Секретная служба Санта-Клауса - рецензия

В ролях (английская озвучка):
Джеймс МакЭвой, Хью Лори,
Билл Найи, Джим Броудбент,
Имелда Стонтон, Эшли Дженсен, Марк Вуттон, Лора Линни,
Ева Лонгория, Рамона Маркес.

Спасти Рождество. Опять

Секретная служба Санта-Клауса - рецензияЧудесен праздник Рождества! Одна беда: все фильмы про Санту — на одно лицо. Раньше хоть какая-то интрига была. То девочка со спичками в сугробе замерзнет, мир праху ее, то злодеи подерутся с Брюсом Уиллисом за небоскреб. А нынче все сводится к стандартной схеме «Спасти Рождество». По этой проверенной сюжетной колее катится и 3D-мульт «Секретная служба Санта-Клауса». Но не без приятных новаций...

Эльфийский лист

Словно переняв манию наших локализаторов, балдеющих от спецназовского дискурса, британские аниматоры со студии Aardman («Уоллес и Громит», «Побег из курятника») сняли кино, идеально подходящее для России. Здесь Санта выведен генералом, командующим армией эльфов-ниндзя, а развозка презентов происходит в формате тайной военной операции.

Проблема в том, что однажды уже пожилой и потому напоминающий Брежнева времен развитого маразма м-р Клаус забывает одарить одну девочку. Его старший сын (фактический босс при дряхлеющем папе) не видит в том проблемы: Достоевского парень явно не читал и на слезинку ребенка чхать хотел. Не таков младший сын Артур. Поняв, что на Северном полюсе пустил корни формалистический подход к детскому счастью, он вместе с дедом Сантой (отцом Санты нынешнего) предпринимает отчаянную попытку лично доставить потерянный подарок. Ну, с посильной помощью банды северных оленей и бравой эльфийки Бриони, виртуозно обращающейся с эльфийским листом. Упаковочным листом, а не тем, о котором вы подумали!

Праздник удался

Секретная служба Санта-Клауса - рецензияИтог усилий аниматоров Aardman во главе с режиссером Сарой Смит (это ее полнометражный дебют) вызывает уважение. Несмотря на неизбежные сусальную мораль и умилительные клише, фильм чурается лишнего сюсюканья, вызывающего скуку у всех зрителей старше 10 лет. Так, персонажи то и дело отпускают неполиткорректные шутки. Например, дед Санта щедро делится опытом вырубания застукавших его детишек посредством набитого песком носка. А военные всегда рады встретить сани Клауса ракетным залпом. Кроме того, по ходу картины соблюдается отменный саспенс, обеспечиваемый гонкой со временем, которую ведут персонажи. Кино местами на деле напоминает военный боевик о спецназовцах — даром что эльфы не держат в руках ничего более смертоносного, чем ножницы.

Так что в этом году у вас есть шанс посмотреть кино; предлагающее взглянуть на праздничные штампы под свежим (и довольно острым) углом. И узнать, как это Санте удается за одну ночь развести 2 млрд. подарков, не нарушая законов физики — только воздушные границы стран НАТО.

© Елена Чекулаева, "Петербургский телезритель"

• Слоган фильма в российском прокате: «А вам слабо развезти 2 миллиарда подарков за одну ночь?»

Киноляпы
: На стадии подготовки

08.12.11

Трейлер фильма "Секретная служба Санта Клауса"

20.11 РЕЦЕНЗИИ: Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Скрюченный домишко. Джунгли. Пила-8. Голем. Геошторм. Последний богатырь. Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи. Валериан и город тысячи планет.
18.11 ЧИТАЛЬНЯ: Пионерские лагеря в СССР.
16.11 КИНОСТАТЬИ: "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина: 10 жутких киноклоунов. Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии «Эмми»-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. Фестиваль Fantasia-2017.
15.11 АНЕКДОТЫ: и шутки про политоту - 77 стр., про кино - 122 и 123 стр., про интернет и компьютер - 304 стр., про рекламу - 190 стр.
08.11 НАРОЧНО НЕ...: 117 страница старых и новых холок-морок.
06.11 В МИРЕ СЛОВ: Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик жаргона пилотов. Словарь гитарных терминов.
27.10 КИНОЛЯПЫ: Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари. Ла-Ла Ленд.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.