Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Девушка и смерть /рецензия/ The Girl and Death

«Другое кино» (Россия, Нидерланды, Германия), 2012
Артхаус, ретро-драма, 16+
127 мин. / 02:07


Девушка и смерть - рецензия

Режиссер:
Йос Стеллинг
Сценарий:
Йос Стеллинг, Берт Райкеликхаузен
В ролях:
Сильвия Хукс,
Леонид Бичевин,
Сергей Маковецкий,
Рената Литвинова, Дитер Халлерворден, Анри Гарсен, Джим ван дер Вауде, Ева-Мария Курц, Светлана Светличная, Максим Ковалевский...
Официальный сайт фильма:
http://girlanddeath-film.ru/


Памяти певца декаданса


Девушка и смерть - рецензия на фильмУмер режиссер Алексей Балабанов. В точности так, как показал в своем последнем фильме. Мы больше не увидим новых картин мастера — но его влияние можно ощутить даже в творчестве маститых фильммейкеров. В новой ретро-драме Йоса Стеллинга «Девушка и смерть» можно увидеть не только цитаты из картин Балабанова и характерную атмосферу декаданса, но и сразу трех «балабановских» актеров.

Ускользающая красота

Итак, на излете жизни врач Николай (Сергей Маковецкий) приезжает на маленькую станцию в немецком захолустье, где когда-то пережил трагическую любовь. Где на кладбище затерян могильный камень с надписью «Элиза». Где медленно разрушается заброшенное здание захудалой гостиницы.

Много лет назад судьба занесла сюда юного Николая (Леонид Бичевин). Отправившись в Париж учиться медицине, он думал провести в этом отеле одну ночь. Но знакомство с содержанкой старого богатого Графа (Дитер Халлерворден) — Элизой (Сильвия Хуке), чья хрупкая красота увядает от болезни, — меняет всю жизнь Николая. Наперсницей влюбленных становится не первой свежести куртизанка Нина (Рената Литвинова)...

Без Бетховена

Девушка и смерть - рецензия на фильмЭту банальную историю режиссер возводит до уровня искусства: вместо кипения страстей — щемящее осеннее настроение, вместо завывающих скрипок — нежное фортепиано, а вместо мелодрамы — декадентская притча о губительной силе любви. Выстраивая действие, режиссер уходит от банальных решений — например, не использует напрашивающуюся в саундтрек багатель Бетховена «К Элизе», а в эпизоде схватки за покерным столом не пытается переплюнуть карточную дуэль из фильма «Господин оформитель».

Безупречна игра актеров — от молчания Маковецкого в начале до соло Светланы Светличной в роли «старой Ренаты Литвиновой» в финале. Прекрасна сама Рената, не побоявшаяся ни возрастной роли, ни шрама на лице. Открытый Балабановым Леонид Бичевин не только обнаружил сходство с Маковецким, но и сумел перенять его аскетичную манеру игры. Не отстали и западные актеры, ухитрившиеся превратить в живых людей такие штампованные образы, как старый самодур и бедная красавица.

И так уж сложилось, что фильм классика европейского кино ныне смотрится как дань памяти и уважения режиссеру Алексею Балабанову — певцу декаданса, ушедшему за счастьем.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Сергей Маковецкий уже снимался у Стеллинга, играл главную роль в его фильме «Душка» (2007).

Общая оценка:
µµµµµ

22.05.13

Трейлер фильма "Девушка и смерть"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад