Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I /рецензия/ The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

Сьюзен Коллинз, Питер Крэйг, Дэнни Стронг
Дженнифер Лоуренс,
Джош Хатчерсон,
Лиам Хемсворт,
Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Уиллоу Шилдс, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс...

На голодной диете

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I - рецензия на фильмРазделив финал «Голодных игр» на два фильма, авторы кинофраншизы по-настоящему сглупили. Жадность застала продюсерам глаза, иначе бы они поняли, как подставились, выпустив после насыщенной действием «И вспыхнет пламя» первую часть «Сойки-пересмешницы» с парой экшн-сцен на два часа унылой болтовни...

Революция поз

При всей неправдоподобности устройства мира «Голодных игр» этот киносериал заметно превосходил богопротивные «Сумерки» благодаря динамике и яркой главной героине. Увы, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» благополучно провалилась по обоим пунктам. Действие едва тащится, как бурлаки на Волге. А Китнисс Эвердин за все время присутствия на экране лишь раз принимает участие в бою, посвящая свой остальной досуг нудным страданиям и съемкам в пропагандистских видео повстанцев. Понятно, что революция дистриктов против тоталитарных властей Панема вспыхнет в полном объеме лишь в последней серии. Но так тупо сложить все яйца в одну корзину, подложив фанатам скучную и затянутую прелюдию, в которой не происходит ничего интересного? Что за шутки!

Дженнифер Лоуренс просто жалко: ей, лауреатке «Оскара», нечего играть. Всю дорогу ее героиня льет слезы по любимому Питу (Джош Хатчерсон), томящемуся в плену у президента Сноу (Дональд Сазерленд), гневается на правительственный геноцид, однако сама почти не совершает никаких поступков, достойных лидера восстания. Ее без труда затмевает президент Дистрикта 13 Альма Койн (Джулианна Мур) — хладнокровная железная леди с нервами-канатами и харизмой. И зачем тогда Сойка-пересмешница, если у народа есть такая Орлица?

Жидкая интерлюдия

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I - рецензия на фильмВ самом деле, третий фильм франшизы производит удручающее впечатление. Сюжетного «мяса» в нем на полчаса, не больше. Остальное — вода и усилители вкуса. Нетребовательным поклонницам «Сумерек», возможно, хватит и ведра соплей, выделенного утратившей энергию и шарм Китнисс. Но большинство вменяемых зрителей, подозреваю, будут оскорблены до глубины души тем, как режиссер Фрэнсис Лоуренс и студия Lionsgate цинично их надули. Тем более цинично, что финальную часть «Сойки-пересмешницы» придется ждать не пару-тройку месяцев, а целый год.

Даже ныне покойный Филип Сеймур Хоффман, для которого «Голодные игры» стали последним проектом в жизни, выглядит в кадре невыразимо жалко, играя политтехнолога повстанцев Плутарха Хэвенсби. Единственным живым человеком в этом паноптикуме плоских характеров остается Хэймитч Абернати (Вуди Харрельсон), страдающий от введения «сухого закона». Его редкие появления в кадре — бальзам на сердце: у него лучшие реплики, и он единственный, кто привносит юмор в зверски пафосное повествование.

Словом, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» — без сомнения, худшая часть сериала, занудная и пустая, выделенная в отдельное кино лишь по причине алчности студийных шишек. Ничего личного, только бизнес.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

• Джулианна Мур говорила, что согласиться на роль Альмы Койн ее убедили собственные дети, которым очень нравится оригинальный роман.

26.11.14

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.