Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Мрачные тени /рецензия/ Dark Shadows

Warner Bros. (США), 2012
Черная комедия, мистика
113 мин.


Мрачные тени - рецензия

Режиссер:
Тим Бёртон
Сценарий:
Сет Грэм-Смит, Дэн Кертис, Джон Огаст
В ролях:
Джонни Депп,
Мишель Пфайффер,
Хелена Бонем Картер,
Ева Грин, Джеки Эрл Хейли, Джонни Ли Миллер, Белла Хиткот, Хлоя Грейс Морец, Гулливер МакГрат, Рэй Ширли...
Официальный сайт фильма:
http://darkshadowsmovie.warnerbros.com/


Сумерки Бёртона


О телесериале «Мрачные тени» у нас в России практически ничего не известно. Лишь горстка киноманов знает, что в 70-х этот сериал был культовым и нравился всему американскому бомонду, тогда еще бегавшему под печку. В число самых известных поклонников сериала входили Мадонна, Тарантино, Пфайффер, ну и конечно же, Тим Бёртон с Джонни Деппом, на днях выпустившие самую готичную киноверсию «Мрачных теней». Получилось, скажем так, не очень.

Семейный бизнес

Мрачные тени - рецензияДавным-давно предки Барнабаса Коллинза (Депп) основали в Америке рыбную империю. Килькоперерабатывающий завод Коллинзов стал градообразующим предприятием, а сам город был назван в их честь. Молодой повеса Барнабас намеревался продолжить семейный бизнес, но всему помешала интрижка с ведьмой Анжеликой Бошар (Ева Грин). Барнабас променял всесильную Анжелику на скромную горничную, за что жестоко поплатился. Ревнивая ведьма вынудила соперницу прыгнуть со скалы, а сиганувшего вслед за ней Барнабаса превратила в вампира и замуровала в гробу.

«Консерва» с горемычным дракулой пролежала в земле 200 лет, пока не нарвалась на ковш экскаватора в 1972-м. Озлобленный вампир вернулся домой, где был шокирован остатками былой роскоши и слегка пришибленными наследниками его семейства. Барнабас узнал, что в XX веке рыбным бизнесом заправляет ненавистная ведьма, а среди прислуги Коллинзов работает горничная, сильно смахивающая на его бывшую пассию. В общем, ситуацию надо как-то разруливать — возрождать рыбную империю, изничтожать ведьму, определяться с любовью, ставить на место неугодных родственников и между делом привыкать к странностям эпохи 70-х.

Балаган им. Джонни Деппа

Мрачные тени - рецензияСказать по правде, вампир из Деппа получился не айс, хотя в статике этакая помесь Майкла Джексона с откормленным в Хоббитании Павлом Дуровым смотрится неплохо. Образ скорее несуразный, нежели одновременно зловещий и трагикомичный, каким ему полагается быть. Кривляющийся Депп удачно вписывается в юморные сцены, но в драматических эпизодах неистово переигрывает.

Гораздо лучше дело обстоит с прямолинейными женскими персонажами. Неподражаема в своей стервозности Ева Грин, с блеском сыгравшая ведьму-блондинку. Запомнилась и Хелена Бонем Картер в небольшой, но яркой роли докторши. Особенно порадовала повзрослевшая «Убивашка» Хлоя Морец в роли строптивой девицы из 70-х. Жаль, неуместная компьютерная трансформация в слитой концовке фильма перечеркнула все ее старания.

Никаких особых мыслей Тим Бёртон не высказывает, за исключением пространной демагогии о крови и часто повторяемой банальности «Семья — вот истинное богатство», отчего картина выглядит скучной и неуютно пустой. Переживать в фильме решительно не за кого, остается довольствоваться лишь юмором, который зиждется на привыкании чопорного вампира к быту и нравам 70-х. Юмор не самый забойный, но местами улыбнуться можно. Большинство шуток рассчитано на неподготовленную аудиторию, как в случае с «Макдональдсом», но есть и более изысканные перлы, припасенные для олдскульных гурманов, знающих, кто такие Элис Купер и Грант Вуд. Есть и бурная «потолочно-постельная» сцена под звуки хита Барри Уайта «You're My First, My Last, My Everything» — своего рода запоздалый мастер-класс для Эдварда с Беллой.

Да, кстати, в фильме потрясный саундтрек, составленный из хитов 70-х и хорошо гармонирующий с «сериальными» стилизациями Денни Эльфмана. Уже упомянутый Элис Купер исполняет на импровизированном концерте целых две песни, а вампир смотрит по ящику выступление группы Carpenters. Еще в фильме звучат «I'm Sick Of You» Игги Поупа и «Paranoid» Black Sabbath, а сам фильм стартует под «Nights in White Satin» группы Moody Blues.

Резюме

В общем, фильм так себе. Уже лучше, чем откровенно провальная «Алиса в Стране чудес», но до лучших вещей Бёртона фильм явно не дотягивает.

Грамотеев из русской озвучки следует пристрелить хотя бы за фразу «как бы там НЕ было», но им уже приготовлено место в аду за отсебятину с упоминанием группы «Машина времени», из-за которой возникают непонятки, что имела в виду героиня Хлои Морец на самом деле.

© Генрих Лиговский

Факты

  • Актеры Джонатан Фрид, Лара Паркер, Дэвид Селби и Кэтрин Ли Скотт, игравшие в оригинальном сериале появляются в качестве гостей на балу в особняке Коллинвуд. Это камео стало последним появлением на экране для 87-летнего Джонатана Фрида. Актер скончался 13 апреля 2012 года, менее чем за месяц до премьеры фильма.
  • Построенный на студии Pinewood городок Коллинспорт имел несколько улиц с разнообразными заведениями, в числе которых таверна «Синий кит», магазины, ресторан, салон таксидермиста, а также кинотеатр. В его репертуаре можно заметить известные фильмы того времени, такие как «Заводной апельсин» (1971), «Избавление» (1972) и «Суперфлай» (1972).


Общая оценка:
µµµµµ

14.05.12

Трейлер фильма "Мрачные тени"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад