Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Секретное досье (2017) - рецензияМесто встречи (2017) - рецензияЛед (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Золото /рецензия/

Премьер-Кинопрокат, Свердловская киностудия (Россия), 2012
Наше кино, 16+
93 мин. / 01:33


Золото - рецензия

Режиссер:
Андрей Мармонтов
Сценарий:
Олег Богаев, по Д. Н. Мамину-Сибиряку
В ролях:
Сергей Безруков,
Ирина Скобцева,
Андрей Мерзликин,
Михаил Пореченков,
Анна Герман,
Максим Шибаев, Любовь Куликова, Владимир Кабалин, Алексей Шемес, Дарья Михайлова...
Официальный сайт фильма:
http://zolotofilm.ru/


Возьмите моё золото...


Золото - рецензияНадо сказать, что Мамин-Сибирияк — это не только ценный мех прозябающей во льдах утки; это еще и звонкое мясо уральских легенд, беспощадно оттяпанное Павлом Бажовым. И тем не менее, творчество жильца Сапёрного переулка не раз всплывало в отечественном кинематографе. Была и легендарная утка Серая Шейка, смахивающая на диснеевских эпилептиков, были даже целых два полнометражных фильма — «Во власти золота» (1957) и «Приваловские миллионы» (1972), оба по нынешним меркам провальные. В общем, неблагодарные советские потомки так и не смогли в полной мере воспользоваться наследием великого писателя.

Та же участь постигла и «Золото» — фильм, снятый уже в наши дни. Снимали его мучительно долго, аж с 2008 года, а на экраны он так толком и не вышел. Вернее, вышел, но в ограниченном прокате в 2012 году, а потом его решили заново пустить в прокат в феврале 2014-го, но с премьерой что-то не заладилось. Это лишний раз доказывает, что над именем Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка витает какая-то злая карма.

А между тем фильм «Золото», поставленный по его роману «Дикое счастье», очень даже неплох. Не знаю, как чувствуют себя рыбы в воде, а Сергей Безруков представляется мне в своей стихии, где ему ничто не мешает наслаждаться православием и любовью к березкам (а точнее к соснам, как недавно выяснилось). Судя по фильму, эта любовь оказалась недолгой, но его персонаж блестяще вписался в драматическую роль злодея, жизнь которого испортили деньги и власть.

Я понимаю, что Безрукова сейчас принято ругать за его всеядность и многостаночность, но в этом фильме он сыграл одну из лучших своих ролей. Очень жаль, что фильм останется лишь мишенью для злобных критиков и скептиков, настаивающих на том, что такой сюжет снять немудрено.

Ну да, ничего такого особенного нет в том, что деньги портят людей, это ведь прописная истина. Но добавьте сюда уральский колорит, молодецкого Серёжу — и старая история предстанет перед вами в новом свете!

Золото - рецензияДля тех, кто не собирается смотреть фильм из принципа, могу пересказать сюжет в двух словах. Внешне это сказка с лубочными героями. Некто купец Гордей (Безруков) спасает своего брата от раздачи люлей, даже не догадываясь о том, что это его брат, — а потом выясняется, что его брат нашел золотую жилу. И далее пошло-поехало...

В жизни Гордея появляются новые люди, власть имущие, типа прокурора (Андрей Мерзликин), доящего бизнес, как это сейчас происходит в нынешней Эрэфии. Есть и более крутые купцы, готовые отжать бизнес, как наши бывшие КГБшники (безобразно картонный Михаил Пореченков). В общем и целом, правы те, кто проводит параллели между этим фильмом и властью.

Для сотрудников нынешней ФСБ фильм не очень приятный. Все мы знаем, как и кем «отжимаются» доходные предприятия, постоянно на слуху всякие криминальные истории, где фигурируют представители власти. Видимо, поэтому фильм чем-то не угодил нынешним князькам, и его хотят положить на полку.

Жаль. Очень жаль. Безруков в нём хорош как никогда. И рисует он не просто портрет обычного русского мужика, которому подфартило, но которому становится не по себе от тех безобразий, что он натворил. В итоге его герой теряет всё, но симпатии зрителя всё равно остаются на стороне Гордея.

Что бы там ни говорили про Сергея Безрукова, он сильный актер, а в этом фильме он сыграл великолепно. А то, что мог бы и лучше сыграть, нас не касается.

Браво, Сергей! Спасибо за фильм!

© Генрих Лиговский

Факты

  • Городские сцены снимались в Кунгуре (Пермский край). Вначале планировалось посыпать мукой часть улицы Советской, но потом решили покрыть дорогу плёнкой и слоем синтепона, а поверх насыпать крахмал.

Общая оценка:
µµµµµ

17.02.14

Трейлер фильма "Золото"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.02 КИНОСТАТЬИ: Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет.
22.02 РЕЦЕНЗИИ: Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники.
20.02 АНЕКДОТЫ: и шутки про кино - 125 стр., про интернет и компьютер - 308 стр., про политоту - 92 стр., на тему "А скажи что-нибудь на...", про Новый год - 29 стр., про рекламу - 190 стр.
06.02 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 121 страница разных холок, морок и прочих приколов разной степени свежести из разных источников.
05.02 КИНОЛЯПЫ: Драка в блоке 99. Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Кредо убийцы.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, факты из мира искусства, литературы и кинематографа, которые обновляются на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад