Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Золото /рецензия/

Премьер-Кинопрокат, Свердловская киностудия (Россия), 2012
Наше кино, 16+
93 мин. / 01:33


Золото - рецензия

Режиссер:
Андрей Мармонтов
Сценарий:
Олег Богаев, по Д. Н. Мамину-Сибиряку
В ролях:
Сергей Безруков,
Ирина Скобцева,
Андрей Мерзликин,
Михаил Пореченков,
Анна Герман,
Максим Шибаев, Любовь Куликова, Владимир Кабалин, Алексей Шемес, Дарья Михайлова...
Официальный сайт фильма:
http://zolotofilm.ru/


Возьмите моё золото...


Золото - рецензияНадо сказать, что Мамин-Сибирияк — это не только ценный мех прозябающей во льдах утки; это еще и звонкое мясо уральских легенд, беспощадно оттяпанное Павлом Бажовым. И тем не менее, творчество жильца Сапёрного переулка не раз всплывало в отечественном кинематографе. Была и легендарная утка Серая Шейка, смахивающая на диснеевских эпилептиков, были даже целых два полнометражных фильма — «Во власти золота» (1957) и «Приваловские миллионы» (1972), оба по нынешним меркам провальные. В общем, неблагодарные советские потомки так и не смогли в полной мере воспользоваться наследием великого писателя.

Та же участь постигла и «Золото» — фильм, снятый уже в наши дни. Снимали его мучительно долго, аж с 2008 года, а на экраны он так толком и не вышел. Вернее, вышел, но в ограниченном прокате в 2012 году, а потом его решили заново пустить в прокат в феврале 2014-го, но с премьерой что-то не заладилось. Это лишний раз доказывает, что над именем Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка витает какая-то злая карма.

А между тем фильм «Золото», поставленный по его роману «Дикое счастье», очень даже неплох. Не знаю, как чувствуют себя рыбы в воде, а Сергей Безруков представляется мне в своей стихии, где ему ничто не мешает наслаждаться православием и любовью к березкам (а точнее к соснам, как недавно выяснилось). Судя по фильму, эта любовь оказалась недолгой, но его персонаж блестяще вписался в драматическую роль злодея, жизнь которого испортили деньги и власть.

Я понимаю, что Безрукова сейчас принято ругать за его всеядность и многостаночность, но в этом фильме он сыграл одну из лучших своих ролей. Очень жаль, что фильм останется лишь мишенью для злобных критиков и скептиков, настаивающих на том, что такой сюжет снять немудрено.

Ну да, ничего такого особенного нет в том, что деньги портят людей, это ведь прописная истина. Но добавьте сюда уральский колорит, молодецкого Серёжу — и старая история предстанет перед вами в новом свете!

Золото - рецензияДля тех, кто не собирается смотреть фильм из принципа, могу пересказать сюжет в двух словах. Внешне это сказка с лубочными героями. Некто купец Гордей (Безруков) спасает своего брата от раздачи люлей, даже не догадываясь о том, что это его брат, — а потом выясняется, что его брат нашел золотую жилу. И далее пошло-поехало...

В жизни Гордея появляются новые люди, власть имущие, типа прокурора (Андрей Мерзликин), доящего бизнес, как это сейчас происходит в нынешней Эрэфии. Есть и более крутые купцы, готовые отжать бизнес, как наши бывшие КГБшники (безобразно картонный Михаил Пореченков). В общем и целом, правы те, кто проводит параллели между этим фильмом и властью.

Для сотрудников нынешней ФСБ фильм не очень приятный. Все мы знаем, как и кем «отжимаются» доходные предприятия, постоянно на слуху всякие криминальные истории, где фигурируют представители власти. Видимо, поэтому фильм чем-то не угодил нынешним князькам, и его хотят положить на полку.

Жаль. Очень жаль. Безруков в нём хорош как никогда. И рисует он не просто портрет обычного русского мужика, которому подфартило, но которому становится не по себе от тех безобразий, что он натворил. В итоге его герой теряет всё, но симпатии зрителя всё равно остаются на стороне Гордея.

Что бы там ни говорили про Сергея Безрукова, он сильный актер, а в этом фильме он сыграл великолепно. А то, что мог бы и лучше сыграть, нас не касается.

Браво, Сергей! Спасибо за фильм!

© Генрих Лиговский

Факты

  • Городские сцены снимались в Кунгуре (Пермский край). Вначале планировалось посыпать мукой часть улицы Советской, но потом решили покрыть дорогу плёнкой и слоем синтепона, а поверх насыпать крахмал.

Общая оценка:
µµµµµ

17.02.14

Трейлер фильма "Золото"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад