Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Элизиум: Рай не на Земле /рецензия/ Elysium

Sony / Columbia (США), 2013
Фантастика, 16+
109 мин. / 01:49


Элизиум: Рай не на Земле - рецензия

Режиссер:
Нил Бломкамп
Сценарий:
Нил Бломкамп
В ролях:
Мэтт Дэймон,
Джоди Фостер,
Шарлто Копли,
Алиси Брага, Диего Луна, Вагнер Моура, Уильям Фихтнер, Брэндон Оре, Джош Блэкер, Эмма Тремблэ...
Официальный сайт фильма:
http://elysium-movie.ru/


2154: Завоевание рая


Элизиум: Рай не на Земле - рецензия на фильмПосле того, как «Район №9» (2009) внезапно для всех стал мировым хитом, дебютант в полнометражном кино Нил Бломкамп проснулся модным режиссером. Поэтому его второй фильм «Элизиум» (получивший в нашем прокате ненужный подзаголовок «Рай не на Земле») с самого начала съемок имел высочайший рейтинг ожиданий...

«Золотой миллиард»

Оправдались ли эти ожидания? Если вы хотели увидеть что-то в духе «Района №9», но на бюджете уже не $30 млн, а $100 млн, — тогда, да, безусловно, мечты сбылись. Ну а ежели вас обуревала надежда на нечто новое и непохожее на впечатляющий почин четырехлетней давности, то, боимся, впечатление от просмотра будет слегка разочаровывающим.

Сложно однозначно сказать, что привело к эффекту «дежавю» — то ли принципиальное желание Нила Бломкампа говорить только про социальную справедливость, то ли давление студии, желавшей получить летний блокбастер о малоприятном мире 2154 года, снятый по апробированному рецепту. Но факт остается фактом: история про то, как подонок общества Макс (Мэтт Дэймон) становится героем поневоле и одерживает победу над «золотым миллиардом», окопавшимся на шикарной орбитальной станции «Элизиум» и не желающим делиться благами с бесправным большинством, выглядит лобовой филиппикой на злобу дня и повторением пройденного. Это все тот же «Район №9», только в роли угнетенных инопланетян — нищие массы человечества, на которых паразитирует кучка богатеев.

Богаче, но беднее

Элизиум: Рай не на Земле - рецензия на фильмХотя надо признать, что не будь у «Элизиума» предшественника с похожим месседжем, он произвел бы куда более сильное впечатление. Поскольку у Бломкампа все-таки уникальный «реалистический» взгляд на то, как снимать научную фантастику, а Дэймон — один из самых техничных актеров своего поколения (и это не считая умело подыгрывающих ему в злодейских ролях Шарлто Копли и двукратной лауреатки «Оскара» Джоди Фостер).

Тем обиднее, что лента получилась пусть и умнее и душевнее, чем большая часть летних боевиков, для авторов картины она представляет собой если и не шаг назад, то, безусловно, топтание на месте. Больший бюджет не только позволил сделать круче экшн-сцены (боевые андроиды! космические челноки! силовые экзоскелеты!), но и затянуть действие с помощью лишних сцен. Драма социальной несправедливости то и дело сбивается в душещипательные сопли про лишенных нормального ухода больных бедных малюток, а привычный оскал капитализма докручен до почти комиксового гротеска. И да, с точки зрения космической механики в картине глупостей не меньше, чем в «Звездных войнах» — к законам физики авторы фильма относятся без особого пиетета.

Вместе с тем, если стоит выбор, какой релиз августа предпочесть прочим, мы с легким сердцем рекомендуем именно «Элизиум». Поскольку в нем идет речь о вещах, которые, в отличие от проблем супергероев, касаются всех нас — и не надо дожидаться 2154 года, дабы увидеть вокруг вопиющее неравенство уже сейчас.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Фильм снимался на двух основных локациях: в Мехико, который изображал Лос-Анджелес 2154 года (в этом же году развивается действие фильма «Аватар»), и Ванкувере, который был Элизиумом.
  • В фильме, где действие происходит в 2154 году, герой Мэтта Дэймона садятся в автомобиль Nissan GT-R, который выпускается с 2007 года.

Общая оценка:
µµµµµ

14.08.13

Трейлер фильма "Элизиум: Рай не на Земле"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад