Голодные игры: И вспыхнет пламя - рецензия

Саймон Бофой, Майкл Арндт, по Сьюзен Коллинз
Дженнифер Лоуренс,
Джош Хатчерсон,
Сэм Клафлин,
Джена Мэлоун, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Лиам Хемсворт, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Стэнли Туччи...

Сойка революции

Голодные игры 2 - рецензия на фильмТеперь все по-взрослому. Никто бы сильно не переживал, убейся «Голодные игры» (2012) в прокате. Но фильм по книге Сьюзан Коллинз стал блокбастером, и ставки возросли. Так что сиквел «Голодные игры: И вспыхнет пламя» уже сознательно ковали, как дойный мегахит — и все за то, что он им станет...

Бунтовать удумали?

Итак, тоталитарную державу Панем лихорадит — все благодаря мятежной Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), которая вместе с влюбленным в нее Питом Мелларком (Джош Хатчерсон)сумела нагнуть Систему. Они не только выиграли Голодные игры (такая садистская «Зарница» на выживание), причем, в нарушение правила «Всех убью, один останусь», вдвоем, но и воодушевили угнетенных жителей провинций на выступления против ненавистной метрополии. А, личная эмблема Китнисс — сойка-пересмешница — всего за год стала символом назревающего восстания.

Неудивительно, что президент деспотичного режима спит и видит героиню в гробу и белых тапках. Но так как народную любимицу нельзя просто взять и тупо пришить, ему приходится готовить ее похороны в рамках культурно приемлемого ритуала. Для чего вводится новое правило: в юбилейных, 75-х, Голодных играх должны выступить победители прошлых лет. И Китнисс первая в очереди — все понимают: на сей раз ей не дадут выжить. Однако власти недооценивают масштаб подспудного недовольства. У Китнисс оказывается много тайных союзников, которые полны решимости не дать знамени революции пасть на гладиаторской арене...

Затишье перед бурей

Голодные игры 2 - рецензия на фильмВторая серия выстрелившей франшизы следует золотому правилу сиквелизации: не чинить то, что не сломалось, — и не делать «лучше» там, где можно сделать «больше». Значимых новаций две. Замена режиссера первой серии Гэри Росса («Плезантвиль») на Фрэнсиса Лоуренса («Я — легенда») положительно сказалась на динамике ленты. А рокировка оператора Тома Стерна на Джо Уиллемса волшебным образом излечила камеру от эпилепсии. В остальном продолжение сильно напоминает предыдущую картину: вот героиня мучается вместе с народом, вот тренируется, вот щеголяет в новых нарядах, вот борется за жизнь, вот снова обводит Систему вокруг пальца. Ладушки, ждем третью часть.

Претензии к киносериалу те же: неправдоподобное устройство мира Панема, примитивные штампы на тему тоталитаризма, дежурно отрабатываемый любовный треугольник. И страшно раздражают упорные попытки киношников слить в образе Китнисс взаимоисключающие параграфы, из-за чего она предстает то как хладнокровный боец, то как эмоционально неустойчивая особа. Лауреатка «Оскара» Дженнифер Лоуренс прилагает титанические усилия, чтобы ее героиня не выглядела шизофреничкой и, как ни странно, ей это удается. Во многом именно ее работа поднимает «Голодные игры» над полчищами подражаний «Сумеркам» — и, что важнее, выше самих «Сумерек».

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• Съемки фильма происходили в Атланте и на Гавайях. Некоторые сцены Капитолия были сняты в отеле Atlanta Marriott Marquis (один из отелей, где проходит ежегодный съезд «Dragon*con»).

28.11.13

Трейлер фильма "Голодные игры: И вспыхнет пламя"

25.11 РЕЦЕНЗИИ: Коматозники. Лига справедливости. Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Скрюченный домишко. Джунгли. Пила-8. Голем. Геошторм. Последний богатырь. Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры.
24.11 АНЕКДОТЫ: приколы и шутки Новый год - 20 стр., про политоту - 78 стр., про кино - 122 и 123 стр., про интернет и компьютер - 304 стр., про рекламу - 190 стр.
18.11 ЧИТАЛЬНЯ: Пионерские лагеря в СССР.
16.11 КИНОСТАТЬИ: "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина: 10 жутких киноклоунов. Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии «Эмми»-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. Фестиваль Fantasia-2017.
08.11 НАРОЧНО НЕ...: 117 страница старых и новых холок-морок.
06.11 В МИРЕ СЛОВ: Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик жаргона пилотов. Словарь гитарных терминов.
27.10 КИНОЛЯПЫ: Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари. Ла-Ла Ленд.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.