Голодные игры: И вспыхнет пламя - рецензия

Саймон Бофой, Майкл Арндт, по Сьюзен Коллинз
Дженнифер Лоуренс,
Джош Хатчерсон,
Сэм Клафлин,
Джена Мэлоун, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Лиам Хемсворт, Дональд Сазерленд, Филип Сеймур Хоффман, Стэнли Туччи...

Сойка революции

Голодные игры 2 - рецензия на фильмТеперь все по-взрослому. Никто бы сильно не переживал, убейся «Голодные игры» (2012) в прокате. Но фильм по книге Сьюзан Коллинз стал блокбастером, и ставки возросли. Так что сиквел «Голодные игры: И вспыхнет пламя» уже сознательно ковали, как дойный мегахит — и все за то, что он им станет...

Бунтовать удумали?

Итак, тоталитарную державу Панем лихорадит — все благодаря мятежной Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), которая вместе с влюбленным в нее Питом Мелларком (Джош Хатчерсон)сумела нагнуть Систему. Они не только выиграли Голодные игры (такая садистская «Зарница» на выживание), причем, в нарушение правила «Всех убью, один останусь», вдвоем, но и воодушевили угнетенных жителей провинций на выступления против ненавистной метрополии. А, личная эмблема Китнисс — сойка-пересмешница — всего за год стала символом назревающего восстания.

Неудивительно, что президент деспотичного режима спит и видит героиню в гробу и белых тапках. Но так как народную любимицу нельзя просто взять и тупо пришить, ему приходится готовить ее похороны в рамках культурно приемлемого ритуала. Для чего вводится новое правило: в юбилейных, 75-х, Голодных играх должны выступить победители прошлых лет. И Китнисс первая в очереди — все понимают: на сей раз ей не дадут выжить. Однако власти недооценивают масштаб подспудного недовольства. У Китнисс оказывается много тайных союзников, которые полны решимости не дать знамени революции пасть на гладиаторской арене...

Затишье перед бурей

Голодные игры 2 - рецензия на фильмВторая серия выстрелившей франшизы следует золотому правилу сиквелизации: не чинить то, что не сломалось, — и не делать «лучше» там, где можно сделать «больше». Значимых новаций две. Замена режиссера первой серии Гэри Росса («Плезантвиль») на Фрэнсиса Лоуренса («Я — легенда») положительно сказалась на динамике ленты. А рокировка оператора Тома Стерна на Джо Уиллемса волшебным образом излечила камеру от эпилепсии. В остальном продолжение сильно напоминает предыдущую картину: вот героиня мучается вместе с народом, вот тренируется, вот щеголяет в новых нарядах, вот борется за жизнь, вот снова обводит Систему вокруг пальца. Ладушки, ждем третью часть.

Претензии к киносериалу те же: неправдоподобное устройство мира Панема, примитивные штампы на тему тоталитаризма, дежурно отрабатываемый любовный треугольник. И страшно раздражают упорные попытки киношников слить в образе Китнисс взаимоисключающие параграфы, из-за чего она предстает то как хладнокровный боец, то как эмоционально неустойчивая особа. Лауреатка «Оскара» Дженнифер Лоуренс прилагает титанические усилия, чтобы ее героиня не выглядела шизофреничкой и, как ни странно, ей это удается. Во многом именно ее работа поднимает «Голодные игры» над полчищами подражаний «Сумеркам» — и, что важнее, выше самих «Сумерек».

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• Съемки фильма происходили в Атланте и на Гавайях. Некоторые сцены Капитолия были сняты в отеле Atlanta Marriott Marquis (один из отелей, где проходит ежегодный съезд «Dragon*con»).

28.11.13

Трейлер фильма "Голодные игры: И вспыхнет пламя"

20.02 АНЕКДОТЫ: и шутки про кино - 125 стр., про интернет и компьютер - 308 стр., про политоту - 92 стр., на тему "А скажи что-нибудь на...", про Новый год - 29 стр., про рекламу - 190 стр.
19.02 РЕЦЕНЗИИ: Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники.
08.02 КИНОСТАТЬИ: Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет.
06.02 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 121 страница разных холок, морок и прочих приколов разной степени свежести из разных источников.
05.02 КИНОЛЯПЫ: Драка в блоке 99. Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Кредо убийцы.
01.01 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, факты из мира искусства, литературы и кинематографа, которые обновляются на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.