Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Мастер /рецензия/ The Master

Weinstein Company, Annapurna Pictures (США), 2012
Драма, артхаус
144 мин. / 02:24


Мастер - рецензия

Режиссер:
Пол Томас Андерсон
Сценарий:
Пол Томас Андерсон
В ролях:
Хоакин Феникс,
Филип Сеймур Хоффман,
Эми Адамс,
Лора Дерн, Джесси Племонс, Эмбир Чайлдерс, Рами Малек, Мартин Д. Дью, Кевин Дж. О’Коннор, Патриция МакКормак...
Официальный сайт фильма:
http://www.themasterfilm.com/


Кто твой хозяин?


Мастер - рецензия на фильмКак говорится, был бы ученик — учитель найдется. Но что, если у ученика не все дома, а учитель окажется шарлатаном? Тогда приходит режиссер Пол Томас Андерсон и снимает фильм «Мастер», историю об извечном симбиозе вдохновенного обманщика и того, кто обманываться только рад.

Сдуру - к гуру

Если предыдущая работа постановщика («Нефть») была попыткой без сантиментов показать бесчеловечную суть капитализма, теперь Андерсон с не меньшей художественной силой изучает феномен сектантства. Не в узко религиозном плане, а в расширенном: почему люди вообще верят всяким гуру, несущим очевидную чушь?

Главный герой — отставной морячок Фредди (Хоакин Феникс), который после Второй мировой никак не может вписаться в мирную жизнь. То ли потому, что у него изначально с нервами беда, то ли из-за хронического алкоголизма, то ли из-за не желающего смолкать в пустой голове эха войны. Неважно. Важно то, что он сам чувствует наличие проблем и мается, не зная, как их решить. Пока не натыкается на завороженного звуками собственного голоса шарлатана Ланкастера Додда (Филип Сеймур Хоффман), главу культа, основанного на глупых квазинаучных теориях, находящих благодарный отклик у легковерных сограждан.

Харизма гуру и его уверенность в своем бредовом учении о целительном познании прошлых жизней индивида очаровывает простака Фредди. И он подпадает под влияние Хозяина, становясь одним из его преданных адептов. Но штука в том, что и Додд, в свою очередь, пленяется слепой верой ученика, не желая замечать, как она постепенно превращает того в опасного социопата.

Без царя в голове

Мастер - рецензия на фильмСразу скажем, если кто-то еще не смекнул: «Мастер» — кино превосходное, но совсем не массовое. Хотя оно поражает вылизанной картинкой (кстати, первый фильм за последние 16 лет, снятый на суперширокую пленку 65 мм) и демонстрирует порой признаки размашистой ретро-драмы, это довольно угрюмый арт-хаус с нестандартным нарративом. Требующий работы зрительского мозга на протяжении всех 144 минут, что длится картина.

Режиссура у Андерсона отменная и, что особо радует, выбранные актеры соответствуют ее уровню. Помимо феерически сыгравших Феникса и Хоффмана следует упомянуть Эми Адамс в роли жены гуру, сумевшую тонко передать дружелюбную рассудительность героини, парадоксальным образом граничащую с безумием. Неудивительно, что всю троицу номинировали на «Оскар»!

Еще одно: многие считают, будто Додд списан с Рона Хаббарда. И постановщик признался, что черты личности отца сайентологии повлияли на создание образа Мастера. Но он снимал не байопик Хаббарда, а трагедию человека без царя в голове, который после долгих мытарств этого царя находит — а «царь-то не настояшшший!».

Поразительное кино. На твердую, бескомпромиссную «пятерку».

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В интервью журналу Newsweek Пол Томас Андерсон признался, что в этом фильме есть несколько сцен, написанных для «Нефти», но не попавших в свое время в финальный сценарий.

Общая оценка:
µµµµµ

13.02.13

Трейлер фильма "Мастер"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад