Голодные игры: И вспыхнет пламя - рецензия

Саймон Бофой, Майкл Арндт, по Сьюзен Коллинз
Дженнифер Лоуренс,
Джош Хатчерсон,
Сэм Клафлин,
Джена Мэлоун, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Лиам Хемсворт, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Стэнли Туччи...

Сойка революции

Голодные игры 2 - рецензия на фильмТеперь все по-взрослому. Никто бы сильно не переживал, убейся «Голодные игры» (2012) в прокате. Но фильм по книге Сьюзан Коллинз стал блокбастером, и ставки возросли. Так что сиквел «Голодные игры: И вспыхнет пламя» уже сознательно ковали, как дойный мегахит — и все за то, что он им станет...

Бунтовать удумали?

Итак, тоталитарную державу Панем лихорадит — все благодаря мятежной Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), которая вместе с влюбленным в нее Питом Мелларком (Джош Хатчерсон)сумела нагнуть Систему. Они не только выиграли Голодные игры (такая садистская «Зарница» на выживание), причем, в нарушение правила «Всех убью, один останусь», вдвоем, но и воодушевили угнетенных жителей провинций на выступления против ненавистной метрополии. А, личная эмблема Китнисс — сойка-пересмешница — всего за год стала символом назревающего восстания.

Неудивительно, что президент деспотичного режима спит и видит героиню в гробу и белых тапках. Но так как народную любимицу нельзя просто взять и тупо пришить, ему приходится готовить ее похороны в рамках культурно приемлемого ритуала. Для чего вводится новое правило: в юбилейных, 75-х, Голодных играх должны выступить победители прошлых лет. И Китнисс первая в очереди — все понимают: на сей раз ей не дадут выжить. Однако власти недооценивают масштаб подспудного недовольства. У Китнисс оказывается много тайных союзников, которые полны решимости не дать знамени революции пасть на гладиаторской арене...

Затишье перед бурей

Голодные игры 2 - рецензия на фильмВторая серия выстрелившей франшизы следует золотому правилу сиквелизации: не чинить то, что не сломалось, — и не делать «лучше» там, где можно сделать «больше». Значимых новаций две. Замена режиссера первой серии Гэри Росса («Плезантвиль») на Фрэнсиса Лоуренса («Я — легенда») положительно сказалась на динамике ленты. А рокировка оператора Тома Стерна на Джо Уиллемса волшебным образом излечила камеру от эпилепсии. В остальном продолжение сильно напоминает предыдущую картину: вот героиня мучается вместе с народом, вот тренируется, вот щеголяет в новых нарядах, вот борется за жизнь, вот снова обводит Систему вокруг пальца. Ладушки, ждем третью часть.

Претензии к киносериалу те же: неправдоподобное устройство мира Панема, примитивные штампы на тему тоталитаризма, дежурно отрабатываемый любовный треугольник. И страшно раздражают упорные попытки киношников слить в образе Китнисс взаимоисключающие параграфы, из-за чего она предстает то как хладнокровный боец, то как эмоционально неустойчивая особа. Лауреатка «Оскара» Дженнифер Лоуренс прилагает титанические усилия, чтобы ее героиня не выглядела шизофреничкой и, как ни странно, ей это удается. Во многом именно ее работа поднимает «Голодные игры» над полчищами подражаний «Сумеркам» — и, что важнее, выше самих «Сумерек».

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• Съемки фильма происходили в Атланте и на Гавайях. Некоторые сцены Капитолия были сняты в отеле Atlanta Marriott Marquis (один из отелей, где проходит ежегодный съезд «Dragon*con»).

28.11.13

Трейлер фильма "Голодные игры: И вспыхнет пламя"

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.