Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Наши матери, наши отцы /рецензия/ Unsere Mutter, unsere Vater

teamWorx Produktion fur Kino und Fernsehen GmbH (ФРГ), 2013
Военная драма, телефильм
270 мин. / 04:30 (270 мин.), 3 серии


Наши матери, наши отцы - рецензия

Режиссер:
Филипп Кадельбах
Сценарий:
Стефан Кольдитц
В ролях:
Фолькер Брух,
Том Шиллинг,
Катарина Шюттлер, Мириам Штайн, Людвиг Трепте, Марк Вашке, Генриетта Рихтер-Роль, Гёц Шуберт, Хильдегард Шредтер, Кристиана Пауль...
Официальный сайт фильма:
http://www.ufa.de


Mein kleines Herz


Наши матери, наши отцы - рецензия на фильмСкажу прямо: воплей будет много. Польша уже на ножах. Поляки негодуют от вида партизан, показанных в фильме. Будут вопли и в России, и на Украине — братья-славяне в этом фильме тоже не лыком шиты. Если какой-нибудь местный телеканал решит потроллить ветеранов накануне Дня Победы (как это было со скандальным «4 дня в мае») — бурлению говн не будет конца и края. При этом никто из бурлильщиков не вспомнит, что фильм, собственно, снят немцами, про немцев и для немцев. Как и то, что побежденные немцы тоже имеют право на свои «Чистые пруды».

Они были солдатами

Действие фильма начинается в июне 41-го. В небольшом берлинском кафе встречаются пятеро друзей: братья Вильгельм и Фридхельм Винтеры, Виктор Гольдштейн, а также их подруги Грета и Шарлотта. Троим из них предстоит отправиться на Восточный фронт, но это нисколько не омрачает расставания. Пылкие сердца грезят о скорой победе и лучшей жизни. Все обещают друг другу встретиться на Рождество в том же кафе — даже не представляя, насколько затянется ожидание этой встречи.

Братья Винтеры будут мерзнуть в окопах под Курском, теряя веру в прежние убеждения, медсестра Шарлотта окунется в кровавые лужи медсанчасти, еврей Виктор станет жертвой борцов за чистоту расы, а певица Грета поплатится за свою стремительную карьеру. В жерновах войны выживут не все. А выжившие станут совсем другими людьми — лишь тенью тех молодых парней и девчат, строивших светлое нацистское будущее.

Они были другими солдатами

Наши матери, наши отцы - рецензия на фильмВ общем и целом, картина сделана мастерски, хоть и грешит мифологией вперемешку с разнокалиберными киноляпами — от Т-34 в начале войны до самоочищающихся пивных кружек в финале.

Телефильм разбит на три части, несущие мощную смысловую нагрузку: «Другое время», «Другая война» и «Другая страна». Все три серии сняты достаточно эмоционально и смотрятся на одном дыхании.

Герои фильма представлены этакими заблудшими овцами, жертвами обстоятельств, которые на фоне настоящих немцев-злодеев выглядят ангелами. Малоизвестные в наших краях актеры играют с полной самоотдачей. Особенно женщины, среди которых нельзя не отметить Мириам Штайн в роли Шарлотты-Чарли — за лучший драматических эпизод в третьей серии (вот странное дело: эту серию я смотрел с субтитрами, но мне до сих пор кажется, что фраза «Ты должен был умереть!» звучала по-русски).

Нет претензий ни к операторской работе, ни к саундтреку. Простенький мотив песни «Мое маленькое сердце» звучит всегда в тему и как нельзя точно передает дух картины.

По ту сторону баррикад

Нисколько не удивился, когда узнал, что поляки обвиняют создателей фильма в перекладывании ответственности за еврейский геноцид на хрупкие польские плечи. Ой, да ладно! Можно подумать, Армия Крайова никогда не гнобила евреев. А где, собственно, само перекладывание? Немецкой вины никто не отрицает. Не сами же евреи в этот вагон залезли!

Насчет зверского и якобы перевранного образа русских могу сказать лишь то, что мне такой образ даже понравился — мне приятно осознавать, что немецкие матери и немецкие отцы даже сейчас до смерти боятся наших отцов и наших матерей.

Хороший фильм, заставляющий лишний раз взглянуть на войну глазами тех, кто находится по ту сторону баррикад. И лишний раз согласиться с авторами в том, что война — это ожидание. Ожидание своей участи, своего места в истории после победы или поражения в этой войне.

© Генрих Лиговский

Факты

  • На данный момент на Ютубе есть все три серии с русскими субтитрами. Из озвучки по Сети гуляет многоголосый перевод 1-й серии, одноголосый — 2-й. Информация только на 06.04.13.

Общая оценка:
µµµµµ

06.04.13

Трейлер фильма "Наши матери, наши отцы"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад