Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Элизиум: Рай не на Земле /рецензия/ Elysium

Sony / Columbia (США), 2013
Фантастика, 16+
109 мин. / 01:49


Элизиум: Рай не на Земле - рецензия

Режиссер:
Нил Бломкамп
Сценарий:
Нил Бломкамп
В ролях:
Мэтт Дэймон,
Джоди Фостер,
Шарлто Копли,
Алиси Брага, Диего Луна, Вагнер Моура, Уильям Фихтнер, Брэндон Оре, Джош Блэкер, Эмма Тремблэ...
Официальный сайт фильма:
http://elysium-movie.ru/


2154: Завоевание рая


Элизиум: Рай не на Земле - рецензия на фильмПосле того, как «Район №9» (2009) внезапно для всех стал мировым хитом, дебютант в полнометражном кино Нил Бломкамп проснулся модным режиссером. Поэтому его второй фильм «Элизиум» (получивший в нашем прокате ненужный подзаголовок «Рай не на Земле») с самого начала съемок имел высочайший рейтинг ожиданий...

«Золотой миллиард»

Оправдались ли эти ожидания? Если вы хотели увидеть что-то в духе «Района №9», но на бюджете уже не $30 млн, а $100 млн, — тогда, да, безусловно, мечты сбылись. Ну а ежели вас обуревала надежда на нечто новое и непохожее на впечатляющий почин четырехлетней давности, то, боимся, впечатление от просмотра будет слегка разочаровывающим.

Сложно однозначно сказать, что привело к эффекту «дежавю» — то ли принципиальное желание Нила Бломкампа говорить только про социальную справедливость, то ли давление студии, желавшей получить летний блокбастер о малоприятном мире 2154 года, снятый по апробированному рецепту. Но факт остается фактом: история про то, как подонок общества Макс (Мэтт Дэймон) становится героем поневоле и одерживает победу над «золотым миллиардом», окопавшимся на шикарной орбитальной станции «Элизиум» и не желающим делиться благами с бесправным большинством, выглядит лобовой филиппикой на злобу дня и повторением пройденного. Это все тот же «Район №9», только в роли угнетенных инопланетян — нищие массы человечества, на которых паразитирует кучка богатеев.

Богаче, но беднее

Элизиум: Рай не на Земле - рецензия на фильмХотя надо признать, что не будь у «Элизиума» предшественника с похожим месседжем, он произвел бы куда более сильное впечатление. Поскольку у Бломкампа все-таки уникальный «реалистический» взгляд на то, как снимать научную фантастику, а Дэймон — один из самых техничных актеров своего поколения (и это не считая умело подыгрывающих ему в злодейских ролях Шарлто Копли и двукратной лауреатки «Оскара» Джоди Фостер).

Тем обиднее, что лента получилась пусть и умнее и душевнее, чем большая часть летних боевиков, для авторов картины она представляет собой если и не шаг назад, то, безусловно, топтание на месте. Больший бюджет не только позволил сделать круче экшн-сцены (боевые андроиды! космические челноки! силовые экзоскелеты!), но и затянуть действие с помощью лишних сцен. Драма социальной несправедливости то и дело сбивается в душещипательные сопли про лишенных нормального ухода больных бедных малюток, а привычный оскал капитализма докручен до почти комиксового гротеска. И да, с точки зрения космической механики в картине глупостей не меньше, чем в «Звездных войнах» — к законам физики авторы фильма относятся без особого пиетета.

Вместе с тем, если стоит выбор, какой релиз августа предпочесть прочим, мы с легким сердцем рекомендуем именно «Элизиум». Поскольку в нем идет речь о вещах, которые, в отличие от проблем супергероев, касаются всех нас — и не надо дожидаться 2154 года, дабы увидеть вокруг вопиющее неравенство уже сейчас.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Фильм снимался на двух основных локациях: в Мехико, который изображал Лос-Анджелес 2154 года (в этом же году развивается действие фильма «Аватар»), и Ванкувере, который был Элизиумом.
  • В фильме, где действие происходит в 2154 году, герой Мэтта Дэймона садятся в автомобиль Nissan GT-R, который выпускается с 2007 года.

Общая оценка:
µµµµµ

14.08.13

Трейлер фильма "Элизиум: Рай не на Земле"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад