Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Двойник /рецензия/ The Double

Studiocanal, Attercop Productions, Alcove Entertainment, BFI (Великобритания), 2013
Триллер, драма, 12+
93 мин. / 01:33


Двойник - рецензия на фильм

Режиссер:
Ричард Айоади
Сценарий:
Ричард Айоади, Эви Корин
В ролях:
Джесси Айзенберг,
Миа Васиковска,
Уоллес Шоун,
Ясмин Пейдж,
Ноа Тейлор, Джеймс Фокс, Салли Хокинс, Крис О’Дауд, Пэдди Консидайн, Кэти Мориарти...
Официальный сайт фильма:
https://www.facebook.com/thedoublefilm/


Темная половина,
или Этот другой — почти такой же, как я


Двойник - рецензияСюжетный мотив доппельгангера (злого двойника) — одна из классических тем мирового кино. Начиная с фильма «Пражский студент» и до современных вариаций типа «Луны» разнообразные ожившие тени и восставшие из могил псевдонимы, мстительные клоны и компьютерные копии являются нам с экрана, заставляя задуматься об одном из самых глубинных человеческих страхов — боязни потерять себя. Свежайшее киновоплощение темы — новый трагикомедийный триллер/притча Ричарда Айоади «Двойник».

Федот, да не тот

Итак, рядовой сотрудник некой конторы Саймон Джеймс (Джесси Айзенберг) — маленький незаметный человек, типичный «мистер Целлофан», по которому «проводят взглядом, ходят рядом, не увидав его». И даже в пустом вагоне метро он безропотно уступает место какому-то типу, заявившему: «Вы на моем месте». Саймон далеко не серость, но природная робость не позволяет ему ни представить начальству свой проект, ни поставить на место коллегу-задиру Харриса (Ной Тэйлор), ни пригласить на свидание прекрасную Ханну (Мия Вашиковска).

Но однажды в конторе происходит нечто странное: начальник мистер Пападопулос (Уоллэс Шоун) представляет нового сотрудника, в котором потрясенный Саймон узнает... самого себя! Однако новичок, которого зовут Джеймс Саймон (естественно, тоже Айзенберг) — «Федот, да не тот»: будучи внешне копией нашего героя, по характеру он его полная противоположность! Харизматичный, общительный и уверенный в себе плейбой легко завоевывает положение в конторе и уважение самого хозяина — Полковника (Джеймс Фокс). Поначалу и сам Саймон подпадает под обаяние Джеймса, но вскоре начинает понимать, что двойник все увереннее занимает его место в жизни, тогда как сам Голядкин... простите, Саймон постепенно исчезает...

Соло дуэтом

Двойник - рецензияФамилия Голядкин, разумеется, вырвалась неслучайно: перед нами британская адаптация повести Ф.М.Достоевского «Двойник», одного из произведений, развивших в нашей литературе традиции Кольриджа и Гофмана. В руках британского телекомика и клипмейкера Ричарда Айоади, оказавшегося своеобразным кинорежиссером, горькая сатира Достоевского на абсурд чиновничьего Петербурга приобретает черты кафкианской притчи. Скрупулезно воссозданный мир, существующий где-то вне времени и пространства, где уживаются современный сканер и архаичный музыкальный автомат, завораживает своей железной логикой настоящего абсурда современного бюрократического общества, в котором любой человек может услышать от какого-нибудь клерка: «Вас нет!».

Блистательно «солирующий дуэтом» Джесси Айзенберг демонстрирует высший пилотаж внутреннего перевоплощения при внешней идентичности. Не случайно игра Джесси напоминает молодого Джереми Айронса — причем одновременно в ролях близнецов в фильме «Намертво связанные» и в заглавной роли в картине «Кафка».

Мия Вашиковска также сыграла одну из своих лучших ролей, виртуозно балансируя на грани воздушной, почти бестелесной девушки-мечты и холодной, почти инфернальной бестии, походя разрушающей жизни своих поклонников. Великолепный финал, одновременно оптимистичный и безнадежный, все-таки оставляет робкую надежду: хочется верить, что если человек — личность, то его не съест никакая система.

И, наконец, половину эмоционального впечатления от фильма обеспечивает потрясающая музыка Эндрю Хьюитта. Дуэт двух скрипок, разведенных в два канала, надрывается так, что Ванесса Мэй отдыхает! От этой симфонической картины раздвоения героя в абсурдном и жестоком мире, который символизирует жесткая ритм-секция, местами просто дух захватывает. Эй, кто тут последний за саундтреком?

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Фильм снят по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Двойник». Первая реплика персонажа Ясмин Пейдж — «Идиот!» — отсылка к другому роману писателя.

Общая оценка:
µµµµµ

13.05.14

Трейлер фильма "Двойник"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад