Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

4 дня в мае /рецензия/

X-Filme Creative Pool (Россия, Германия, Украина), 2011
Военная драма
93 мин.


4 дня в мае - рецензия

Режиссер:
Ахим фон Боррис
Сценарий:
Ахим фон Боррис, Эдуард Резник
В ролях:
Павел Вензел,
Алексей Гуськов,
Иван Шведов,
Андрей Мерзликин, Сергей Легостаев, Евгений Ситохин, Владимир Свирский, Григорий Добрыгин, Анджелина Хэнч, Гертруда Ролль...
Официальный сайт фильма:
http://www.4tageimmai.x-verleih.de/


На волнах народной ненависти


Многие из вас никогда бы не узнали об этом фильме, если б не желание НТВшников потроллить ветеранов в преддверии Дня Победы. Увы, многочисленные недруги стабильности и приспешники госдепа вступились за наших ветеранов настолько рьяно, что руководство НТВ было вынуждено отменить телепремьеру, назначенную на 7 мая, в день инаугурации старого нового президента.

Не смотрел, но осуждаю!

4 дня в мае - рецензияЧтобы не выглядеть экскаваторщиком из приснопамятной «Литературки», фильм всё же пришлось посмотреть. Не сказал бы, что он настолько плох, как его ругают, но и хорошего в нем тоже не так уж много.

Итак, 1945 год, май месяц. До победы остается четыре дня. Разведгруппа из восьми советских бойцов занимает немецкий детдом с сиротами где-то в Померании. Вскоре на морском берегу появляются немцы, готовые сдаться. Командир группы капитан по кличке Горыныч (Гуськов) получает приказ взять в плен 80 фрицев, но те не хотят сдаваться руссишен швайнам и надеются на милость цивилизованных датчан. Обеим сторонам приходится коротать дни, изнывая от бездействия.

Идиллию такого «стояния на Угре» нарушает прибытие буйного майора, надумавшего изнасиловать детдомовскую немку. Капитан Горыныч пресекает безобразие, за что жестоко расплачивается — неудовлетворенный майор объявляет бойцов Горыныча власовцами и приказывает разнести детдом в щепки. Немцы, видя, как полчища плохих русских сражаются с горсткой хороших, решают принять сторону хороших и вступают в свой последний и решительный бой — за честь, за справедливость.

Весь этот сюр мы видим глазами немецкого мальчика-сироты Петера (Вензел), что придает картине особую пикантность. Истинный ариец Петер никак не может свыкнуться с мыслью, что армия его покойного отца терпит поражение, но, с другой стороны, русский капитан Горыныч, потерявший своих детей на фронте и берегущий теперь немецких детей, ему во многом симпатичен... Словом, душа юнца утопает в противоречиях. Как и душа отечественного зрителя, неспособного переварить этот исторический анекдот.

Мне повезло. Я смотрел этот фильм, уже зная, что те самые «реальные события», по мотивам которых якобы снят фильм, — чистой воды «утка», придуманная неким «историком» Дмитрием Фостом на волне глобализации. Гораздо хуже пришлось тем, кому была вдолблена вера в историзм картины, не допускающая никаких фантазий и антиутопий.

За смелость и гуманизм

4 дня в мае - рецензияВ 2011 году жюри выборгского фестиваля «Окно в Европу» отметило картину специальным призом «За смелость и гуманизм». Приз, скажем так, поощрительный, как медаль за пение на конкурсе танцев. Тем не менее, это типично «фестивальное» кино получилось уникальным в своем роде, не влезающим ни в какие рамки, а потому интересным.

Неплохи актерские работы Алексея Гуськова и юного Павла Вензела. Первому удалось создать яркий образ волевого командира, а второго следует похвалить хотя бы за то, что не слишком переигрывал.

Фильму катастрофически не повезло с тем, что в нем затронута тема близорукости Красной Армии, склонной стрелять по своим и прикрываться детьми (а скандал вокруг НТВ и заявления Гуськова еще добавят массу негатива). Будь это эпизод какой-нибудь Англо-бурской или Пунической войны, такое вполне могло бы прокатить. Но, согласитесь, это был бы не тот коленкор.

Я так понимаю, немецкий режиссер Ахим фон Боррис требовался исключительно «для галочки» в титрах, а по-настоящему разруливал проект сам Гуськов, выступивший еще и продюсером. Тот самый Гуськов, ныне обвиняющий всех недоброжелателей в лжепатриотизме. Мне искренне жаль этого талантливого актера, ведь он искренне верил, что нечто подобное имело место быть — верил аж с 2005 года, когда услышал по радио(!) невероятно правдивую историю из уст того самого Фоста, позже признавшегося в обмане.

Какой же он всё-таки негодяй, этот Фост! Но Гуськов должен сказать ему спасибо, иначе плакали бы все эти фестивальные награды.
И НТВшников тоже надо бы поблагодарить... За пиар.

© Генрих Лиговский

Факты

  • Слоган фильма: «Иногда граница проходит не между своими и чужими, а между добром и злом».

Киноляпы: 4 дня в мае
Общая оценка:
µµµµµ

06.05.12

Трейлер фильма "4 дня в мае"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад