Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Древо Жизни /рецензия/ The Tree of Lifes

Summit (США), 2010
Фантазия, драма
138 мин.


Древо жизни - рецензия

Режиссер:
Терренс Малик
Сценарий:
Терренс Малик
В ролях:
Брэд Питт,
Шон Пенн, Джексон Херст, Джоанна Гоуинг, Фиона Шоу, Джессика Честейн, Бренна Рот, Кристал Мантекон, Кари Матчетт, Кимберли Уэйлен, Том Таунсенд, Майкл Шауэрс, Далип Синх, Хантер МакКракен...
Официальный сайт фильма:
http://drevo-film.ru/


Древо жизни по типу...


Ох, не завидую я штатным кинокритикам ведущих медийных изданий, ведь им по долгу службы приходится расхваливать даже такие убогие фильмы, чья участь — вызывать умиление Каннского жюри и в то же время с треском прокатываться в пустых залах. «Древо жизни» — как раз такой фильм, и от обилия звонкой, но бессодержательной болтовни он лучше не станет.

Древо жизни - рецензияИтак, о чем фильм? Да ни о чем! Некий индус Терренс Малик насмотрелся по ящику Discovery и BBC Nature, а потом у него возникла мысля сварганить нечто подобное, сместив образовательный акцент красочных документалок в сторону Бога и сосредоточив внимание зрителя на жизни одной невеселой семьи.

В этой семье три сына. Один умер. Какой — не суть важно. Мать страдает. Отец — патриархальная скотина, — но тоже по-своему страдает. Да что там мелочиться, страдают все!

Один из сыновей, которого играет дежурный для Малика актер Шон Пенн, живет в нашем времени, то и дело вспоминая свое босоногое детство, своих братьев, страдающую мать и скотину-отца с лицом Брэда Питта. Между ретроспекциями проносятся потрясающие по глубине работы фотошоперов из NASA и National Geographic, демонстрирующие Большой Взрыв, появление галактик, возникновение жизни на Земле и зарождение в бушующем мире таких хрупких ценностей, как милосердие и любовь к ближнему. Естественно, после всех этих эволюционных изысканий Малик примеривает костюм Капитана Очевидности, то бишь приходит к выводу, что объединяющим началом и движущей силой всего является Бог, живущий не только в обозримой Вселенной, но и в каждом нашем атоме.

Вывод, скажем так, не шибко оригинальный. Подобными финалами часто грешат начинающие композиторы, пичкая партитуры спонтанными модуляциями, хроматическими секвенциями, квартсептаккордами, пылкими DIM-трезвучиями, а заканчивают свои опусы банальным фортиссимо «тарам-пам-пам» (тоника-доминанта-тоника). Так и Малик, вылив не одно ведро краски на свои яркие полотна, наворотив километры аллюзий и килограммы разнокалиберных ассоциаций, в итоге просто прибавляет звук и спирает всё на Бога.

Лично меня этот фильм не впечатлил. Есть в нем лишь два потрясающих момента: отфотошопленное в NASA изображение туманности «Конская голова» на широком экране (до этого видел лишь на мониторе) и довольно сносная анимация проявления милосердия среди динозавров (согласен, на Discovery такие «нежности» не показывают, там эти твари тупо жрут друг друга). Да, мне было по-человечески жалко мать, потерявшую сына, но на фоне того, что Терренс Малик потом наворотил, вся их семейка быстро подзабылась.

Есть, правда, два способа сделать так, чтобы этот фильм вам понравился:
1. Вступить в партию «Единая Россия» (или в Ассоциацию американских киноакадемиков, или что у них там?).
2. Хлопнуть кокаина или индийской дури так, чтоб аж яйца зазвенели!

Вот тогда этот фильм вам точно понравится. И Бог окажется в тему, и индус Малик, и Брэд Питт, и Большой Взрыв!

© Генрих Лиговский

Факты

  • На "Афише" в репортаже о Каннском фестивале писали:

    Маликовское «Древо жизни» только что страшно освистали — треть зала по местной традиции остервенело хлопала, но это скорее из чувства противоречия. Действительно — такой респектабельный вариант «Входа в пустоту», с Аристотелем вместо тяжелых наркотиков: человек пытается дать ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого, ну и получает в итоге 42.


Общая оценка:
µµµµµ

10.08.11

Трейлер фильма "Древо Жизни"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад