Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Generation П /рецензия/

Каропрокат (Россия), 2011
Антиутопия, драма, комедия
120 мин.


Generation П - рецензия

Режиссер:
Виктор Гинзбург
Сценарий:
Виктор Гинзбург, Джина Гинзбург, Виктор Пелевин
В ролях:
Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Андрей Панин, Андрей Фомин, Леонид Парфенов, Иван Охлобыстин, Роман Трахтенберг, Амалия Мордвинова, Олег Тактаров, Александр Гордон, Владимир Меньшов, Сергей Шнуров, Андрей Васильев.
Официальный сайт фильма:
http://generationp.ru/


Generation П


Generation П, рецензияЭкранизации культовых романов всегда воспринимались неоднозначно, и обилие противоречивых отзывов о «Generation П» лишний раз это доказывает. Тем не менее, если ознакомиться с первоисточником, отбросив маргинальные кислотно-философские закидоны и сосредоточившись на блестящем хулиганском слоге автора и неподражаемой иронии, то можно принять сторону Добра, согласившись, что фильм не настолько плох, как говорят о нем злые языки.

Начало фильма вполне соответствует духу своего времени: Россия 90-х, эпоха ларьков и массированной экспансии западных ценностей. Вчерашний студент литинститута Вавилен Татарский (Владимир Епифанцев), торгующий сигаретами в ларьке, встречает бывшего однокурсника, который устраивает его копирайтером в рекламное агентство. Преуспев на почве создания кислотной рекламы для зарождающегося общества потребителей, Татарский обрастает более серьезными заказами, вплоть до разработки пресловутой «национальной идеи». Им интересуются серьезные дяди из Института пчеловодства — едва ли не самой высшей инстанции, тайно управляющей всей общественной жизнью в стране. Постоянно совершенствующийся с помощью грибов и LSD криэйтор постигает месопотамскую мифологию, открывает для себя теорию ротожопого орануса и начинает рулить Россией. Ну, как-то так...

Generation П, рецензияТак что же в фильме хорошего, если мы принимаем сторону Добра? Прежде всего, это лирическое вступление с проникновенным закадровым голосом, бережно цитирующим оригинал. Подводка хороша и в самом романе, читать ее одно удовольствие. Атмосфера 90-х тоже передана достаточно бережно и вызывает приятную ностальгическую кислинку. Актерский состав в целом хорош. Епифанцев блестяще вписывается в образ простого парня, маргинала, плывущего по течению. Михаил Ефремов (Азадовский) в кои-то веки играет не алкоголика. Неожиданно хороши матерящиеся Гордон (Ханин) и Тактаров (Вовчик), толкающий речь о «национальной идее». Кстати, в паре сцен есть еще живой Трахтенберг, о котором можно сказать либо хорошее, либо не говорить ничего. Не впечатлили (или развеселили?) разве что переигрывающий Иван Охлобыстин да лупоглазый наркобуддист в исполнении Сергея Шнурова.

Недостатки картины те же, что у романа — это обилие второстепенных персонажей и сюжетных линий, затрудняющих восприятие. Чтобы втиснуться в ограниченные временные рамки, сценаристам пришлось пожертвовать многим, но их так и не посетила мысль создать собственную оригинальную трактовку — то ли смелости не хватило, то ли энтузиазма. В итоге мы имеем хоть и забавный, но лишь укороченный и местами не совсем внятный пересказ романа, дополненный на удивление сносным видеорядом. Да, и еще: отборный авторский мат прилагается, не запиликан.

Затрудняюсь порекомендовать к просмотру людям, не читавшим Пелевина. С оригинальным текстом «Generation П» можно ознакомиться на сайте автора. Всего в книжке порядка 300 страниц, много времени не займет. Кино, все-таки, не для всех...

© Генрих Лиговский

Факты

  • Мерс, взорванный на съемках фильма семь раз, чудесным образом выжил. Его собираются продать с аукциона на Фейсбуке.


Киноляпы
: На стадии подготовки
Общая оценка:
µµµµµ

16.04.11

Трейлер фильма "Generation П"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад