Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Социальная сеть /рецензия/ The Social Network

Columbia Pictures (США), 2010
Драма
120 мин.


Социальная сеть - рецензия

Режиссер:
Дэвид Финчер
Сценарий:
Аарон Соркин, Бен Мезрич
В ролях:
Джесси Айзенберг, Руни Мара, Брайан Бартер, Бренда Сонг, Дастин Фицсаймонс, Эрми Хаммер, Джозеф Маццелло, Макс Мингелла, Эндрю Гарфилд
Официальный сайт фильма:
http://sonypictures.com/


Социальная сеть


Вот не люблю я биографии. Да, конечно, Марк Цукерберг по-своему великий и уважаемый человек, но нужно иметь потрясающий фанатизм, чтобы относиться к его социальной сети серьезно. Каждое новшество имеет свой срок жизни, и социальные сети здесь не исключение. Сеть FaceBook умерла у нас в России так и не родившись (вернее, родилась для отдельно взятой категории юзеров и на том заглохла). Можете не слушать оптимистичные мнения их экспертов, пока живет на свете другой, не менее уважаемый парень, имя которого все вы прекрасно знаете. Считайте, что это была шутка. А теперь к делу, то бишь к самому фильму.

Прежде всего, меня удивило то, что за фильм взялся не кто иной, как Дэвид Финчер. Уже одно имя этого замечательного режиссера вешает ярлык «Обязателен к просмотру». В принципе, миллиардер Цукерберг мог бы поднять хоть самого Хичкока из могилы, если б захотел, но ограничился Финчером, хотя ни он лично, ни руководство FaceBook не хотят признавать, что имеют к этому байопику даже малейшее отношение. Фильм снят по книге — и точка.

Так о чем фильм? Естественно, об истории социальной сети FaceBook: как она разрабатывалась, какие сложности возникали в процессе ее становления. Есть небольшая любовная линия — ну, надо ж показать, чем дышал создатель крупнейшей в мире соцсети. А дышал он как-то не особо выразительно. Обычный студент, мечтавший погулять в ночных клубах, куда не имел доступ, как-то перегрузил сеть универа, после чего начались бесконечные суды, от наигранного пафоса которых начинает тошнить уже на 20-й минуте. Очевидно, создателям биографии уж очень хотелось добавить некую криминальную нотку, но вместо этого получился очередной «Час суда», растянутый на 120 минут.

В Гарварде я не учился, потому не знаю, насколько там серьезное нарушение — перегрузить сеть местных хомячков, но что-то мне подсказывает, что дальше преподавательской нотации дело бы не зашло. Фактически, он ничего не крал, просто сделал прикольную сравнилку фотографий. Написал в ЖЖ:
They’re also open, but with no indexes in Apache. I can run empty search and it returns all of images in the database in a single page. Then I can save the page and Mozilla will save all the images for me.
В адаптированном переводе для простых смертных это звучит так:
«Они <картинки> тоже в свободном доступе, но не проиндексированы серваком. Я могу задать поиск с нулевым запросом (тупо шлепну Enter), и все эти картинки из их базы окажутся на одной странице. Затем я могу сохранить эту страницу со всеми потрохами в браузере.»
Проще говоря, чувак увидел директорию с картинками и немного поглумился. Где хак?

Впрочем, эта фраза кое-что проясняет. Возможно, так родилась идея собрать все в одну кучу, чтобы потом каждый мог заходить и смотреть, но до самой сути социальных сетей здесь далеко, как до луны пешком. Вот что такое соцесть, как она выглядит технически? Это обычный форум с более продвинутой системой жизненного пространства юзера. Если в обычном форуме вы прежде всего видите списки тем и сообщений, то в соцсети у вас по дефолту открывается ваша личная страничка, то есть профиль пользователя. Гениальность Цукерберга заключается в том, что он одним из первых предложил поменять приоритеты на движках форумов, чтобы хомячки стали уважать себя. Об этом в фильме почему-то ни слова.

Сейчас многие пишут, насколько великолепен фильм, но я не склонен его перехваливать. Да, есть у меня своего рода зависть — почему соцсети придумал не я, а какой-то неприятный воришка, но зависть — плохое чувство. Можно завидовать Цукербергу, завидовать Паше Дурову, но лучше от этого никому не станет. Самое досадное в том, что ничего нового из этого фильма я не узнал, а хотелось бы.

Вот как происходила раскрутка проекта? Вы думаете, что из уст в уста передавались слухи о каком-то Фейсбуке? Посетители откуда?! Да не смешите меня! Конечно, любой сценарист захочет, чтобы все было так, иначе как-то чересчур уж банально все получится. Кто крутил педали, так и не показали. Ну разве это дело? Это все равно, что снимать фильм про атомную войну и ни разу не показать ни единого взрыва.

В фильме очень много пустой болтовни, что вообще нехарактерно для Финчера. Особенно доканали разговоры о друзьях. Ну, как-то плоско звучат размышления главного героя о френдленте, когда он уже пользуется LiveJournal. Реальные друзья Цукерберга, помогавшие ему делать проект, тоже выглядят нелепо. Про его врагов говорить не хочется, хотя эта троица меня развеселила: один порывался набить ему морду, а второй начал читать нотацию, дескать, это не наш метод. Можно, конечно, списать на высокую культуру конкурентов из Гарварда, но в жизни так не бывает. Сцена гарвардской дедовщины на фоне памятника снята вообще непонятно зачем.

Короче, на мой взгляд фильм получился длинным и нудным. За два часа не прозвучало ни одной умной мысли, все разговоры подогнаны под среднестатистический класс потенциальных пользователей соцетей, которые ни в чем, кроме Ворда или того же Фейсбука не шарят — они же сейчас и строчат хвалебные рецензии. Хомячкам нужен хлеб. И зрелища. Пусть радуются.

© Генрих Лиговский

Факты

  • Никто из сотрудников Facebook не согласился принять участие в фильме.

Общая оценка:
µµµµµ

25.09.10

Трейлер фильма "Социальная сеть"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад