Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Место встречи (2017) - рецензияЛед (2018) - рецензияКолесо чудес (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Пираты Карибского моря 4: На странных берегах /рецензия/ Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides

Disney Pictures (США), 2011
Приключения, фэнтези
137 мин.


Пираты Карибского моря 4: На странных берегах - рецензия

Режиссер:
Роб Маршалл
Сценарий:
Тед Эллиот, Терри Россио, Стюарт Битти
В ролях:
Джонни Депп, Джеффри Раш, Пенелопа Крус, Иэн МакШейн, Джуди Денч, Роджер Аллам, Джемма Уорд, Ричард Гриффитс, Стивен Грэм, Сэм Клафлин, Астрид Берже-Фрисби, Кит Ричардс, Кевин МакНелли, Грег Эллис, Оскар Жаэнада, Юки Мацудзаки, Себастьян Арместо.
Официальный сайт фильма:
http://www.disney.ru/pirates/


Три капитана


Истину молвил Федор Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Во всяком случае, фантаст Тим Пауэрс, выпустивший в 1987 году роман «На странных волнах» про пиратов и магию вуду, уж наверняка помыслить не мог, что его строки спустя почти четверть века лягут в основу четвертой части сверхуспешного киносериала.
А меж тем вот он, красавец! Фрегат «Пираты Карибского моря: На странных берегах» занял позицию для ураганной стрельбы в полном 3D и готов освободить вас от груза лишнего злата в карманах. Ахой!

Смена курса

Пираты Карибского моря 4 - рецензияНе будем пересказывать сюжет фильма. Это как раз тот случай, когда уточнять детали — лишь портить вам, дорогие читатели, удовольствие. Отметим только, что от первоисточника, в котором и так не было никакого Джека Воробья, осталось мало чего. Разве что балующийся магией пират Черная Борода (Иэн МакШейн) как главный злодей, путешествие к Источнику Вечной Молодости и вуду-зомби. Поэтому книгу можно смело читать как отдельное произведение; она, номинировавшаяся на Всемирную премию фэнтези, определенно стоит знакомства.

Также стоит предупредить о существенных переменах в генеральном курсе. Теперь Джек Воробей главный герой, а склонный к абсурдному юмору и буйству спецэффектов Гор Вербински уступил кресло режиссера более рассудительному Робу Маршаллу. Это означает, что эксцентрики, веселого сюра и компьютерной графики стало меньше, а акцента на характеры, драматизма и физических трюков — больше. Ситуативные шутки почти уступили поле боя словесным остротам, масштаб же экшна и его напор решили приглушить, возместив это более продуманной хореографией. Для спеца по мюзиклам Роба Маршалла {«Чикаго», «Девять») последнее, понятно, задача привычная.

Эволюция Воробья

Пираты Карибского моря 4 - рецензияУход персонажей Киры Найтли и Орландо Блума выдвинул Джонни Деппа на передний план. А это все же рискованный шаг — как если бы в очередной серии «Ледникового периода» саблезубую белку поместили в центр повествования. Оттого Деппу пришлось снизить градус экстравагантности и добавить образу героики, иначе его похожий манерами на Сальвадора Дали капитан Воробей странно бы смотрелся в качестве протагониста. Особенно в части романтических отношений с дочкой Черной Бороды Анжеликой (Пенелопа Крус), которой суждено пробить изрядные бреши в броне дурашливого цинизма Джека.

Тем не менее, Депп и Крус отлично справились со своей работой. Как и Джеффри Раш с заметно усложнившейся в плане психологии ролью Барбоссы. А вот МакШейн, на наш вкус, чуток не дотягивает, играя Черную Бороду. Пускай его герой внушает ужас и источает злую иронию, он слишком уж флегматичен для колдуна-капитана, славного крутым нравом.

Увы, не впечатлила замена Блума и Найтли в виде Сэма Клафлина и Астрид Берджес-Фрисби. Он играет благородного святошу Филипа, она — русалку Сирену. Пиратский плен способствует развитию меж ними платонического романа, но эта сюжетная ветка явно лишняя и ведет в никуда.

И все же, серьезные претензии к этому празднику пиратской вольницы предъявить сложно. Хотя трудновато смириться с тем, что былая бесшабашность и сумасшедшинка канули в Лету. Но, в целом, новая серия вышла очень достойной и, обладая иными атмосферой и ритмом, ничуть не посрамляет облика своих предшественниц. Посмотрев ее, хочешь лишь одного: увидеть «Пиратов Карибского моря-5».
И, знаете, все идет к тому, что так и будет.

© Александр Чекулаев, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Ранее выходивший в России роман Тима Пауэрса «На странных волнах» к премьере переиздадут под названием «На странных берегах».
  • В ходе съемок стала слишком заметной беременность Пенелопы Крус, поэтому в ряде сцен ее дублирует сестра Моника.
  • Фильм был снят на 3D-камеры, но спецэффекты сделали ради простоты в 2D и только потом перевели в стереоформат.
  • В картине мелькает «оскароносица» Джуди Денч в образе богатой леди, которую Джек Воробей ухитряется очаровать и ограбить... за 5 секунд!
  • По некоторым данным, Депп получил за этот проект $35 млн., а гонорары Крус и Раша составили менее $5 млн. Заявленный бюджет фильма — $200 млн. Хотя, по слухам, он все равно был превышен.


Киноляпы
: На стадии подготовки
Общая оценка:
µµµµµ

18.05.11

Трейлер фильма "Пираты Карибского Моря: На Странных Берегах"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.02 РЕЦЕНЗИИ: Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче. Рождество в заснеженной гостинице. Олаф и холодное приключение. Елка на крыше. Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи. Битва полов. Дыши. Жги! Город кошек. Легенда о Коловрате. Тайна Коко. Здравствуй, папа, Новый год 2. Коматозники.
14.02 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 308 стр., про политоту - 92 стр., на тему "А скажи что-нибудь на...", про Новый год - 29 стр., про кино - 124 стр., про рекламу - 190 стр.
08.02 КИНОСТАТЬИ: Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры. Один дома 2: комедии 25 лет. Под елкой и в смятении: классические ляпы в новогоднем кино. European Film Award 2017. Жизнь замечательных людей: 10 грядущих биографических фильмов. Человек-амфибия: 10 киногероев с жабрами. Фильму "Телохранитель" 25 лет.
06.02 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 121 страница разных холок, морок и прочих приколов разной степени свежести из разных источников.
05.02 КИНОЛЯПЫ: Драка в блоке 99. Форма воды. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики, Часть 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Кредо убийцы.
01.01 В МИРЕ СЛОВ: Имена дедов-морозов в других странах. Индийско-русский разговорник. Словарик пилотов.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, факты из мира искусства, литературы и кинематографа, которые обновляются на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад