Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Дом Солнца /рецензия/

Арчи-Фильм (Россия), 2010
Драма
90 мин.


Дом солнца - рецензия

Режиссер:
Гарик Сукачев
Сценарий:
Иван Охлобыстин, Наташа Павловская, Гарик Сукачев
В ролях:
Светлана Иванова, Станислав Рядинский,
Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов, Алексей Горбунов,
Никита Высоцкий, Нина Русланова, Евдокия Германова,
Дарья Мороз, Сергей Баталов.
Официальный сайт фильма:
http://domsolncafilm.ru/


Хиппаны,
или Дом уходящего Солнца


В конце 1980-х я успел застать самый конец «системы» — весьма условного объединения неформальных молодежных течений пацифистского характера. Уже не за горами было время, когда на смену «банананам» и «взломщикам» пришли совсем другие герои, но я все-таки успел чуть-чуть похипповать — и теперь вот могу и «Дом восходящего солнца» затянуть, и экскурсии по хипповским местам Питера поводить, и даже, цитируя классику, «с известной долей гордости вспомнить кулаки люберов»! И, разумеется, я не мог пропустить новую ностальгическую ретро-драму Гарика Сукачева «Дом Солнца» — экранизацию повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего Солнца».

Человек идет за Солнцем

Дом солнца - рецензияИтак, СССР конца 1960-х — начала 1970-х. Жизнь девушки Саши (Светлана Иванова), дочки партфункционера Владлена Степановича (Александр Мохов), катится как по маслу: закончена школа, а на будущее обеспечены место в институте, престижный жених и путевка в Болгарию. Но на абитуре Саша знакомится с девушкой-хиппи Гердой (Дарья Мороз) — и эта встреча приводит «девочку-ромашку» в мир «детей цветов», пронизанный незнакомыми ароматами и непонятной музыкой. Знакомство со странным хиппарем с не менее странным для парня именем Солнце (Станислав Рядинский) озаряет размеренную жизнь Саши поистине солнечным светом первой свободы и первой любви. Девушка влюбляется по самые косички и страстно желает только одного — найти свое счастье в прекрасном доме Солнца...

Когда мы уходили из дома

Еще в начале съемок фильма, увидев в репортажах каких-то кукольного вида девочек с новомодными «крутящимися огнями», я подумал, что картина окажется ностальгической «клюквой». Как же приятно бывает ошибиться! То есть, скользкие-то места в фильме есть... Конечно, может быть, я чего-то не знаю, но конная милиция с нагайками напоминает классическую, но исторически несостоятельную «Одесскую лестницу» из «Броненосца «Потемкина». И вряд ли стоило так буквально экранизировать хипповскую легенду о подпольной радиостанции Бабы-Беды... И уж точно не надо было звать на роль молодого Андрея Макаревича его сына Ивана! Но все остальное — сюжет, обратный фабуле близких по духу «Стиляг», крепкая режиссура, яркие и убедительные образы (не считая карикатурного камео Охлобыстина), а также поклоны хиппи-мюзиклу «Хайр» — действительно прошибает до слез щемящим чувством ностальгии по «временам, когда мы навсегда уходили из дома». Плюс — целая батарея «тяжелой артиллерии» в маленьких ролях и изумительное по своей изысканности камео самого Гарика Сукачева. Так что всем, у кого гимн «Дом восходящего солнца» вызывает светлое чувство ностальгии или живой познавательный интерес, — смотреть обязательно!

© Эрик М. Кауфман, "Петербургский телезритель"

Факты

  • Cъемки фильма продолжались около 4-х лет.


Киноляпы
: НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ
Общая оценка:
µµµµµ

08.02.10

Трейлер фильма "Дом Солнца"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад