Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Самый опасный человек /рецензия/ A Most Wanted Man

Roadside Attractions (США), 2014
Триллер, 16+
122 мин. / 02:02


Самый опасный человек - рецензия

Режиссер:
Антон Корбейн
Сценарий:
Эндрю Бовелл, по Джону ле Карре
В ролях:
Григорий Добрыгин,
Филип Сеймур Хоффман,
Хомаюн Эршади,
Мехди Дехби,
Нил Малик Абдулла,
Нина Хосс,
Даниэль Брюль, Вики Крипс, Костя Улльман, Франц Хартвиг...
Официальный сайт фильма:
http://amostwantedmanmovie.com/


Вздерни флаг!
Или Все средства хороши


Самый опасный человек - рецензия2 февраля 2014 года был найден мертвым актер Филип Сеймур Хоффман (вообще-то, его второе имя произносится как Симор, но у нас его почему-то транскрибируют на французский манер). Выдающийся актер ушел прежде времени трагической дорожкой, оставляемой иглой на венах... По общему мнению, эта смерть стала невосполнимой потерей для мирового кино — в чем можно убедиться, посмотрев новый шпионский триллер Антона Корбейна «Самый опасный человек».

На живца

Итак, сотрудник немецких спецслужб Гюнтер Бахманн (Филип Сеймур Хоффман), после одного провала находящийся в опале у шефа разведки Дитера Мора (Райнер Бок), ведет слежку за уважаемым мусульманским проповедником и благотворителем Фейсалом Абдуллой (Хомаюн Эршади), которого подозревает в тайном финансировании террористов. В поле зрения Гюнтера попадает некто Исса Карпов (Григорий Добрыгин), сын русского военного и чеченской девушки, нелегально приехавший в Гамбург. Считающий себя чеченцем и ненавидящий покойного отца парень, тем не менее, намерен предъявить свои права на папашины деньги, лежащие в частном банке. Адвокатесса по правам человека Аннабель Рихтер (Рейчел Макадамс) берется помочь Иссе и свести его с владельцем банка Томасом Брю (Уиллем Дефо).

Но на банкира выходит и Бахманн. Вместе с верной помощницей Ирной (Нина Хосс) он намерен свести Иссу с Абдуллой, чтобы «на мелкую рыбешку поймать барракуду, а на барракуду — акулу». Но такая тактика не очень-то по душе шефу Мору, который готов вмешаться и повязать всех, сорвав планы Гюнтера. Лишь с помощью прибывшей сотрудницы американских спецслужб Марты Салливан (Робин Райт) Бахманну удается получить на свою операцию 72 часа. За это время ему необходимо успеть склонить на свою сторону Аннабель и убедить ее помочь спасти Иссу, чтобы не позволить крупице зла разрастись в большую беду...

Имя в титрах

Самый опасный человек - рецензияЭтот фильм — третья полнометражная работа бывшего клипмейкера Антона Корбейна, уверенно дебютировавшего в художественном кино 7 лет назад изысканным музыкальным байопиком «Контроль». Своеобразная, неторопливая, но напряженная манера режиссуры Корбейна как нельзя лучше подошла к лежащему в основе картины сюжету романа Джона Ле Карре, своеобразного «анти-Иэна Флеминга». Вновь, как и в «Шпион, выйди вон!», вместо захватывающих погонь и перестрелок нас ждут скрупулезная слежка и разговоры в затрапезных барах, а вместо эффектного мордобоя и любовных страстей — жесткая война нервов и изощренная игра ума.

Только вместо вернувшегося к делам пенсионера в центре сюжета — усталый профи с потухшими глазами в безупречном исполнении Хоффмана, умудрившегося вообще без внешних эффектов передать и тяжелые переживания недавнего провала, и одержимость своей работой, и убийственное одиночество героя, не чурающегося незаконных методов, но сохранившего человечность — и потому бессильного победить тех, для кого все средства хороши... Безумно жаль, что это один из последних фильмов с именем Филипа Сеймура Хоффмана в титрах.

Кстати, в заглавных титрах значится и русская фамилия: фильм стал первым американским проектом Григория Добрыгина, которому «Серебряный медведь» Берлинского МКФ открыл дорогу в западное кино. И на сей раз нашему актеру доверили сыграть не плоского «русского злодея», а роль объемную, неоднозначную и трагическую. С каковой Григорий справился просто блестяще, без надрыва и мелодрамы показав внутренний надлом, грозящий толкнуть героя на путь зла.

Жаль, что наши вечно спешащие зрители покидают зал, не вникая в суть звучащей на титрах песни «Вздерни флаг». А зря! Потому что знаменитое «болотное танго» звучит как финальный аккорд симфонии лжи и цинизма, горько издеваясь над оголтелым американским патриотизмом. И хриплый голос Тома Уэйтса предупреждает о том, что самым опасным человеком может стать любой, кто считает, что «в любви и на войне все средства хороши». О чем хорошо бы задуматься нашим псевдопатриотам, которые, истерично обличая американцев, сами перенимают позорный опыт «патриотизма с кровью на руках».

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Слоган фильма: «Каждая война начинается со страха. Каждое предательство начинается с доверия».
  • Режиссер Антон Корбейн снялся в камео. Когда по телевизору показывают пресс-конференцию, его можно увидеть сидящим рядом с Абдуллой (Хомаюн Эршади).

Общая оценка:
µµµµµ

21.09.14

Трейлер фильма "Самый опасный человек"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад