Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I /рецензия/ The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

Сьюзен Коллинз, Питер Крэйг, Дэнни Стронг
Дженнифер Лоуренс,
Джош Хатчерсон,
Лиам Хемсворт,
Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Уиллоу Шилдс, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс...

На голодной диете

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I - рецензия на фильмРазделив финал «Голодных игр» на два фильма, авторы кинофраншизы по-настоящему сглупили. Жадность застала продюсерам глаза, иначе бы они поняли, как подставились, выпустив после насыщенной действием «И вспыхнет пламя» первую часть «Сойки-пересмешницы» с парой экшн-сцен на два часа унылой болтовни...

Революция поз

При всей неправдоподобности устройства мира «Голодных игр» этот киносериал заметно превосходил богопротивные «Сумерки» благодаря динамике и яркой главной героине. Увы, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» благополучно провалилась по обоим пунктам. Действие едва тащится, как бурлаки на Волге. А Китнисс Эвердин за все время присутствия на экране лишь раз принимает участие в бою, посвящая свой остальной досуг нудным страданиям и съемкам в пропагандистских видео повстанцев. Понятно, что революция дистриктов против тоталитарных властей Панема вспыхнет в полном объеме лишь в последней серии. Но так тупо сложить все яйца в одну корзину, подложив фанатам скучную и затянутую прелюдию, в которой не происходит ничего интересного? Что за шутки!

Дженнифер Лоуренс просто жалко: ей, лауреатке «Оскара», нечего играть. Всю дорогу ее героиня льет слезы по любимому Питу (Джош Хатчерсон), томящемуся в плену у президента Сноу (Дональд Сазерленд), гневается на правительственный геноцид, однако сама почти не совершает никаких поступков, достойных лидера восстания. Ее без труда затмевает президент Дистрикта 13 Альма Койн (Джулианна Мур) — хладнокровная железная леди с нервами-канатами и харизмой. И зачем тогда Сойка-пересмешница, если у народа есть такая Орлица?

Жидкая интерлюдия

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I - рецензия на фильмВ самом деле, третий фильм франшизы производит удручающее впечатление. Сюжетного «мяса» в нем на полчаса, не больше. Остальное — вода и усилители вкуса. Нетребовательным поклонницам «Сумерек», возможно, хватит и ведра соплей, выделенного утратившей энергию и шарм Китнисс. Но большинство вменяемых зрителей, подозреваю, будут оскорблены до глубины души тем, как режиссер Фрэнсис Лоуренс и студия Lionsgate цинично их надули. Тем более цинично, что финальную часть «Сойки-пересмешницы» придется ждать не пару-тройку месяцев, а целый год.

Даже ныне покойный Филип Сеймур Хоффман, для которого «Голодные игры» стали последним проектом в жизни, выглядит в кадре невыразимо жалко, играя политтехнолога повстанцев Плутарха Хэвенсби. Единственным живым человеком в этом паноптикуме плоских характеров остается Хэймитч Абернати (Вуди Харрельсон), страдающий от введения «сухого закона». Его редкие появления в кадре — бальзам на сердце: у него лучшие реплики, и он единственный, кто привносит юмор в зверски пафосное повествование.

Словом, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» — без сомнения, худшая часть сериала, занудная и пустая, выделенная в отдельное кино лишь по причине алчности студийных шишек. Ничего личного, только бизнес.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

• Джулианна Мур говорила, что согласиться на роль Альмы Койн ее убедили собственные дети, которым очень нравится оригинальный роман.

26.11.14

26.05 В МИРЕ СЛОВ: Стеб над алфавитами. Категории слов: катойконимы.
25.05 РЕЦЕНЗИИ: Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается.
22.05 НАРОЧНО НЕ...: 136-я страница холок (20 фото).
21.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 138 стр., про политоту - 130 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: Итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.