Секретная служба Санта-Клауса - рецензия

В ролях (английская озвучка):
Джеймс МакЭвой, Хью Лори,
Билл Найи, Джим Броудбент,
Имелда Стонтон, Эшли Дженсен, Марк Вуттон, Лора Линни,
Ева Лонгория, Рамона Маркес.

Спасти Рождество. Опять

Секретная служба Санта-Клауса - рецензияЧудесен праздник Рождества! Одна беда: все фильмы про Санту — на одно лицо. Раньше хоть какая-то интрига была. То девочка со спичками в сугробе замерзнет, мир праху ее, то злодеи подерутся с Брюсом Уиллисом за небоскреб. А нынче все сводится к стандартной схеме «Спасти Рождество». По этой проверенной сюжетной колее катится и 3D-мульт «Секретная служба Санта-Клауса». Но не без приятных новаций...

Эльфийский лист

Словно переняв манию наших локализаторов, балдеющих от спецназовского дискурса, британские аниматоры со студии Aardman («Уоллес и Громит», «Побег из курятника») сняли кино, идеально подходящее для России. Здесь Санта выведен генералом, командующим армией эльфов-ниндзя, а развозка презентов происходит в формате тайной военной операции.

Проблема в том, что однажды уже пожилой и потому напоминающий Брежнева времен развитого маразма м-р Клаус забывает одарить одну девочку. Его старший сын (фактический босс при дряхлеющем папе) не видит в том проблемы: Достоевского парень явно не читал и на слезинку ребенка чхать хотел. Не таков младший сын Артур. Поняв, что на Северном полюсе пустил корни формалистический подход к детскому счастью, он вместе с дедом Сантой (отцом Санты нынешнего) предпринимает отчаянную попытку лично доставить потерянный подарок. Ну, с посильной помощью банды северных оленей и бравой эльфийки Бриони, виртуозно обращающейся с эльфийским листом. Упаковочным листом, а не тем, о котором вы подумали!

Праздник удался

Секретная служба Санта-Клауса - рецензияИтог усилий аниматоров Aardman во главе с режиссером Сарой Смит (это ее полнометражный дебют) вызывает уважение. Несмотря на неизбежные сусальную мораль и умилительные клише, фильм чурается лишнего сюсюканья, вызывающего скуку у всех зрителей старше 10 лет. Так, персонажи то и дело отпускают неполиткорректные шутки. Например, дед Санта щедро делится опытом вырубания застукавших его детишек посредством набитого песком носка. А военные всегда рады встретить сани Клауса ракетным залпом. Кроме того, по ходу картины соблюдается отменный саспенс, обеспечиваемый гонкой со временем, которую ведут персонажи. Кино местами на деле напоминает военный боевик о спецназовцах — даром что эльфы не держат в руках ничего более смертоносного, чем ножницы.

Так что в этом году у вас есть шанс посмотреть кино; предлагающее взглянуть на праздничные штампы под свежим (и довольно острым) углом. И узнать, как это Санте удается за одну ночь развести 2 млрд. подарков, не нарушая законов физики — только воздушные границы стран НАТО.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• Слоган фильма в российском прокате: «А вам слабо развезти 2 миллиарда подарков за одну ночь?»

Киноляпы
: На стадии подготовки

08.12.11

Трейлер фильма "Секретная служба Санта Клауса"

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.