Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Generation П /рецензия/

Каропрокат (Россия), 2011
Антиутопия, драма, комедия
120 мин.


Generation П - рецензия

Режиссер:
Виктор Гинзбург
Сценарий:
Виктор Гинзбург, Джина Гинзбург, Виктор Пелевин
В ролях:
Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Андрей Панин, Андрей Фомин, Леонид Парфенов, Иван Охлобыстин, Роман Трахтенберг, Амалия Мордвинова, Олег Тактаров, Александр Гордон, Владимир Меньшов, Сергей Шнуров, Андрей Васильев.
Официальный сайт фильма:
http://generationp.ru/


Generation П


Generation П, рецензияЭкранизации культовых романов всегда воспринимались неоднозначно, и обилие противоречивых отзывов о «Generation П» лишний раз это доказывает. Тем не менее, если ознакомиться с первоисточником, отбросив маргинальные кислотно-философские закидоны и сосредоточившись на блестящем хулиганском слоге автора и неподражаемой иронии, то можно принять сторону Добра, согласившись, что фильм не настолько плох, как говорят о нем злые языки.

Начало фильма вполне соответствует духу своего времени: Россия 90-х, эпоха ларьков и массированной экспансии западных ценностей. Вчерашний студент литинститута Вавилен Татарский (Владимир Епифанцев), торгующий сигаретами в ларьке, встречает бывшего однокурсника, который устраивает его копирайтером в рекламное агентство. Преуспев на почве создания кислотной рекламы для зарождающегося общества потребителей, Татарский обрастает более серьезными заказами, вплоть до разработки пресловутой «национальной идеи». Им интересуются серьезные дяди из Института пчеловодства — едва ли не самой высшей инстанции, тайно управляющей всей общественной жизнью в стране. Постоянно совершенствующийся с помощью грибов и LSD криэйтор постигает месопотамскую мифологию, открывает для себя теорию ротожопого орануса и начинает рулить Россией. Ну, как-то так...

Generation П, рецензияТак что же в фильме хорошего, если мы принимаем сторону Добра? Прежде всего, это лирическое вступление с проникновенным закадровым голосом, бережно цитирующим оригинал. Подводка хороша и в самом романе, читать ее одно удовольствие. Атмосфера 90-х тоже передана достаточно бережно и вызывает приятную ностальгическую кислинку. Актерский состав в целом хорош. Епифанцев блестяще вписывается в образ простого парня, маргинала, плывущего по течению. Михаил Ефремов (Азадовский) в кои-то веки играет не алкоголика. Неожиданно хороши матерящиеся Гордон (Ханин) и Тактаров (Вовчик), толкающий речь о «национальной идее». Кстати, в паре сцен есть еще живой Трахтенберг, о котором можно сказать либо хорошее, либо не говорить ничего. Не впечатлили (или развеселили?) разве что переигрывающий Иван Охлобыстин да лупоглазый наркобуддист в исполнении Сергея Шнурова.

Недостатки картины те же, что у романа — это обилие второстепенных персонажей и сюжетных линий, затрудняющих восприятие. Чтобы втиснуться в ограниченные временные рамки, сценаристам пришлось пожертвовать многим, но их так и не посетила мысль создать собственную оригинальную трактовку — то ли смелости не хватило, то ли энтузиазма. В итоге мы имеем хоть и забавный, но лишь укороченный и местами не совсем внятный пересказ романа, дополненный на удивление сносным видеорядом. Да, и еще: отборный авторский мат прилагается, не запиликан.

Затрудняюсь порекомендовать к просмотру людям, не читавшим Пелевина. С оригинальным текстом «Generation П» можно ознакомиться на сайте автора. Всего в книжке порядка 300 страниц, много времени не займет. Кино, все-таки, не для всех...

© Генрих Лиговский

Факты

  • Мерс, взорванный на съемках фильма семь раз, чудесным образом выжил. Его собираются продать с аукциона на Фейсбуке.


Киноляпы
: На стадии подготовки
Общая оценка:
µµµµµ

16.04.11

Трейлер фильма "Generation П"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад