Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I /рецензия/ The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

Сьюзен Коллинз, Питер Крэйг, Дэнни Стронг
Дженнифер Лоуренс,
Джош Хатчерсон,
Лиам Хемсворт,
Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Уиллоу Шилдс, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс...

На голодной диете

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I - рецензия на фильмРазделив финал «Голодных игр» на два фильма, авторы кинофраншизы по-настоящему сглупили. Жадность застала продюсерам глаза, иначе бы они поняли, как подставились, выпустив после насыщенной действием «И вспыхнет пламя» первую часть «Сойки-пересмешницы» с парой экшн-сцен на два часа унылой болтовни...

Революция поз

При всей неправдоподобности устройства мира «Голодных игр» этот киносериал заметно превосходил богопротивные «Сумерки» благодаря динамике и яркой главной героине. Увы, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» благополучно провалилась по обоим пунктам. Действие едва тащится, как бурлаки на Волге. А Китнисс Эвердин за все время присутствия на экране лишь раз принимает участие в бою, посвящая свой остальной досуг нудным страданиям и съемкам в пропагандистских видео повстанцев. Понятно, что революция дистриктов против тоталитарных властей Панема вспыхнет в полном объеме лишь в последней серии. Но так тупо сложить все яйца в одну корзину, подложив фанатам скучную и затянутую прелюдию, в которой не происходит ничего интересного? Что за шутки!

Дженнифер Лоуренс просто жалко: ей, лауреатке «Оскара», нечего играть. Всю дорогу ее героиня льет слезы по любимому Питу (Джош Хатчерсон), томящемуся в плену у президента Сноу (Дональд Сазерленд), гневается на правительственный геноцид, однако сама почти не совершает никаких поступков, достойных лидера восстания. Ее без труда затмевает президент Дистрикта 13 Альма Койн (Джулианна Мур) — хладнокровная железная леди с нервами-канатами и харизмой. И зачем тогда Сойка-пересмешница, если у народа есть такая Орлица?

Жидкая интерлюдия

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I - рецензия на фильмВ самом деле, третий фильм франшизы производит удручающее впечатление. Сюжетного «мяса» в нем на полчаса, не больше. Остальное — вода и усилители вкуса. Нетребовательным поклонницам «Сумерек», возможно, хватит и ведра соплей, выделенного утратившей энергию и шарм Китнисс. Но большинство вменяемых зрителей, подозреваю, будут оскорблены до глубины души тем, как режиссер Фрэнсис Лоуренс и студия Lionsgate цинично их надули. Тем более цинично, что финальную часть «Сойки-пересмешницы» придется ждать не пару-тройку месяцев, а целый год.

Даже ныне покойный Филип Сеймур Хоффман, для которого «Голодные игры» стали последним проектом в жизни, выглядит в кадре невыразимо жалко, играя политтехнолога повстанцев Плутарха Хэвенсби. Единственным живым человеком в этом паноптикуме плоских характеров остается Хэймитч Абернати (Вуди Харрельсон), страдающий от введения «сухого закона». Его редкие появления в кадре — бальзам на сердце: у него лучшие реплики, и он единственный, кто привносит юмор в зверски пафосное повествование.

Словом, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» — без сомнения, худшая часть сериала, занудная и пустая, выделенная в отдельное кино лишь по причине алчности студийных шишек. Ничего личного, только бизнес.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

• Джулианна Мур говорила, что согласиться на роль Альмы Койн ее убедили собственные дети, которым очень нравится оригинальный роман.

26.11.14

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.