Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Наши матери, наши отцы /рецензия/ Unsere Mutter, unsere Vater

teamWorx Produktion fur Kino und Fernsehen GmbH (ФРГ), 2013
Военная драма, телефильм
270 мин. / 04:30 (270 мин.), 3 серии


Наши матери, наши отцы - рецензия

Режиссер:
Филипп Кадельбах
Сценарий:
Стефан Кольдитц
В ролях:
Фолькер Брух,
Том Шиллинг,
Катарина Шюттлер, Мириам Штайн, Людвиг Трепте, Марк Вашке, Генриетта Рихтер-Роль, Гёц Шуберт, Хильдегард Шредтер, Кристиана Пауль...
Официальный сайт фильма:
http://www.ufa.de


Mein kleines Herz


Наши матери, наши отцы - рецензия на фильмСкажу прямо: воплей будет много. Польша уже на ножах. Поляки негодуют от вида партизан, показанных в фильме. Будут вопли и в России, и на Украине — братья-славяне в этом фильме тоже не лыком шиты. Если какой-нибудь местный телеканал решит потроллить ветеранов накануне Дня Победы (как это было со скандальным «4 дня в мае») — бурлению говн не будет конца и края. При этом никто из бурлильщиков не вспомнит, что фильм, собственно, снят немцами, про немцев и для немцев. Как и то, что побежденные немцы тоже имеют право на свои «Чистые пруды».

Они были солдатами

Действие фильма начинается в июне 41-го. В небольшом берлинском кафе встречаются пятеро друзей: братья Вильгельм и Фридхельм Винтеры, Виктор Гольдштейн, а также их подруги Грета и Шарлотта. Троим из них предстоит отправиться на Восточный фронт, но это нисколько не омрачает расставания. Пылкие сердца грезят о скорой победе и лучшей жизни. Все обещают друг другу встретиться на Рождество в том же кафе — даже не представляя, насколько затянется ожидание этой встречи.

Братья Винтеры будут мерзнуть в окопах под Курском, теряя веру в прежние убеждения, медсестра Шарлотта окунется в кровавые лужи медсанчасти, еврей Виктор станет жертвой борцов за чистоту расы, а певица Грета поплатится за свою стремительную карьеру. В жерновах войны выживут не все. А выжившие станут совсем другими людьми — лишь тенью тех молодых парней и девчат, строивших светлое нацистское будущее.

Они были другими солдатами

Наши матери, наши отцы - рецензия на фильмВ общем и целом, картина сделана мастерски, хоть и грешит мифологией вперемешку с разнокалиберными киноляпами — от Т-34 в начале войны до самоочищающихся пивных кружек в финале.

Телефильм разбит на три части, несущие мощную смысловую нагрузку: «Другое время», «Другая война» и «Другая страна». Все три серии сняты достаточно эмоционально и смотрятся на одном дыхании.

Герои фильма представлены этакими заблудшими овцами, жертвами обстоятельств, которые на фоне настоящих немцев-злодеев выглядят ангелами. Малоизвестные в наших краях актеры играют с полной самоотдачей. Особенно женщины, среди которых нельзя не отметить Мириам Штайн в роли Шарлотты-Чарли — за лучший драматических эпизод в третьей серии (вот странное дело: эту серию я смотрел с субтитрами, но мне до сих пор кажется, что фраза «Ты должен был умереть!» звучала по-русски).

Нет претензий ни к операторской работе, ни к саундтреку. Простенький мотив песни «Мое маленькое сердце» звучит всегда в тему и как нельзя точно передает дух картины.

По ту сторону баррикад

Нисколько не удивился, когда узнал, что поляки обвиняют создателей фильма в перекладывании ответственности за еврейский геноцид на хрупкие польские плечи. Ой, да ладно! Можно подумать, Армия Крайова никогда не гнобила евреев. А где, собственно, само перекладывание? Немецкой вины никто не отрицает. Не сами же евреи в этот вагон залезли!

Насчет зверского и якобы перевранного образа русских могу сказать лишь то, что мне такой образ даже понравился — мне приятно осознавать, что немецкие матери и немецкие отцы даже сейчас до смерти боятся наших отцов и наших матерей.

Хороший фильм, заставляющий лишний раз взглянуть на войну глазами тех, кто находится по ту сторону баррикад. И лишний раз согласиться с авторами в том, что война — это ожидание. Ожидание своей участи, своего места в истории после победы или поражения в этой войне.

© Генрих Лиговский

Факты

  • На данный момент на Ютубе есть все три серии с русскими субтитрами. Из озвучки по Сети гуляет многоголосый перевод 1-й серии, одноголосый — 2-й. Информация только на 06.04.13.

Общая оценка:
µµµµµ

06.04.13

Трейлер фильма "Наши матери, наши отцы"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад