Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Центурион /рецензия/ Centurion

Warner Bros. (Великобритания), 2010
Боевик
97 мин.


Центурион - рецензия

Режиссер:
Нил Маршалл
Сценарий:
Нил Маршалл
В ролях:
Майкл Фассбендер,
Доминик Уэст, Ольга Куриленко, Ноэл Кларк, Дэвид Моррисси, Джей Джей Филд, Акселль Кэролин, Риз Ахмед, Дейв Леджено, Ульрик Томсен.
Официальный сайт фильма:
http://www.centurionmovie.com/


- Так что же случилось с вашим легионом?
- Он утонул исчез...


После успеха «Гладиатора» известные кинодеятели с завидным усердием принялись рыться в анналах истории, в надежде найти новых героев, способных возродить жанр пеплум. Но что-то не там копают, постоянно отклоняясь в сторону Британских островов — уж больно им хочется еще разок столкнуть лбами древних римлян с размалёванными пиктами, гифами и прочими джипегами, обитавшими в то время на территории Шотландии.

Центурион - рецензияНовый фильм Нила Маршалла — не исключение. Постановщик довольно сносных ужастиков «Судный день» и «Псы-воины» решил попробовать себя в жанре исторического боевика и наступил на те же грабли, что и Антуан Фукуа с «Королем Артуром» — поведал миру очередную высосанную из пальца историю о противостоянии подтянутых римлян и хипповатых пиктов. По версии Маршалла, среди центурионов IX Испанского легиона числился некто Квинт Диас, которому удалось выжить в кровавой бойне, где легион был разделан под орех, и убежать от озверевших варваров, следовавших за ним по пятам.

История, конечно, вымышленная, как и все ключевые персонажи (никто не знает, что на самом деле случилось с девятым легионом), но смущает не её фантастичность, а чрезмерный оптимизм главного героя, заявляющего в конце, что это только начало его приключений. Лично меня будет очень трудно заинтересовать продолжением этой скучноватой, а порой и просто бредовой саги.

По части бредовости особенно «отличилась» героиня Ольги Куриленко — суровая обезъязыченная пиктэсса с нюхом сокола, зрением бобра и ненасытной жаждой мести. По идее, эта дамочка должна вселять ужас, но её карикатурный вид с тоннами макияжа от «МаксФактор» реально забавляет. Как забавляет и то, что каждый пикт знает, кто она такая, и только римляне, видите ли, не в курсе. Хуже героини Куриленко только припудренная блондинка-пикт, необходимая лишь для того, чтобы её смачно продырявили в финале.

Центурион - рецензия на фильмНу, раз уж заговорил о женщинах, следует упомянуть ещё одну пиктэссу в исполнении красавицы Имоджен Путс. Пиктская Олеся живёт в глухом лесу и тоже считает года по кукушке. Соплеменники её не жалуют и называют ведьмой, и та отвечает им «взаимностью», тайком откармливая беглых римских оккупантов грибочками да собственноручно пойманной рыбкой. В общем, хороша патриотка, ничего не попишешь.

Хороши и воинствующие пикты-партизаны, обожающие выскакивать из кустов. Если выскакивают сообща — ещё куда ни шло; а вот когда начинают выпрыгивать поодиночке — это вообще клиника! Вот представьте: сидят римляне, трескают доширак, и тут из кустов выскакивает какой-то партизан с криками «This is Sparta!», получает топором по башке и испускает дух. Римляне продолжают трескать доширак. Так и хочется спросить: что это было?

Майкл Фассбендер в роли центуриона смотрится неплохо, но в этом фильме его с лёгкостью переигрывает Доминик Уэст, изображая грубого, но справедливого генерала (вообще-то легата). На фоне местного Суворова холодный и рассудительный герой Майкла Фассбендера теряется и выглядит как-то вторично, хотя повествование ведётся от его лица.

Можно сказать, что для своего не слишком увесистого бюджета ($30 млн.) фильм не так уж и плох. Только не понимаю, зачем нужно было снимать второй «Король Артур» — фильм, о котором можно сказать то же самое! Такой же псевдоистерический, такой же плоский и поверхностный «Центурион» умудряется при этом выглядеть бюджетной версией тоже весьма скромного по голливудским меркам «Короля Артура» ($90 млн.). Не спасает даже юмор, в одной из сцен бьющий ключом в прямом смысле слова.

В целом, разок посмотреть можно. Хотя бы ради центуриона, писающего на свой завтрак, стоя на берегу тихой речки :-)

© Генрих Лиговский

Факты

  • По наиболее правдоподобной версии IX Испанский легион был уничтожен во время восстания в Каппадокии в 161 году. Создатели фильма отталкивались от более ранней и наиболее романтичной версии, предполагающей, что легион был уничтожен пиктами в 117—118 гг., что стало причиной воздвижения Адрианова вала.


Киноляпы
: НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ
Общая оценка:
µµµµµ

04.08.10

Трейлер фильма "Центурион"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад