Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Джобс: Империя соблазна /рецензия/ jOBS

Open Road Films (США), 2013
Биография, 12+
122 мин. / 02:02


Джобс: Империя соблазна - рецензия

Режиссер:
Джошуа Майкл Штерн
Сценарий:
Мэтт Уайтели
В ролях:
Эштон Кутчер,
Дермот Малруни,
Джош Гад,
Лукас Хаас, Дж.К. Симмонс, Лесли Энн Уоррен, Рон Элдард, Ана О’Райли, Джон Гец, Джеймс Вудс...
Официальный сайт фильма:
http://thejobsmovie.com/


Джобс: Империя соблазна


Джобс: Империя соблазна - рецензия на фильмВ околокиношных новостях писали, что Эштон Кутчер, вживаясь в роль, не выдержал «фрукторианской» диеты Стива Джобса. Актер попал в больницу с заболеванием поджелудочной железы. Если учесть, что те же проблемы отправили Джобса на тот свет... В общем, есть над чем подумать, а заодно посмотреть новый фильм о жизни IT-иконы.

Прекрасное далёко

Фильм начинается с показа презентации айпода, где фигурирует уже немолодой Джобс/Кутчер, а затем действие переносится в эпоху становления Apple, охватывая временной период примерно с 1971 по 2000-е годы.

Хипповатый тинейджер, бросивший учебу, пытается найти свое место под солнцем. Проникшись идеями новых компьютерных технологий, Джобс проявляет недюжинные организаторские способности, заставляет окружающих поверить в мечту и прочие плюшки. На его пути встают разного рода трудности, стены непонимания, он получает пинок под зад от руководства собственной компании, — но все эти неурядицы со временем устаканиваются, и Apple становится одной из крупнейших компаний мира.

Да, это стандартная схема любой биографии, поэтому неудивительно, что многие сейчас сравнивают фильм Штерна с «Социальной сетью». Проблема лишь в том, что даже в таком чисто гипотетическом сравнении «Джобс» проигрывает по всем статьям.

Надо отдать должное, создатели фильма не стремились сделать из покойного Джобса ангела, но без приукрашиваний и сценарной околесицы не обошлось. Особенно хорошо запомнилась несуразная сцена, где обдолбанный Стив пускает сиротскую слезу, а после грезит о будущем на залитом солнцем поле. Прапорщик Пореченкова со своими тюльпанами отдыхает!

Истина в деталях

Джобс: Империя соблазна - рецензия на фильмГлавный герой не раз заявляет о том, что успех любого начинания кроется в деталях, а вот с деталями в фильме как раз напряг! Многие факты искажены или передаются нарочито поверхностно. Например, важнейшая сделка с Apple I проходила совсем не так, как показано в фильме (никто никого не брал на понт, заказчик сам предложил цену).
Вообще, смотреть на эту сделку без смеха невозможно: в компьютерной лавке стоят мониторы от персоналок IBM PC — это в то время, когда первый персональный компьютер только изобретался, а наиболее ходовым сборным компом был Altair-8800, внешне похожий на радиолу вашей бабушки (вместо экрана ориентировались по горящим лампочкам на коробке)!

Чем занимался Джобс после увольнения из Apple, осталось за кадром (работа над NeXT и сотрудничество с Pixar Джорджа Лукаса не вошли в киноверсию). По логике создателей фильма, Джобс просидел все эти годы в гараже, рыдая в объятиях приемного папочки и треская вегетарианскую морковку. Возвращение Джобса в Apple получилось скомканным и чересчур уж пафосным, а концовка с пламенной речью так и вовсе разочаровала (сказать по правде, рассмешила — я думал, что он вот-вот петь начнет, как Джон Леннон).

Как бы ни гримировался Эштон Кутчер, а отмываться от «Эффекта бабочки» ему еще придется долго — большую часть времени мы видим на экране именно Кутчера, а не Джобса. Нельзя сказать, что актер не старался, в некоторых сценах сходство просто поразительное! Особенно в самом начале фильма и ближе к концу, когда Кутчер надевает очки и демонстрирует «гусиную» походку. Другое дело, что это не есть хорошо — когда приходится думать о внешнем сходстве, а не о внутреннем.

Из остальных киноперсоналий хочется отметить Дермота Малруни, блестяще сыгравшего Майка Марккула (второго CEO компании Apple), Мэттью Модайна в роли маркетолога Скалли, а также актера с многообещающей фамилией Гад. Роль душки Возняка в исполнении Джоша Гада не самая эффектная, но яркая и запоминающаяся.

Трудно сказать, будет ли фильм интересен рядовому обывателю, далекому от мира хайтека, но для всех техарей эта картина определенно из разряда «must see», так что не пропустите! Но имейте в виду, что осенью следующего года состоится презентация новой версии фильма jOBS-S с гораздо большим числом мегапикселей и расширенным функционалом. Начальная цена $199—$399 (с контрактом) и 699—899 евро (без контракта)! :-).

© Генрих Лиговский

Факты

  • Фильм был создан без какого-либо участия компании Apple.
  • Когда Джобс учится на курсах каллиграфии, в кадре он рисует единицы и нули, как бы намекая на двоичный код.

Киноляпы: Джобс
Общая оценка:
µµµµµ

22.09.13

Трейлер фильма "Джобс: Империя соблазна"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад