Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I /рецензия/ The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

Сьюзен Коллинз, Питер Крэйг, Дэнни Стронг
Дженнифер Лоуренс,
Джош Хатчерсон,
Лиам Хемсворт,
Вуди Харрельсон, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Джулианна Мур, Уиллоу Шилдс, Сэм Клафлин, Элизабет Бэнкс...

На голодной диете

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I - рецензия на фильмРазделив финал «Голодных игр» на два фильма, авторы кинофраншизы по-настоящему сглупили. Жадность застала продюсерам глаза, иначе бы они поняли, как подставились, выпустив после насыщенной действием «И вспыхнет пламя» первую часть «Сойки-пересмешницы» с парой экшн-сцен на два часа унылой болтовни...

Революция поз

При всей неправдоподобности устройства мира «Голодных игр» этот киносериал заметно превосходил богопротивные «Сумерки» благодаря динамике и яркой главной героине. Увы, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» благополучно провалилась по обоим пунктам. Действие едва тащится, как бурлаки на Волге. А Китнисс Эвердин за все время присутствия на экране лишь раз принимает участие в бою, посвящая свой остальной досуг нудным страданиям и съемкам в пропагандистских видео повстанцев. Понятно, что революция дистриктов против тоталитарных властей Панема вспыхнет в полном объеме лишь в последней серии. Но так тупо сложить все яйца в одну корзину, подложив фанатам скучную и затянутую прелюдию, в которой не происходит ничего интересного? Что за шутки!

Дженнифер Лоуренс просто жалко: ей, лауреатке «Оскара», нечего играть. Всю дорогу ее героиня льет слезы по любимому Питу (Джош Хатчерсон), томящемуся в плену у президента Сноу (Дональд Сазерленд), гневается на правительственный геноцид, однако сама почти не совершает никаких поступков, достойных лидера восстания. Ее без труда затмевает президент Дистрикта 13 Альма Койн (Джулианна Мур) — хладнокровная железная леди с нервами-канатами и харизмой. И зачем тогда Сойка-пересмешница, если у народа есть такая Орлица?

Жидкая интерлюдия

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I - рецензия на фильмВ самом деле, третий фильм франшизы производит удручающее впечатление. Сюжетного «мяса» в нем на полчаса, не больше. Остальное — вода и усилители вкуса. Нетребовательным поклонницам «Сумерек», возможно, хватит и ведра соплей, выделенного утратившей энергию и шарм Китнисс. Но большинство вменяемых зрителей, подозреваю, будут оскорблены до глубины души тем, как режиссер Фрэнсис Лоуренс и студия Lionsgate цинично их надули. Тем более цинично, что финальную часть «Сойки-пересмешницы» придется ждать не пару-тройку месяцев, а целый год.

Даже ныне покойный Филип Сеймур Хоффман, для которого «Голодные игры» стали последним проектом в жизни, выглядит в кадре невыразимо жалко, играя политтехнолога повстанцев Плутарха Хэвенсби. Единственным живым человеком в этом паноптикуме плоских характеров остается Хэймитч Абернати (Вуди Харрельсон), страдающий от введения «сухого закона». Его редкие появления в кадре — бальзам на сердце: у него лучшие реплики, и он единственный, кто привносит юмор в зверски пафосное повествование.

Словом, «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» — без сомнения, худшая часть сериала, занудная и пустая, выделенная в отдельное кино лишь по причине алчности студийных шишек. Ничего личного, только бизнес.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

• Джулианна Мур говорила, что согласиться на роль Альмы Койн ее убедили собственные дети, которым очень нравится оригинальный роман.

26.11.14

20.02 АНЕКДОТЫ: и шутки про кино - 125 стр., про интернет и компьютер - 308 стр., про политоту - 92 стр., на тему "А скажи что-нибудь на...", про Новый год - 29 стр., про рекламу - 190 стр.
19.02 РЕЦЕНЗИИ: Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники.
08.02 КИНОСТАТЬИ: Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет.
06.02 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 121 страница разных холок, морок и прочих приколов разной степени свежести из разных источников.
05.02 КИНОЛЯПЫ: Драка в блоке 99. Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Кредо убийцы.
01.01 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, факты из мира искусства, литературы и кинематографа, которые обновляются на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.