Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Дориан Грей /рецензия/ Dorian Gray

Momentum Pictures (Великобритания), 2009
Драма
112 мин.


Дориан Грей - рецензия

Режиссер:
Оливер Паркер
Сценарий:
Тоби Финлэй
В ролях:
Колин Фёрт,
Бен Барнс, Рейчел Херд-Вуд, Ребекка Холл, Эмилия Фокс,
Бен Чаплин, Кэролайн Гудолл, Фиона Шоу, Мэриам д'Або, Дэниэл Ньюман.
Официальный сайт фильма:
http://www.doriangraymovie.co.uk/


Дориан Грей


Дориан Грей - рецензияСюжет романа Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея» вы наверняка знаете, но на всякий случай напомню. Некий голубой художник Бэзил нарисовал портрет прекрасного юноши Дориана Грея. Юноше этот портрет понравился, причем настолько, что он начал мечтать о вечной молодости, возжелал, чтобы вместо него старел сам портрет. Попутно юноша спелся со старым развратником Генри, любящим разглагольствовать о бессмертии истинной красоты и прочей оправдательной чепухе, которой утешает себя едва ли не каждый прожигатель жизни. Таким образом, Дориан Грей встал на стезю порока. Но портрет от посторонних глаз пришлось припрятать, поскольку отныне этот портрет стал его совестью. Ну, в общем, ясное дело, рано или поздно Дориану Грею придется поговорить по душам со своим портретом, ибо в его жизни случится много чего интересного.
Рекомендую всем прочитать, чтобы оценить великолепный слог писателя, прекрасные диалоги и довольно колкий юмор, поражающий своим цинизмом до глубины души.

Другое дело – новый фильм Оливера Паркера, снятый, говоря откровенно, в жанре тяп-ляп. Сюжет передан постольку-поскольку, так, в общих чертах. Есть несколько сильных цитат из романа, есть и красавчик Бен Барнс, способный конкурировать с Эдвардом из «Сумерек». Есть, разумеется, и портрет, довольно неплохо нарисованный, кстати. Вообще, по графике и передаче атмосферы викторианской Англии особых нареканий нет, но вот по персонажам и их поступкам – целый товарный вагон.

Начнем, пожалуй, с лорда Генри, которого играет Колин Ферт с накладной бородкой. Махровей надо быть, голубее, педерастичней! Иначе по фильму не верится, с какой стати он так ухватился за юного Дориана Грея. В исполнении Колина Ферта лорд Генри получился каким-то пустозвоном. В оргиях он не участвует, только зырит на всех, причем неубедительно зырит, а ведь он как бы идеолог того гедонизма и разврата.

Художника Бэзила играет Бен Чаплин. Его персонажу надо страдать, рвать и метать от того, что Дориан Грей спелся с лордом Генри. Нет же, по фильму он только колобродит как прислуга и что-то там подозревает. Единственная откровенная гомосексуальная сцена с минетом вызывает смех.

Дориан Грей - рецензияА красавица Сибил? Вместо Рейчел Херд-Вуд могли бы уж найти хоть кого-нибудь посимпатичней. По идее, Сибил должна быть первой красавицей, она должна любить Дориана Грея, любить безмерно и страдать от этого настолько сильно, чтобы камера слетала с кронштейна, чтоб софиты лопались. А тут на тебе: один перепихон, пара вздохов – и бац! – она уже кормит рыб лондонской Темзы. Типа, покончила с собой где-то за кадром. Обозначили в общих чертах, дескать, да вот, любила.

Братишка Сибил так вообще кадр еще тот. Такую пальбу средь бела дня устроил, но как устроил! Этот народный мститель и мазила по совместительству хотел убить Дориана, понятное дело, но почему он начал стрелять с расстояния сто метров? В машине героя он уже копался, что мешало ему подождать там? Отлить, что ли, вышел, а потом спохватился? Сорри за спойлер, но внезапно появившийся поезд в метро меня вообще убил. Хуже только крадущийся вертолет из-за угла. Поезд, как и полагается, появился из ниоткуда и уехал в никуда. Надо полагать, машинисты в лондонском метро слепые как кроты – задавили человека и спокойно поехали дальше. Финал с выдергиванием якобы газовой лампы тоже развеселил. Либо газ у англичан того времени был голубой, либо подавался в лампы уже горящей струей.

Наиболее удачно получилась вторая часть фильма, в которой Дориан возвращается в Лондон после долгих странствий. Визуально хорошо передано старение его друзей, есть на что посмотреть. Ближе к концу уже нет нареканий и к Колину Ферту, в роли старика он играет бесподобно. Появляется и Ребекка Холл в роли его дочери Эмили, играет заметно убедительней Рейчел Херд-Вуд, что в целом есть хорошо.

В общем, если вы читали Оскара Уайльда, фильм может показаться слишком поверхностным, а если не читали – вполне посредственной картиной про какого-то чувака. Подозреваю, что и в том, и в другом случае фильм окажется средненьким. Тем не менее, разок посмотреть можно, ничего не потеряете. Хоть киноштампом в метро насладитесь :-)

© Генрих Лиговский

Факты

  • Для Оливера Паркера «Дориан Грей» - третья адаптация Оскара Уайльда. До этого были экранизации «Идеального мужа» и «Как важно быть серьезным».


Киноляпы
: НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ
Общая оценка:
µµµµµ

24.01.10

Трейлер фильма "Дориан Грей"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад