Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Прислуга /рецензия/ The Help

DreamWorks SKG (США, Индия, ОАЭ), 2011
Драма
146 мин.


Прислуга - рецензия

Режиссер:
Тейт Тейлор
Сценарий:
Тейт Тейлор, по Кэтрин Стокетт
В ролях:
Эмма Стоун,
Виола Дэвис,
Брайс Даллас Ховард, Октавия Спенсер, Джессика Честейн, Ана О’Райли, Эллисон Джэнни, Анна Кэмп, Элинор Генри, Эмма Генри...
Официальный сайт фильма:
http://disney-studio.jp/movies/help/


Бен, это Данила... :)


Прислуга - рецензия на фильмКогда-то давным-давно американцы летали на Луну, делали громадные кадиллаки и навязывали всем одноэтажную Америку с чистенькими лужайками и американской мечтой впридачу. Да, это были незабываемые 60-е — годы великих свершений и ужасных скелетов в шкафу.

Одним из таких скелетов было беспробудное рабство, а точнее его последствия. Миллионы рабов, завезенных из Африки, обзавелись потомством, и это потомство не вписывалось в новую индустриальную картину, а сгноить его как индейцев в резервациях уже не хватало совести. Поэтому приходилось жить двойными стандартами: с одной стороны Мартин Лютер Кинг с его светлыми идеями, а с другой — практика нацистских гетто и удерживания неугодного населения подальше от прогрессивной нью-йоркщины.

Основным рассадником рабства был и оставался «хлопковый» штат Миссисипи, в котором и происходит действие фильма. На берегах Миссисипи царили наиболее суровые законы, запрещающие неграм даже прикасаться к белым, но это почему-то не мешало последним по-прежнему содержать чернокожих нянек и поварих, доверяя им самое ценное, но в то же время всячески издеваясь над ними, показывая свое расовое превосходство. Вот каково это — быть такой бесправной прислугой, об этом и фильм.

Повествование ведется от лица чернокожей служанки Эйбилин (Виола Дэвис), которая работает на одну из подруг начинающей журналистки Евгении Скитер (Эмма Стоун). Евгения устраивается в местную газетенку, где ей доверяют вести колонку по домохозяйству. Как все жители Джексона из состоятельных семей, Евгения была воспитана прислугой и в домохозяйстве ничего не соображает. Поэтому она обращается за помощью к сговорчивой Эйбилин и вскоре с ужасом узнаёт, насколько всё запущено!

Проникшись уважением к Эйбилин и припомнив свои скелеты в шкафу, Евгения начинает записывать мемуары служанок, и постепенно все эти записи перерастают в книгу. Через Эйбилин Евгения знакомится с колоритной поварихой Минни (Октавия Спенсер), изгнанной из дома ее подруги Хилли (Брайс Даллас Ховард), которая рассказывает нелицеприятные факты о местном бомонде. Евгения понимает, что у нее в руках оказывается бомба с компроматом на всю столицу штата Миссисипи. Жить в этом обществе становится омерзительно, видя изнанку мира ухоженных лужаек и хромированных мускул-каров. Светские беседы женщин с крем-брюле на головах начинают ее раздражать, и Евгения всецело посвящает себя борьбе за права негров. Нет, очередным Мартином Лютером Кингом она не станет, но этот мир для нее уже никогда не останется прежним.

Прислуга - рецензия на фильмПоначалу фильм кажется нудным, но актерские работы настолько хороши, что со временем втягиваешься в размеренный темпоритм картины, и те два с половиной часа, что идет фильм, пролетают незаметно. Несмотря на свою смазливость, Эмма Стоун выглядит в фильме невзрачно и слегка не по теме — как-то не верится, что у такой красотки, как Евгения Скитер, есть серьезные проблемы с парнями. Ее с блеском переигрывают Виола Дэвис и Октавия Спенсер (нянька с поварихой) и даже Джессика Честейн, играющая в этом фильме Силию — своего рода девочку для битья с непростой судьбой. Нельзя не отметить и Брайс Даллас Ховард. Актрисе удалось создать настолько яркий образ стервозной расистки, что Ку-Клукс-Клан просто обязан сделать ее имя брендом.

Как вы уже знаете, за «Оскар» будут сражаться целых три женщины из этого фильма. Прежде всего, это Виола Дэвис, которой прочат приз за лучшую женскую роль («Золотой глобус» у нее уже есть). В номинации на лучшую женскую роль второго плана заявлены сразу две актрисы из одного фильма, что само по себе большая редкость — Джессика Честейн (тоже обладательница недавнего «Золотого глобуса») и Октавия Спенсер. Сам фильм тоже выдвинут на «Оскар», но нетрудно догадаться, что его судьба зависит от отношения киноакадемиков к Обаме, который, как известно, конь в пальто :-)

Хороший фильм, но «заточенный» под американскую публику. Наши соотечественники вряд ли осилят столь глубокое погружение в истоки американской мечты. Впрочем, если есть желание окунуться с головой в одноэтажную Америку эпохи теплого лампового звука, милости просим!

© Генрих Лиговский

Факты

  • Фильм снят по мотивам романа американской писательницы Кэтрин Стокетт, изданного в 2009 году. За два с половиной года было продано свыше 5 млн. экземпляров. До момента публикации роман отвергали как минимум 60 литературных агентов.
  • 25 дней подряд этот фильм возглавлял ежедневный американский чарт кассовых сборов. Это была самая длинная такая победная серия с лета 1999 года.
  • Основой для персонажа Минни в романе послужила сама Октавия Спенсер, бывшая другом детства писательницы. Фактически, в этом фильме она играет саму себя.

Общая оценка:
µµµµµ

16.02.12

Трейлер фильма "Прислуга"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад