Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Восточный экспресс (2017) - рецензияМифы 2017 - рецензияЗаложники (2017) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Социальная сеть /рецензия/ The Social Network

Columbia Pictures (США), 2010
Драма
120 мин.


Социальная сеть - рецензия

Режиссер:
Дэвид Финчер
Сценарий:
Аарон Соркин, Бен Мезрич
В ролях:
Джесси Айзенберг, Руни Мара, Брайан Бартер, Бренда Сонг, Дастин Фицсаймонс, Эрми Хаммер, Джозеф Маццелло, Макс Мингелла, Эндрю Гарфилд
Официальный сайт фильма:
http://sonypictures.com/


Социальная сеть


Вот не люблю я биографии. Да, конечно, Марк Цукерберг по-своему великий и уважаемый человек, но нужно иметь потрясающий фанатизм, чтобы относиться к его социальной сети серьезно. Каждое новшество имеет свой срок жизни, и социальные сети здесь не исключение. Сеть FaceBook умерла у нас в России так и не родившись (вернее, родилась для отдельно взятой категории юзеров и на том заглохла). Можете не слушать оптимистичные мнения их экспертов, пока живет на свете другой, не менее уважаемый парень, имя которого все вы прекрасно знаете. Считайте, что это была шутка. А теперь к делу, то бишь к самому фильму.

Прежде всего, меня удивило то, что за фильм взялся не кто иной, как Дэвид Финчер. Уже одно имя этого замечательного режиссера вешает ярлык «Обязателен к просмотру». В принципе, миллиардер Цукерберг мог бы поднять хоть самого Хичкока из могилы, если б захотел, но ограничился Финчером, хотя ни он лично, ни руководство FaceBook не хотят признавать, что имеют к этому байопику даже малейшее отношение. Фильм снят по книге — и точка.

Так о чем фильм? Естественно, об истории социальной сети FaceBook: как она разрабатывалась, какие сложности возникали в процессе ее становления. Есть небольшая любовная линия — ну, надо ж показать, чем дышал создатель крупнейшей в мире соцсети. А дышал он как-то не особо выразительно. Обычный студент, мечтавший погулять в ночных клубах, куда не имел доступ, как-то перегрузил сеть универа, после чего начались бесконечные суды, от наигранного пафоса которых начинает тошнить уже на 20-й минуте. Очевидно, создателям биографии уж очень хотелось добавить некую криминальную нотку, но вместо этого получился очередной «Час суда», растянутый на 120 минут.

В Гарварде я не учился, потому не знаю, насколько там серьезное нарушение — перегрузить сеть местных хомячков, но что-то мне подсказывает, что дальше преподавательской нотации дело бы не зашло. Фактически, он ничего не крал, просто сделал прикольную сравнилку фотографий. Написал в ЖЖ:
They’re also open, but with no indexes in Apache. I can run empty search and it returns all of images in the database in a single page. Then I can save the page and Mozilla will save all the images for me.
В адаптированном переводе для простых смертных это звучит так:
«Они <картинки> тоже в свободном доступе, но не проиндексированы серваком. Я могу задать поиск с нулевым запросом (тупо шлепну Enter), и все эти картинки из их базы окажутся на одной странице. Затем я могу сохранить эту страницу со всеми потрохами в браузере.»
Проще говоря, чувак увидел директорию с картинками и немного поглумился. Где хак?

Впрочем, эта фраза кое-что проясняет. Возможно, так родилась идея собрать все в одну кучу, чтобы потом каждый мог заходить и смотреть, но до самой сути социальных сетей здесь далеко, как до луны пешком. Вот что такое соцесть, как она выглядит технически? Это обычный форум с более продвинутой системой жизненного пространства юзера. Если в обычном форуме вы прежде всего видите списки тем и сообщений, то в соцсети у вас по дефолту открывается ваша личная страничка, то есть профиль пользователя. Гениальность Цукерберга заключается в том, что он одним из первых предложил поменять приоритеты на движках форумов, чтобы хомячки стали уважать себя. Об этом в фильме почему-то ни слова.

Сейчас многие пишут, насколько великолепен фильм, но я не склонен его перехваливать. Да, есть у меня своего рода зависть — почему соцсети придумал не я, а какой-то неприятный воришка, но зависть — плохое чувство. Можно завидовать Цукербергу, завидовать Паше Дурову, но лучше от этого никому не станет. Самое досадное в том, что ничего нового из этого фильма я не узнал, а хотелось бы.

Вот как происходила раскрутка проекта? Вы думаете, что из уст в уста передавались слухи о каком-то Фейсбуке? Посетители откуда?! Да не смешите меня! Конечно, любой сценарист захочет, чтобы все было так, иначе как-то чересчур уж банально все получится. Кто крутил педали, так и не показали. Ну разве это дело? Это все равно, что снимать фильм про атомную войну и ни разу не показать ни единого взрыва.

В фильме очень много пустой болтовни, что вообще нехарактерно для Финчера. Особенно доканали разговоры о друзьях. Ну, как-то плоско звучат размышления главного героя о френдленте, когда он уже пользуется LiveJournal. Реальные друзья Цукерберга, помогавшие ему делать проект, тоже выглядят нелепо. Про его врагов говорить не хочется, хотя эта троица меня развеселила: один порывался набить ему морду, а второй начал читать нотацию, дескать, это не наш метод. Можно, конечно, списать на высокую культуру конкурентов из Гарварда, но в жизни так не бывает. Сцена гарвардской дедовщины на фоне памятника снята вообще непонятно зачем.

Короче, на мой взгляд фильм получился длинным и нудным. За два часа не прозвучало ни одной умной мысли, все разговоры подогнаны под среднестатистический класс потенциальных пользователей соцетей, которые ни в чем, кроме Ворда или того же Фейсбука не шарят — они же сейчас и строчат хвалебные рецензии. Хомячкам нужен хлеб. И зрелища. Пусть радуются.

© Генрих Лиговский

Факты

  • Никто из сотрудников Facebook не согласился принять участие в фильме.

Общая оценка:
µµµµµ

25.09.10

Трейлер фильма "Социальная сеть"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.11 РЕЦЕНЗИИ: Убийство в Восточном экспрессе. Мифы. Заложники. Скрюченный домишко. Джунгли. Пила-8. Голем. Геошторм. Последний богатырь. Салют 7. Между нами горы. Бегущий по лезвию 2049. Уотергейт: Крушение Белого дома. Игра Джеральда. Наемник. Лего Ниндзяго Фильм. Kingsman 2: Золотое кольцо. мама! Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи. Валериан и город тысячи планет.
18.11 ЧИТАЛЬНЯ: Пионерские лагеря в СССР.
16.11 КИНОСТАТЬИ: "Дракуле Брэма Стокера" 25 лет. 10 главных российских кинопремьер. 10 фильмов по произведениям Агаты Кристи. Веселого Хэллоуина: 10 жутких киноклоунов. Фильму "Бешеные псы" 25 лет. Ближайшие премьеры мультфильмов в 2017-28. Странные дела на Диком Западе: лауреаты премии «Эмми»-2017. Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. Фестиваль Fantasia-2017.
15.11 АНЕКДОТЫ: и шутки про политоту - 77 стр., про кино - 122 и 123 стр., про интернет и компьютер - 304 стр., про рекламу - 190 стр.
08.11 НАРОЧНО НЕ...: 117 страница старых и новых холок-морок.
06.11 В МИРЕ СЛОВ: Прикольный индийско-русский разговорник. Словарик жаргона пилотов. Словарь гитарных терминов.
27.10 КИНОЛЯПЫ: Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари. Ла-Ла Ленд.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, праздники, события разной степени важности, интересные факты из мира искусства, литературы и кино – всё это обновляется на главной странице сайта ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад