Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

2012 /рецензия/

Columbia Pictures (США), 2009
Фильм-катастрофа
158 мин.


2012 - рецензия

Режиссер:
Роланд Эммерих
Сценарий:
Роланд Эммерих, Харальд Клозер
В ролях:
Джон Кьюсак,
Аманда Пит, Чиветел Эджиофор, Тэнди Ньютон,
Оливер Плэтт, Томас МакКарти, Вуди Харрельсон,
Дэнни Гловер, Лайам Джеймс, Морган Лили.
Официальный сайт фильма:
http://www.whowillsurvive2012.com/


Рецензия №1

«2012»:
прощай, жестокий мир!


Есть режиссеры, специализирующиеся на вестернах, есть мастера романтических комедий. А есть Роланд Эммерих, чей конек — глобальные разрушения. За что его, может, и не любят ценители арт-хауса, зато обожают фанаты размашистых блокбастеров.

Последний раз он довел Землю до коллапса с помощью глобального потепления в «Послезавтра» (2004). А ныне вернулся с «контрольным выстрелом» — эпиком «2012», где наш мир ждет тектонический катаклизм из-за разогрева ядра планеты.

Последние дни

2012 - рецензияОтправной точкой для Эммериха и соавтора сценария (а также продюсера и композитора) картины Харальда Клозера стала гипотеза о грядущем в 2012 году конце света, якобы предсказанном индейцами майя. По словам постановщика, он в эту антинаучную чушь не верит, однако как затравка для масштабной драмы о конце света она подходила идеально.

Термин «драма» помянут не случайно. «2012» и в самом деле наиболее эмоционально заряженный проект автора «Дня независимости». Любителям обильных спецэффектов напрягаться не стоит — титанические цунами, извержения супервулканов, уносящие на дно морское целые штаты землетрясения никто не отменял. И все же главное, что интересует создателей ленты — это поведение людей перед лицом неминуемой гибели. И если есть надежда на спасение — кто будет решать, кого спасать, а кого бросить на произвол судьбы?

Новое начало

2012 - рецензияПонятно, раскрытие темы без ущерба для зрелищности потребовало изрядных усилий. Хотя в центре сюжета «2012» остается борьба героя Джона Кьюсака, неудачливого писателя, за спасение своей семьи, в картине полно персонажей, отражающих многообразие типов поведения людей в условиях агонии цивилизации. Словом, кино идет 158 минут — длиннее у Эммериха только «Патриот» (2000).

Что ж, принесенная зрителями жертва окажется не напрасной. Пусть блокбастеры подобного рода и не получают «Оскаров» (разве что за спецэффекты), масштаб постановки, помноженный на ее драматизм, заставляет признать, что это одна из удач режиссера. Тем более ценная, что следует она после слабого фильма «10000 лет до н. э.» (2008), который не ругал только ленивый.

И, кстати, Земля на деле прочнее, чем кажется. Так что бояться концовки «короче, все умерли» не надо. Намекнем, режиссер уже ведет переговоры с каналом Эй-Би-Си о сериале-сиквеле «2013», стало быть закат человечества отложен.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

 

Рецензия №2

Итак, сегодня смотрел катастрофу "2012" в кинотеатре.
Зрелищно, местами юморно, но при этом количество штампов и ляпов с трудом поддается подсчету - и это при просмотре первый раз в кино. Сколько косяков еще наловится при просмотре дома на диске и по кадрам - даже представить трудно. Возможно, этот фильм - новый рекордсмен по косякам. В двух словах рассказываю навскидку, что увидел.

Фильм - рассадник штампов! А если учесть, что снимал это кино голливудских лизоблюд Эммерих, то рассадник этот размером с пару кварталов!

1. В фильмах Эммириха почти всегда присутствует президент-спаситель америки! В этот раз он опять тут! Перед лицом глобальных крантов он опять мудро берет на себя роль спасителя Всея планеты... И все президенты других стран послушными баранами тянутся за его лидирующей задницей, ни рискуя ему ни возразить, ни что-то предложить от себя. Оно понятно: президент США - наместник и помазанник Божий. На колени, челядь!

2. Все хорошие парни - черные! Так надо. Сегодня у нас эпоха политкорректности. Поэтому повторяю еще раз: все хорошие, главные и умные парни - черные.

3. Обязательный квадрат: он, его бывшая жена, ее нынешний муж, двое детей от первого брака. Девочка, разумеется, лапочка, старший сынок - сучонок, который родного отца в грош не ставит и даже "папкой" не зовет. Весь фильм этот квадрат мечется между спасением себя от погибели и попыткой наладить отношения заново. В конце родной папаша, разумеется, спасет если не мир, то корабль - точно.

4. Все русские - вероломные сволочи и беспринципные прохиндеи, толстые как свиньи (либо туповатые насиликоненные стройные блондинки) и фотографирующиеся на память исключительно и только на фоне Кремля. Мужское имя - конечно, Юрий. Но нонсенс! ВПЕРВЫЕ у русской героини имя не Наташа, а Тамара!!!! В Голливуде явно прорыв! Буду в Голливуде, встречу Эммериха - набью морду фашисту!

5. Разумеется, ближе к концу возникает заевший механизм, который угрожает смерти сотням людей. Разумеется, этот заевший механизм - огромные шестерни погрузочных ворот, в которые уронили...угадайте с трех раз, что именно? Правильно: если это не лом, тогда дрель или гайковерт! Неважно, что в реале шестерни таких размеров могут спокойно перемолоть автомобиль. Заклинило - и точка. Механизм, разумеется, тут же затопило, и вот-вот утопит все остальное. Главный герой, разумеется, нырнул, доплыл до места, вручную (!) пытался вытянуть железку, вмешался случай - и готово, все спасены!

6. Спаслись президенты почти всех стран, кроме...правильно: президента США. Он от спасения отказался, чтобы остаться со своим народом. С народом остался и премьер Италии. Получается, эти двое - святоши, а те главы стран, что спаслись, по логике, трусливые твари, бросившие свои народы. Это что, намек на то, что США с Италией дружат, а весь остальной мир на глобусе вертели? Тут уже явно попахивает политикой...

7. Разумеется, перед смертью надо поговорить. Много. Пафосно. Не жалея драгоценных секунд, которых все меньше. Папе перед нырком к механизму ворот надо вкрутить сынку речь про то, как он им гордится и как он на него надеется. А ученому надо толкнуть речь минут на пять на тему гуманизма, тогда как через 10 минут кучу народа просто смоет в океан, если не открыть ворота. Если б мы с такими речами спасались в реале - кранты всем и сразу с этими демагогами... Так и хочется рявкнуть им: кончай пи....деть, трепло, крути задвижку лучше!!!!

8. В ад проваливается ВСЁ и ВСЯ...кроме машины главного героя. Земля рушится в тартар аккурат следом за машиной, примерно на расстоянии метра от бампера. Здания аккуратно падают по линейке, чтобы дать время герою свернуть в переулок, где, конечно же, асфальт покрепче...

9. Авиация взлетает с проваливающегося аэродрома. Разумеется, взлетная полоса проваливается сзади и спереди - но ни за что не по центру. Тяжеленный самолет Ан падает с взлетной полосы в пропасть не успев набрать скорость, но в пике он быстренько разгоняется и выруливает чуть-ли не из штопора. Разумеется, самолет не раз за что-то цепляется, в конце фильма падает, проезжает на брюхе пару километров и (РАЗУМЕЕТСЯ), останавливается над пропастью, свесив над ней нос. РАЗУМЕЕТСЯ, пилот облегченно выдыхает - и тут скала рушится, самолет падает в пропасть и...дальше вы знаете. Самолет, до этого израсходовавший все топливо, взрывается. Причем самолет падает отвесно, втыкается в скалы носом и взрыв идет от носа. Что там может рвануть - непонятно! Просроченные консервы у штурмана под сиденьем?

В общем, пока так, что смог сразу осилить... Фильм веселый, картинки рушащегося мира зрелищны и довольно тщательно проработаны. Сходить стоит однозначно. Выбросить бы только из фильма весь этот сюжетный бред про людей... Дома это кино так и будет смотреться: промотками до сцен апокалипсиса, ибо для этого мы эти фильмы и смотрим.

© Шурлей

Факты

  • Название фильма отсылает к конечной дате календаря Майя. Хотя в самом календаре нет точных указаний на дату конца света, многие религиозные и культурные течения сходились на 2012 году.


Киноляпы
: НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ
Общая оценка:
µµµµµ

12.11.09

Трейлер фильма "2012"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад