Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Место встречи (2017) - рецензияЛед (2018) - рецензияКолесо чудес (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Мастер /рецензия/ The Master

Weinstein Company, Annapurna Pictures (США), 2012
Драма, артхаус
144 мин. / 02:24


Мастер - рецензия

Режиссер:
Пол Томас Андерсон
Сценарий:
Пол Томас Андерсон
В ролях:
Хоакин Феникс,
Филип Сеймур Хоффман,
Эми Адамс,
Лора Дерн, Джесси Племонс, Эмбир Чайлдерс, Рами Малек, Мартин Д. Дью, Кевин Дж. О’Коннор, Патриция МакКормак...
Официальный сайт фильма:
http://www.themasterfilm.com/


Кто твой хозяин?


Мастер - рецензия на фильмКак говорится, был бы ученик — учитель найдется. Но что, если у ученика не все дома, а учитель окажется шарлатаном? Тогда приходит режиссер Пол Томас Андерсон и снимает фильм «Мастер», историю об извечном симбиозе вдохновенного обманщика и того, кто обманываться только рад.

Сдуру - к гуру

Если предыдущая работа постановщика («Нефть») была попыткой без сантиментов показать бесчеловечную суть капитализма, теперь Андерсон с не меньшей художественной силой изучает феномен сектантства. Не в узко религиозном плане, а в расширенном: почему люди вообще верят всяким гуру, несущим очевидную чушь?

Главный герой — отставной морячок Фредди (Хоакин Феникс), который после Второй мировой никак не может вписаться в мирную жизнь. То ли потому, что у него изначально с нервами беда, то ли из-за хронического алкоголизма, то ли из-за не желающего смолкать в пустой голове эха войны. Неважно. Важно то, что он сам чувствует наличие проблем и мается, не зная, как их решить. Пока не натыкается на завороженного звуками собственного голоса шарлатана Ланкастера Додда (Филип Сеймур Хоффман), главу культа, основанного на глупых квазинаучных теориях, находящих благодарный отклик у легковерных сограждан.

Харизма гуру и его уверенность в своем бредовом учении о целительном познании прошлых жизней индивида очаровывает простака Фредди. И он подпадает под влияние Хозяина, становясь одним из его преданных адептов. Но штука в том, что и Додд, в свою очередь, пленяется слепой верой ученика, не желая замечать, как она постепенно превращает того в опасного социопата.

Без царя в голове

Мастер - рецензия на фильмСразу скажем, если кто-то еще не смекнул: «Мастер» — кино превосходное, но совсем не массовое. Хотя оно поражает вылизанной картинкой (кстати, первый фильм за последние 16 лет, снятый на суперширокую пленку 65 мм) и демонстрирует порой признаки размашистой ретро-драмы, это довольно угрюмый арт-хаус с нестандартным нарративом. Требующий работы зрительского мозга на протяжении всех 144 минут, что длится картина.

Режиссура у Андерсона отменная и, что особо радует, выбранные актеры соответствуют ее уровню. Помимо феерически сыгравших Феникса и Хоффмана следует упомянуть Эми Адамс в роли жены гуру, сумевшую тонко передать дружелюбную рассудительность героини, парадоксальным образом граничащую с безумием. Неудивительно, что всю троицу номинировали на «Оскар»!

Еще одно: многие считают, будто Додд списан с Рона Хаббарда. И постановщик признался, что черты личности отца сайентологии повлияли на создание образа Мастера. Но он снимал не байопик Хаббарда, а трагедию человека без царя в голове, который после долгих мытарств этого царя находит — а «царь-то не настояшшший!».

Поразительное кино. На твердую, бескомпромиссную «пятерку».

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

Факты

  • В интервью журналу Newsweek Пол Томас Андерсон признался, что в этом фильме есть несколько сцен, написанных для «Нефти», но не попавших в свое время в финальный сценарий.

Общая оценка:
µµµµµ

13.02.13

Трейлер фильма "Мастер"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.02 РЕЦЕНЗИИ: Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники.
14.02 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 308 стр., про политоту - 92 стр., на тему "А скажи что-нибудь на...", про Новый год - 29 стр., про кино - 124 стр., про рекламу - 190 стр.
08.02 КИНОСТАТЬИ: Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет.
06.02 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 121 страница разных холок, морок и прочих приколов разной степени свежести из разных источников.
05.02 КИНОЛЯПЫ: Драка в блоке 99. Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Кредо убийцы.
01.01 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, факты из мира искусства, литературы и кинематографа, которые обновляются на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад