Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Девушка и смерть /рецензия/ The Girl and Death

«Другое кино» (Россия, Нидерланды, Германия), 2012
Артхаус, ретро-драма, 16+
127 мин. / 02:07


Девушка и смерть - рецензия

Режиссер:
Йос Стеллинг
Сценарий:
Йос Стеллинг, Берт Райкеликхаузен
В ролях:
Сильвия Хукс,
Леонид Бичевин,
Сергей Маковецкий,
Рената Литвинова, Дитер Халлерворден, Анри Гарсен, Джим ван дер Вауде, Ева-Мария Курц, Светлана Светличная, Максим Ковалевский...
Официальный сайт фильма:
http://girlanddeath-film.ru/


Памяти певца декаданса


Девушка и смерть - рецензия на фильмУмер режиссер Алексей Балабанов. В точности так, как показал в своем последнем фильме. Мы больше не увидим новых картин мастера — но его влияние можно ощутить даже в творчестве маститых фильммейкеров. В новой ретро-драме Йоса Стеллинга «Девушка и смерть» можно увидеть не только цитаты из картин Балабанова и характерную атмосферу декаданса, но и сразу трех «балабановских» актеров.

Ускользающая красота

Итак, на излете жизни врач Николай (Сергей Маковецкий) приезжает на маленькую станцию в немецком захолустье, где когда-то пережил трагическую любовь. Где на кладбище затерян могильный камень с надписью «Элиза». Где медленно разрушается заброшенное здание захудалой гостиницы.

Много лет назад судьба занесла сюда юного Николая (Леонид Бичевин). Отправившись в Париж учиться медицине, он думал провести в этом отеле одну ночь. Но знакомство с содержанкой старого богатого Графа (Дитер Халлерворден) — Элизой (Сильвия Хуке), чья хрупкая красота увядает от болезни, — меняет всю жизнь Николая. Наперсницей влюбленных становится не первой свежести куртизанка Нина (Рената Литвинова)...

Без Бетховена

Девушка и смерть - рецензия на фильмЭту банальную историю режиссер возводит до уровня искусства: вместо кипения страстей — щемящее осеннее настроение, вместо завывающих скрипок — нежное фортепиано, а вместо мелодрамы — декадентская притча о губительной силе любви. Выстраивая действие, режиссер уходит от банальных решений — например, не использует напрашивающуюся в саундтрек багатель Бетховена «К Элизе», а в эпизоде схватки за покерным столом не пытается переплюнуть карточную дуэль из фильма «Господин оформитель».

Безупречна игра актеров — от молчания Маковецкого в начале до соло Светланы Светличной в роли «старой Ренаты Литвиновой» в финале. Прекрасна сама Рената, не побоявшаяся ни возрастной роли, ни шрама на лице. Открытый Балабановым Леонид Бичевин не только обнаружил сходство с Маковецким, но и сумел перенять его аскетичную манеру игры. Не отстали и западные актеры, ухитрившиеся превратить в живых людей такие штампованные образы, как старый самодур и бедная красавица.

И так уж сложилось, что фильм классика европейского кино ныне смотрится как дань памяти и уважения режиссеру Алексею Балабанову — певцу декаданса, ушедшему за счастьем.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Сергей Маковецкий уже снимался у Стеллинга, играл главную роль в его фильме «Душка» (2007).

Общая оценка:
µµµµµ

22.05.13

Трейлер фильма "Девушка и смерть"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад