Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Джобс: Империя соблазна /рецензия/ jOBS

Open Road Films (США), 2013
Биография, 12+
122 мин. / 02:02


Джобс: Империя соблазна - рецензия

Режиссер:
Джошуа Майкл Штерн
Сценарий:
Мэтт Уайтели
В ролях:
Эштон Кутчер,
Дермот Малруни,
Джош Гад,
Лукас Хаас, Дж.К. Симмонс, Лесли Энн Уоррен, Рон Элдард, Ана О’Райли, Джон Гец, Джеймс Вудс...
Официальный сайт фильма:
http://thejobsmovie.com/


Джобс: Империя соблазна


Джобс: Империя соблазна - рецензия на фильмВ околокиношных новостях писали, что Эштон Кутчер, вживаясь в роль, не выдержал «фрукторианской» диеты Стива Джобса. Актер попал в больницу с заболеванием поджелудочной железы. Если учесть, что те же проблемы отправили Джобса на тот свет... В общем, есть над чем подумать, а заодно посмотреть новый фильм о жизни IT-иконы.

Прекрасное далёко

Фильм начинается с показа презентации айпода, где фигурирует уже немолодой Джобс/Кутчер, а затем действие переносится в эпоху становления Apple, охватывая временной период примерно с 1971 по 2000-е годы.

Хипповатый тинейджер, бросивший учебу, пытается найти свое место под солнцем. Проникшись идеями новых компьютерных технологий, Джобс проявляет недюжинные организаторские способности, заставляет окружающих поверить в мечту и прочие плюшки. На его пути встают разного рода трудности, стены непонимания, он получает пинок под зад от руководства собственной компании, — но все эти неурядицы со временем устаканиваются, и Apple становится одной из крупнейших компаний мира.

Да, это стандартная схема любой биографии, поэтому неудивительно, что многие сейчас сравнивают фильм Штерна с «Социальной сетью». Проблема лишь в том, что даже в таком чисто гипотетическом сравнении «Джобс» проигрывает по всем статьям.

Надо отдать должное, создатели фильма не стремились сделать из покойного Джобса ангела, но без приукрашиваний и сценарной околесицы не обошлось. Особенно хорошо запомнилась несуразная сцена, где обдолбанный Стив пускает сиротскую слезу, а после грезит о будущем на залитом солнцем поле. Прапорщик Пореченкова со своими тюльпанами отдыхает!

Истина в деталях

Джобс: Империя соблазна - рецензия на фильмГлавный герой не раз заявляет о том, что успех любого начинания кроется в деталях, а вот с деталями в фильме как раз напряг! Многие факты искажены или передаются нарочито поверхностно. Например, важнейшая сделка с Apple I проходила совсем не так, как показано в фильме (никто никого не брал на понт, заказчик сам предложил цену).
Вообще, смотреть на эту сделку без смеха невозможно: в компьютерной лавке стоят мониторы от персоналок IBM PC — это в то время, когда первый персональный компьютер только изобретался, а наиболее ходовым сборным компом был Altair-8800, внешне похожий на радиолу вашей бабушки (вместо экрана ориентировались по горящим лампочкам на коробке)!

Чем занимался Джобс после увольнения из Apple, осталось за кадром (работа над NeXT и сотрудничество с Pixar Джорджа Лукаса не вошли в киноверсию). По логике создателей фильма, Джобс просидел все эти годы в гараже, рыдая в объятиях приемного папочки и треская вегетарианскую морковку. Возвращение Джобса в Apple получилось скомканным и чересчур уж пафосным, а концовка с пламенной речью так и вовсе разочаровала (сказать по правде, рассмешила — я думал, что он вот-вот петь начнет, как Джон Леннон).

Как бы ни гримировался Эштон Кутчер, а отмываться от «Эффекта бабочки» ему еще придется долго — большую часть времени мы видим на экране именно Кутчера, а не Джобса. Нельзя сказать, что актер не старался, в некоторых сценах сходство просто поразительное! Особенно в самом начале фильма и ближе к концу, когда Кутчер надевает очки и демонстрирует «гусиную» походку. Другое дело, что это не есть хорошо — когда приходится думать о внешнем сходстве, а не о внутреннем.

Из остальных киноперсоналий хочется отметить Дермота Малруни, блестяще сыгравшего Майка Марккула (второго CEO компании Apple), Мэттью Модайна в роли маркетолога Скалли, а также актера с многообещающей фамилией Гад. Роль душки Возняка в исполнении Джоша Гада не самая эффектная, но яркая и запоминающаяся.

Трудно сказать, будет ли фильм интересен рядовому обывателю, далекому от мира хайтека, но для всех техарей эта картина определенно из разряда «must see», так что не пропустите! Но имейте в виду, что осенью следующего года состоится презентация новой версии фильма jOBS-S с гораздо большим числом мегапикселей и расширенным функционалом. Начальная цена $199—$399 (с контрактом) и 699—899 евро (без контракта)! :-).

© Генрих Лиговский

Факты

  • Фильм был создан без какого-либо участия компании Apple.
  • Когда Джобс учится на курсах каллиграфии, в кадре он рисует единицы и нули, как бы намекая на двоичный код.

Киноляпы: Джобс
Общая оценка:
µµµµµ

22.09.13

Трейлер фильма "Джобс: Империя соблазна"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад