Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Жизнь Пи /рецензия/ Life of Pi

20th Century Fox (США, Китай), 2012
Приключения
127 мин. / 02:07


Жизнь Пи - рецензия

Режиссер:
Энг Ли
Сценарий:
Дэвид Мэги, по Янну Мартелу
В ролях:
Сурадж Шарма,
Ирфан Кхан,
Табу,
Рейф Сполл,
Жерар Депардье, Аюш Тандон,
Гаутам Белур, Адиль Хуссэйн, Аян Кхан, Мохд Аббас Халили...
Официальный сайт фильма:
http://www.lifeofpimovie.com/


Жизнь Пи


Жизнь Пи - рецензияЖил-был индус. И звали его то ли Писькой, то ли Писюном. Нехорошие люди звали. А для хороших он был просто Пи, поскольку его настоящее имя — Писин Молитор Патель — никто запомнить не мог, мешала топорная аналогия с «пись-пись».

Писин Молитор Патель рос в не особо бедной, но и не особо богатой индийской семье. Его отец содержал зоопарк, а мать носила битый пиксель на лбу. Несмотря на следование традициям своего народа, родители Пи были настолько либеральными индусами, что позволяли мальчику изучать мировые религии, и парень время от времени становился то кришнаитом, то христианином, то мусульманином, то иудеем.

Искал себя пацан. Или Бога искал, или еще кого. Но в итоге нашел лишь головную боль в виде тигра с чудным именем Ричард Паркер. Случилось это вскоре после кораблекрушения. Судно, на котором семейство Пи вместе с зоопарком плыло из Индии в Канаду, попало в шторм, и так уж вышло, что единственную спасшуюся шлюпку облюбовали звери.

То, что случилось потом, многие списывали на глюки убитого горем парня, но нашлись люди, которые поверили каждому его слову. Одним из таких людей оказался заезжий писатель, настрочивший целую книжку про его злоключения.

Тут следует добавить, что в реале этого писателя звали Янн Мартел, и в 2002 году он получил за эту книгу престижную Букеровскую премию. Также следует добавить, что писатель особо не заморачивался — он тупо скоммуниздил сюжетную линию из романа Моасира Скляра «Макс и семейство кошачьих», поменял еврея на индуса, ягуара на тигра, добавил побольше болтовни о Боге и, кабы чего не вышло, отделался в предисловии малюсеньким респектом настоящему автору. В общем, как-то нехорошо получилось.

Жизнь Пи - рецензияС фильмом всё получилось гораздо... лучше. Хотя бы потому, что снял его лауреат «Оскара» Энг Ли, который уже устраивал феерию пейзажей в «Горбатой горе». В историю морского Маугли он включил тщательно проработанные компьютерные восходы и закаты, да так, чтобы сотрудники National Geographic полопались от зависти. Получилось очень даже ничего. Местами картинка выглядит действительно потрясающе, особенно удалась фантастическая ночная сцена с флуоресцирующими рыбами.

Общепризнанных знаменитостей в фильме нет, за исключением Жерара Депардье, мелькающего на экране лишь пару секунд. Сурадж Шарма в роли индуса Пи смотрится вполне так неплохо. Тигр тоже хорош, несмотря на то, что на официальных постерах сильно смахивает на льва из Нарнии. За тигром остался всего один киноляп с телепортацией агнца на заклание, но в остальных сценах зверь снят на удивление драматично, то бишь как и задумывалось — где-то за гранью добра и зла.

Пожалуй, главнейший недостаток картины упирается в завышенные ожидания. «Могу рассказать историю, да такую, что вы непременно уверуете в Господа!» — произносится в начале фильма, но рассказанную историю можно назвать чем угодно — от «Любви к жизни» Джека Лондона до «Одиссеи» Кусто — но только не божественным откровением. Мелковато как-то.

Ну и в заключение отвечу на главный вопрос, мучающий всех, кто в курсе, что в фильме много индусов. Нет, не танцуют. И даже сам не знаю, хорошо это или плохо...

© Генрих Лиговский

Факты

  • Фильм выдвигался на «Золотой глобус» в трех номинациях, но не выиграл ни в одной.


Общая оценка:
µµµµµ

20.12.12

Трейлер фильма "Жизнь Пи"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад