Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
КИНОРЕЦЕНЗИИ

Центурион /рецензия/ Centurion

Warner Bros. (Великобритания), 2010
Боевик
97 мин.


Центурион - рецензия

Режиссер:
Нил Маршалл
Сценарий:
Нил Маршалл
В ролях:
Майкл Фассбендер,
Доминик Уэст, Ольга Куриленко, Ноэл Кларк, Дэвид Моррисси, Джей Джей Филд, Акселль Кэролин, Риз Ахмед, Дейв Леджено, Ульрик Томсен.
Официальный сайт фильма:
http://www.centurionmovie.com/


- Так что же случилось с вашим легионом?
- Он утонул исчез...


После успеха «Гладиатора» известные кинодеятели с завидным усердием принялись рыться в анналах истории, в надежде найти новых героев, способных возродить жанр пеплум. Но что-то не там копают, постоянно отклоняясь в сторону Британских островов — уж больно им хочется еще разок столкнуть лбами древних римлян с размалёванными пиктами, гифами и прочими джипегами, обитавшими в то время на территории Шотландии.

Центурион - рецензияНовый фильм Нила Маршалла — не исключение. Постановщик довольно сносных ужастиков «Судный день» и «Псы-воины» решил попробовать себя в жанре исторического боевика и наступил на те же грабли, что и Антуан Фукуа с «Королем Артуром» — поведал миру очередную высосанную из пальца историю о противостоянии подтянутых римлян и хипповатых пиктов. По версии Маршалла, среди центурионов IX Испанского легиона числился некто Квинт Диас, которому удалось выжить в кровавой бойне, где легион был разделан под орех, и убежать от озверевших варваров, следовавших за ним по пятам.

История, конечно, вымышленная, как и все ключевые персонажи (никто не знает, что на самом деле случилось с девятым легионом), но смущает не её фантастичность, а чрезмерный оптимизм главного героя, заявляющего в конце, что это только начало его приключений. Лично меня будет очень трудно заинтересовать продолжением этой скучноватой, а порой и просто бредовой саги.

По части бредовости особенно «отличилась» героиня Ольги Куриленко — суровая обезъязыченная пиктэсса с нюхом сокола, зрением бобра и ненасытной жаждой мести. По идее, эта дамочка должна вселять ужас, но её карикатурный вид с тоннами макияжа от «МаксФактор» реально забавляет. Как забавляет и то, что каждый пикт знает, кто она такая, и только римляне, видите ли, не в курсе. Хуже героини Куриленко только припудренная блондинка-пикт, необходимая лишь для того, чтобы её смачно продырявили в финале.

Центурион - рецензия на фильмНу, раз уж заговорил о женщинах, следует упомянуть ещё одну пиктэссу в исполнении красавицы Имоджен Путс. Пиктская Олеся живёт в глухом лесу и тоже считает года по кукушке. Соплеменники её не жалуют и называют ведьмой, и та отвечает им «взаимностью», тайком откармливая беглых римских оккупантов грибочками да собственноручно пойманной рыбкой. В общем, хороша патриотка, ничего не попишешь.

Хороши и воинствующие пикты-партизаны, обожающие выскакивать из кустов. Если выскакивают сообща — ещё куда ни шло; а вот когда начинают выпрыгивать поодиночке — это вообще клиника! Вот представьте: сидят римляне, трескают доширак, и тут из кустов выскакивает какой-то партизан с криками «This is Sparta!», получает топором по башке и испускает дух. Римляне продолжают трескать доширак. Так и хочется спросить: что это было?

Майкл Фассбендер в роли центуриона смотрится неплохо, но в этом фильме его с лёгкостью переигрывает Доминик Уэст, изображая грубого, но справедливого генерала (вообще-то легата). На фоне местного Суворова холодный и рассудительный герой Майкла Фассбендера теряется и выглядит как-то вторично, хотя повествование ведётся от его лица.

Можно сказать, что для своего не слишком увесистого бюджета ($30 млн.) фильм не так уж и плох. Только не понимаю, зачем нужно было снимать второй «Король Артур» — фильм, о котором можно сказать то же самое! Такой же псевдоистерический, такой же плоский и поверхностный «Центурион» умудряется при этом выглядеть бюджетной версией тоже весьма скромного по голливудским меркам «Короля Артура» ($90 млн.). Не спасает даже юмор, в одной из сцен бьющий ключом в прямом смысле слова.

В целом, разок посмотреть можно. Хотя бы ради центуриона, писающего на свой завтрак, стоя на берегу тихой речки :-)

© Генрих Лиговский

Факты

  • По наиболее правдоподобной версии IX Испанский легион был уничтожен во время восстания в Каппадокии в 161 году. Создатели фильма отталкивались от более ранней и наиболее романтичной версии, предполагающей, что легион был уничтожен пиктами в 117—118 гг., что стало причиной воздвижения Адрианова вала.


Киноляпы
: НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ
Общая оценка:
µµµµµ

04.08.10

Трейлер фильма "Центурион"

 


При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.


© ПТ
Автору



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад