Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Монстры 3 - рецензияНевидимка - рецензияТы водишь! (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Стать Джоном Ленноном /рецензия/ Nowhere Boy

HanWay Films (Канада, Великобритания), 2009
Байопик
97 мин.


Стать Джоном Ленноном - рецензия

Режиссер:
Сэм Тейлор Вуд
Сценарий:
Джулия Бейрд, Мэтт Гринхалг
В ролях:
Аарон Джонсон,
Томас Сангстер,
Кристин Скотт Томас,
Энн-Мэри Дафф...
Официальный сайт фильма:
http://www.nowhereboy.co.uk/


Джон до «Битлз»,
или Когда был Леннон маленьким...


Стать Джоном Ленноном - рецензияГотовясь писать эту статью, ваш покорный слуга был поражен обилием существующих в природе игровых фильмов, героем которых является легендарный «битл» Джон Леннон. Я никогда не был битломаном, но все-таки немалую часть полки с моей коллекцией западных грампластинок занимают диски «Битлз», а на полках с видео стоят и «Вечер трудного дня», и «На помощь!», и «Желтая субмарина»... Так что байопики о «битлах» я старался не пропускать, но по ТВ можно было увидеть разве что фильмы «Пятый в квартете» да «Глава 27» — ленты, собственно, не о Ленноне, а о Стюарте Сатклиффе и Майкле Дэвиде Чепмане соответственно... Тем интереснее для меня был выход полнометражного кинодебюта британской художницы Сэм Тэйлор Вуд — биографической драмы «Стать Джоном Ленноном».

Здравствуй, мама!

Итак, середина 1950-х. 15-летний парень Джон (Аарон Джонсон) живет в доме своих дяди Джорджа (Дэвид Трелфолл) и тети Мими (Кристин Скотт Томас). Вместе с такими же, как он, мальчишками из небогатых кварталов Ливерпуля Джон ходит в постылую школу, где вместо уроков предпочитает рисовать сюрреалистические комиксы и писать бредовые стихи, ездит в автобусе, предпочитая не салон, а крышу, «клеит» девчонку, которая, кажется, не против, и ведет обычные для парней разговоры за бутылочкой пива... Но вот после смерти дяди Джона от друга узнает о том, что его мать Джулия (Энн-Мэри Дафф), бросившая его в раннем детстве, не умерла и не уехала за тридевять земель, а живет неподалеку! Встреча с этой рыжеволосой и совершенно прибабахнутой женщиной — полной противоположностью строгой и консервативной сестре! — меняет жизнь Джона навсегда. Под влиянием Джулии Джон учится чувствовать вкус настоящей жизни, впервые слышит рок-н-ролл и осваивает первые музыкальные инструменты. Джон хочет, чтобы мама им гордилась — ему уже мало быть просто парнем из Ливерпуля! Впереди — создание собственной группы, в которую придет сначала смешной, неправильно держащий гитару подросток Пол (Томас Броуди Сэнгстер), а затем и странноватый юноша с отстраненным взглядом Джордж (Сэм Белл). Не за горами время, когда их группа сменит наивное школьное название «Куорримен» на имя, которое прогремит на весь мир...

Две дамы и я

Стать Джоном Ленноном - рецензияК сценарию претензий нет — возможно, потому, что сценарист Мэтт Гринхэл, прежде чем замахнуться на жизнеописание кумира миллионов, успешно адаптировал для экрана жизнь Иэна Кёртиса, звезды рангом пониже, в культовом музбайопике «Контроль». Режиссура тоже довольно крепкая и, к моему удивлению, практически не грешит авторским выпендрежем и визуальными излишествами, чего можно было бы ожидать от художницы и создательницы инсталляций. На высоте и актерские работы. Аарон Джонсон, недавно удививший поклонников кинокомиксов явлением Пипца, справился и с непростой ролью юного Леннона, а Скотт Томас и Дафф очень точно попали в роли родных сестер, диаметрально противоположных друг другу. Особенно стоит отметить в каждом кадре дающую джаза — вернее, рок-н-ролла! — Энн-Мэри Дафф, уже получившую несколько британских кинопремий. Главная проблема в том, что в центре картины — не творческое становление будущих звезд, а своеобразный «любовный треугольник» сын/племянник — тетя — мама, за соотношением углов которого следить не очень интересно. Мне-то было бы интересно увидеть, как обретение в сознательном возрасте столь незаурядной матери повлияло на внутренний мир Джона, написавшего немало песен, посвященных маме. Но как раз это-то и остается за кадром — и в результате фильм, при всех своих достоинствах, все-таки не поднимается над уровнем простой биографической мелодрамы. Так что прокатное название «Стать Джоном Ленноном» — не самый удачный выбор.

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Пол Маккартни - левша; из-за этого Томасу Сангстеру пришлось практически переучиваться играть на гитаре.
  • Оригинальное название - Nowhere Boy (Мальчик из ниоткуда) - отсылка к песне «Nowhere Man».


Киноляпы
: Стать Джоном Ленноном
Общая оценка:
µµµµµ

03.06.10

Трейлер фильма "Стать Джоном Ленноном"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
12.07 РЕЦЕНЗИИ: Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад