Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Ной /рецензия/ Noah

Paramount (США), 2014
Драма, приключения, фэнтези, 12+
138 мин. / 02:18


Ной - рецензия

Режиссер:
Даррен Аронофски
Сценарий:
Даррен Аронофски, Эри Хэндел
В ролях:
Рассел Кроу,
Дженнифер Коннелли,
Рэй Уинстон,
Энтони Хопкинс,
Эмма Уотсон, Логан Лерман, Дуглас Бут, Ник Нолти, Марк Марголис, Кевин Дюран...
Официальный сайт фильма:
http://www.noy-film.ru/


История праведника,
или Кто не выплыл, тот утоп


Ной - рецензияВсемирный потоп — один из камней преткновения вечных споров на тему
«было или не было?». Интерес к «фотографиям Ноева ковчега» не спадает даже после признания их автора в мистификации. Даже странно, что до сих пор кинематограф обходил столь благодатный сюжет. Но вот свершилось — встречайте новую библейскую драму Даррена Аронофски «Ной»!

Я не один

Фильм четко разделяется на две половины: до начала потопа и после. И первая часть производит странное впечатление — кому она адресована? Людей, не склонных считать Библию историческим документом, изложение истории праведника Ноя (Расселл Кроу), его жены Ноемы (Дженнифер Коннелли) и их сыновей в лучшем случае вгонит в скуку, в худшем — покоробит «влобной» нравоучительностью. Но и последователей веры фильм не приведет в восторг: вместо библейской притчи на экране разворачивается фэнтези-блокбастер, заставляющий вспомнить скорее «Властелина Колец», нежели «Страсти Христовы».

Режиссер лихо вплетает в сюжет дополнительные линии — от позаимствованных из апокрифов до полностью вымышленных. Тут и дедушка Ноя Мафусаил (Энтони Хопкинс) — этакий Гэндальф на пенсии. И приемная дочь Ноя Ила (Эмма Уотсон), чей союз с сыном Ноя Симом (Дуглас Бут) вы-зывает зависть другого сына Хама (Логан Лерман). И царь людей Тубал-Каин (Рэй Уинстоун), кладущий свой грешный глаз на ковчег. И даже падшие ангелы, Стражи — этакие каменные кракозябры, помогающие Ною. А мы-то думали, что пафосное восклицание Ноя «Я не один!», которое мы слышали в ролике, — это про Господа... А уж от появления в финале радуги — символа Ноева завета, на минуточку! — наших псевдоборцов за веру явно стошнит.

Больно, но справедливо?

Ной - рецензияОбраз Ноя заинтересовал Даррена Аронофски еще в детстве. Однако чтобы воплотить свои мысли на экране, режиссеру пришлось сначала показать исходную ситуацию. При этом Кроу и Коннелли выглядят плоскими болванчиками, слепо повинующимися Создателю. Который, вместо того, чтобы «явиться сразу нам всем и лишить нас свободы лгать», опять преподносит себя выборочно и доносит свои послания языком бабки-ведуньи. В результате самым симпатичным персонажем оказывается Тубал-Каин — предводитель грешников, который высказывает гуманистические мысли. А главным грехом в картине является... нет, не то, что так беспокоит наших депутатов, а такое страшное деяние, как употребление в пищу МЯСА! В общем, пока вся эта вампука следует библейскому сюжету, смотреть ее откровенно скучно.

Однако во второй половине фильма сюжет неожиданно закладывает нехилый вираж, уходя от куцей идеи «уверуй мне, не то я тебя утоплю!» и раскрываясь с неожиданной стороны: выясняется, что Ной воспринимает свою миссию не совсем так, как привычно для нас. Мучаясь комплексом вины, он уверен, что в мире светлого будущего нет места людям. Следуя девизу «Это больно, но справедливо», герой на глазах превращается в одержимого кровью маньяка. Вот тогда-то, черт возьми, становится интересно! И, в конце концов, лента выруливает к мысли, понравившейся мне еще в режиссерской версии «Бездны» Джеймса Кэмерона: да, человечество — куча далеко не алмазов. И все-таки оно имеет право на существование — просто потому, что вот этот мальчик любит вот эту девочку. Жаль только, что эта гуманистическая мысль подана через призму клерикальной сказки.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В некоторых исламских странах фильм запретили к показу на том основании, что мусульманская традиция не допускает изображений пророков и посланников Аллаха.
  • Во время съемок фильма не использовалось ни одно настоящее животное.

Общая оценка:
µµµµµ

02.04.14

Трейлер фильма "Ной"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад