Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Морской бой /рецензия/ Battleship

Universal (США), 2012
Боевик, фантастика
131 мин.


Морской бой - рецензия

Режиссер:
Питер Берг
Сценарий:
Эрих Хобер, Джон Хобер
В ролях:
Тейлор Китч,
Александр Скарсгард,
Рианна,
Бруклин Декер, Таданобу Асано, Лиам Нисон, Джон Туи, Грегори Гадсон, Джесси Племонс, Хамиш Линклэйтер...
Официальный сайт фильма:
http://www.battleshipfilm.ru/


День морезависимости


К вашему сведению, помимо британских ученых есть еще гавайские — ребята куда более припудренные. Как-то раз они умудрились послать сигнал в сторону подозрительной экзопланеты, и ответ не заставил себя ждать. Проживающие там инопланетяне не стали чатиться с телескопом, а тупо прилетели к нам с единственной целью — надрать задницу. И это у них почти получилось, если б не простые американские моряки, лишний раз доказавшие, что победить высокоразвитых пришельцев можно даже кока-колой с ментосом.

Всех спасу на свете я

Морской бой - рецензияБольше всех на почве спасения человечества подфартило некоему Алексу Хопперу (Тейлор Китч). Отчаявшись угощать шавермой каждую встречную юбку, парень пошел служить на флот, где быстро продвинулся по службе (видимо, помогли погоны его брата, плюс тот факт, что батя его любимой фанатки шавермы был первым чином после Бога). Когда прилетели злобные пришельцы, весь комсостав эсминца «Джон Пол Джонс» повымер, и Хоппера назначили главным, несмотря на то, что ему светила статья за дебоширство.

Оказавшись в экстремальной ситуации, Хоппер понял, что так жить нельзя, да и Галактика в опасности... В общем, пришлось проявить характер, волю к победе и всех убить. В этом ему помогли японец-бойскаут, певица Рианна и бродячие ветераны с линкора «Миссури».

Всё пропью, но флот...

Говорить серьезно о фильме, в котором плавучий музейный экспонат лупит боевыми снарядами по инопланетянам, думаю, нет смысла. Да и сами инопланетяне тоже хороши: пролетев туеву хучу парсеков, они первым делом захватывают «Пионерскую зорьку» гавайских ученых, чтобы с нее отправить сигнал на родину. Сделать это своими силами — ну никак нельзя!

Вот что хорошо получилось у бывшего режиссера «Хэнкока», — так это лишь взрывы и прочие буль-були, которым может позавидовать сам Майкл Бей. Беда в том, что для картины с 250-миллионным бюджетом этих взрывов и буль-булей не так уж много. Зато много лишней болтовни и штампованного, затертого до дыр юмора. Насчет последнего не исключаю, что виной тому наша толмаческая братия.

Морской бой - рецензияПро актерскую игру и говорить нечего. Напрыгавшийся на Марсе актер Тейлор Китч («Джон Картер») в этом фильме не блещет, звездоподобный Лиам Нисон играет здесь далеко не главную роль, а певица Рианна проговаривает свои дубовые шутки мучительно долго, словно выжидает, что они будут прерываться аплодисментами.

Тот самый «День Независимости», сравнение с которым невольно напрашивается, выехал в свое время не только за счет безумной идеи с громадными тарелками над городами Земли. Не будь в нем оригинальных шуток и неподражаемой актерской игры, фильм никогда бы не стал хитом. У картины Питера Берга этого нет и в помине. Есть лишь некоторые эпизоды с претензией на оригинальность.

Так, например, весьма забавно снята агитка американской армии со связью поколений. Когда появляются теплые ламповые старпёры с линкора «Миссури», звучат четыре мощных аккорда из рекламного ролика ВС США (самого по себе классного, кстати). Хорошо и развитие музыкальной темы, переходящее в известный рифф группы AC/DC. Так что нельзя сказать, что в фильме все плохо. Хотя бы ради этого момента посмотреть этот фильм стоит.

Мозг только не забудьте отключить, иначе зафлудите нашу рубрику «Киноляпы» :-)

 

Занимательные факты (можно не читать)

Как бывший корабел, не могу не сказать пару слов про море и погоду.

Несмотря на вопли некоторых критиков, название фильма переведено верно.
Battleship — это не только «линейный корабль» или сокращенно «линкор», но также название игры «Морской бой». Эта игра появилась в Англии в годы Первой мировой войны, когда самыми длинными кораблями были линкоры («четырехпалубники» в игре). Изначально игра так и называлась — «Линкоры», т.е. Battleships. Позже, в 1970-х множественное число ушло, как прошла мода на названия рок-групп во множественном числе (Beatles, Monkeys и т.п.). В современных версиях игры самые длинные корабли называются авианосцами, так как прошла мода и на линкоры.

Почему главный герой пошел служить именно на эсминец, а не на авианосец или, скажем, на подводную лодку? Ответ тоже кроется в словах. Дело в том, что слово «эсминец» по-английски звучит безумно гордо — destroyer, то бишь «разрушитель».
Увы, на самом деле такое понятие, как эскадренный миноносец, сейчас тоже вымирает (какие мины, если основное вооружение - ракеты «Томагавк» и «Гарпун»!).

Единственным типом эсминцев в США остался «Арли Бёрк». Очень удачный проект — вершина эволюции «Спрюэнс» и «Кидд». Главный герой служит на эсминце УРО «Джон Пол Джонс», третьем корабле серии «Арли Бёрк» — USS John Paul Jones (DDG-53).

Линкор «Миссури» ныне является музейным экспонатом в Перл-Харборе. Линкор славится тем, что на его борту был подписан Акт о капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну.
Корабль относится к типу «Айова». Всего было построено четыре линкора этого типа. Самый известный из них — головной корабль серии, т.е. собственно «Айова». Фото залпа этого линкора вошло даже в официальный векторный клипарт дизайнерской программы Corel Draw (справа).

Линкор

Это фото в 80-е часто ставили в советских газетах как иллюстрацию на тему шовиниза и милитаристской экспансии США по отношению к Ливану, хотя Ливан в то время расстреливал другой линкор этого типа — «Нью-Джерси».

© Генрих Лиговский

Факты

  • Швед Александр Скарсгорд - единственный из основных создателей «Морского боя», кто служил в армии.
  • Съёмки проходили на Гавайских островах Мауи и Оаху, в Шерман-Оукс (Лос-Анджелес), на пляже Плайя-дель-Рей и в городе Батон-Руж.


Общая оценка:
µµµµµ

21.04.12

Трейлер фильма "Морской бой"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад