехом в картине является... нет, не то, что так беспокоит наших депутатов, а такое страшное деяние, как употребление в пищу МЯСА! В общем, пока вся эта вампука следует библейскому сюжету, смотреть ее откровенно скучно.

Однако во второй половине фильма сюжет неожиданно закладывает нехилый вираж, уходя от куцей идеи «уверуй мне, не то я тебя утоплю!» и раскрываясь с неожиданной стороны: выясняется, что Ной воспринимает свою миссию не совсем так, как привычно для нас. Мучаясь комплексом вины, он уверен, что в мире светлого будущего нет места людям. Следуя девизу «Это больно, но справедливо», герой на глазах превращается в одержимого кровью маньяка. Вот тогда-то, черт возьми, становится интересно! И, в конце концов, лента выруливает к мысли, понравившейся мне еще в режиссерской версии «Бездны» Джеймса Кэмерона: да, человечество — куча далеко не алмазов. И все-таки оно имеет право на существование — просто потому, что вот этот мальчик любит вот эту девочку. Жаль только, что эта гуманистическая мысль подана через призму клерикальной сказки.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В некоторых исламских странах фильм запретили к показу на том основании, что мусульманская традиция не допускает изображений пророков и посланников Аллаха.
  • Во время съемок фильма не использовалось ни одно настоящее животное.

Общая оценка:
µµµµµ

02.04.14

Трейлер фильма "Ной"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад