Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Поп /рецензия/

Православная энциклопедия (Россия), 2009
Историческая драма
130 мин.


Поп - рецензия

Режиссер:
Владимир Хотиненко
Сценарий:
Александр Сегень, Владимир Хотиненко
В ролях:
Сергей Маковецкий, Нина Усатова,
Кирилл Плетнёв, Лиза Арзамасова, Анна Гуляренко, Руслан Ягудин, Степан Морозов, Виктория Романенко, Владимир Ильин, Сергей Прокопич.
Официальный сайт фильма:
http://www.pop-movie.ru/


Жил-был поп — толоконный лоб...


Отношение к РПЦ у меня всегда было критическим, хоть сам я и крещёный. Моя несчастная бабушка повезла меня в церковь города Идрица Псковской области после смерти мамаши и там выполнила свой коварный план. Несмотря на божественность таинства обряда крещения, я вырос атеистом. Так требовала Партия, так требовал Центральный Научно-исследовательский Институт имени академика Крылова. Точка.

Поп - рецензияГлядя на нынешние потуги властей возродить былую славу Русской Православной Церкви, невольно задумываешься, сами-то вы кто??? Вот мой директор — человек стопудово набожный, после каждого заказа дома относит 500 рублей в храм св. Василия Великого. Он молодец. Вроде бы святое дело. Но как эти попы ходили в туалет нашего офиса, чтобы набрать «святой воды» (у них тогда закончилась) — да обоссаться со смеху можно! Сколько в Сибири потравили на праздник Крещения? А сколько в рунете карикатур с Патриархом, разъезжающим на затюнингованном «Мерседесе»! А одни его часы чего стоят? Иисус Христос от такого расклада просто бы обалдел.

Попов на Руси не любили никогда. Особенно, за пижонство. Эта нелюбовь пошла ещё со времён княгини Ольги, когда религия стала чем-то вроде обязаловки. Вот оттуда и пошло деланное уважение к церковникам. Они придумали эту фишку с адом и раем и превратили похороны в доходный бизнес. Сейчас без отпевания ни одна смерть не обходится, но все прекрасно знают, что это всего лишь ритуал. Лично у меня, кроме как с похоронами понятие «церковь» ни с чем не ассоциируется. А похороны — это ещё и большие растраты, цены на каждую тряпку заряжены без стыда и совести.

Столь длинное лирическое вступление понадобилось, чтобы вы понимали, насколько моё отношение ко всем этим религиозным заморочкам неоднозначное. Столь же неоднозначное отношение и к новому фильму Владимира Хотиненко, хотя сам фильм сам по себе хорош. Чертовски хорош!

Фильм определённо заказной, снятый на деньги РПЦ. Фильм рассказывает о деятельности так называемой Псковской миссии. В годы войны Гитлер решил поддержать РПЦ на захваченных рубежах, наиболее ему это удалось в Прибалтике, но там он поддерживал католическую церковь. На территории Советского Союза миссия провалилась, выделился только Псков, поскольку находился поближе к Прибалтике, а там деньги вертелись. Православная церковь не хочет вспоминать эту тёмную страницу истории, но в своё время ещё живой Патриарх Алексий дал указание Владимиру Хотиненко снять фильм про нормального русского священника. Вероятно, прочитал перед этим книгу Александра Сегеня «Поп» и впечатлился.

Всё не так уж и плохо. Володя снял замечательный фильм. После таких фильмов хочется верить, даже уверовать. Если б все священники были хоть немного столь духовными, как герой Сергея Маковецкого, им бы верили. Маковецкий в этом фильме превзошёл сам себя — замечательная игра, это великий актёр. Ещё порадовал Кирилл Плетнёв. Ему досталась очень нелёгкая роль, фактически, он обязан был создать конфликт с попом, и он это сделал, выйдя из этого конфликта проигравшим. А ведь на его характере держалась вся философия великой победы.

Лично я не разделяю мнение отца Александра. Если встанет выбор между Родиной и Богом, я выберу Родину. Бог потом сам как-нибудь нарисуется. На таких парнях, как я, держится вся Россия. Это мы вытаскиваем детей из горящих домов, это мы истекали кровью в Афгане хуй знает за что. Родина для нас важнее. Родись я в то время, непременно записался бы на фронт и воевал бы за свою страну, а не жил бы со смирением и блаженством от уверывания в Бога. В этом плане мне есть о чём поспорить с Владимиром Хотиненко, но спорить не стану. Фильм однозначно хорош. Напоминает о тех загадочных свойствах русской души, которые мы вспоминать не хотим. Даже не хотим думать об этом.

Концовка — просто класс. Именно она учит нас доброте, хоть там и киноляп на киноляпе. Не знаю, исправит ли Володя к дате премьеры на широком экране в апреле этого года, но если уберёт тот дурацкий логотип РПЦ на четверть экрана, буду рад хотя бы за это.

Нормальный фильм. Смотрите кино!

© Генрих Лиговский

Факты

  • Псковская православная миссия — одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря.


Киноляпы
: ПОП
Общая оценка:
µµµµµ

29.01.10

Трейлер фильма "Поп"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад