Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Аладдин (2019) - рецензияДетектив Пикачу (2019) - рецензияДжон Уик 3 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Почему я не рекомендую делать юмористические сайты

Для тех, кто планирует сделать сайт с приколами


Допустим, вы молоды, полны сил, у вас есть желание и время на создание Самого Лучшего Сайта. Это очень хорошо, благо попытка не пытка, а в ходе работы появится драгоценный опыт и прочие плюшки. Но если работать в «юмористическом» направлении, появится и масса разочарований.

Самым жестоким разочарованием будет осознание того факта, что сайт ничего не продает и не приносит ожидаемой прибыли с рекламы. Юмористическая направленность отсечет самые «злачные» рекламные тематики, останется довольствоваться лишь безделушками и надеяться, что клюнет кто-нибудь из серьезных рекламодателей.

Естественно, в Рунете немало юмористических сайтов, живущих припеваючи за счет большой посещаемости, но сейчас мы говорим не о гигантах индустрии, а о проекте с нуля. О проекте, который можно сделать и раскрутить собственными силами, без привлечения инвесторов.

Вот сейчас я использовал нехорошее слово «инвестор». Нехорошее оно потому, что никакой инвестор не станет вкладываться в развлекуху, если проект не подкреплен надежными схемами монетизации. Проще говоря, бросать деньги на ветер в инвестиционном мире не принято. Убедить инвестора в том, что вы делаете уникальный, единственный в своем роде юмористический сайт, — гиблое дело. Как только он услышит слово «юмористический», моментально потеряет к вам интерес. Исключения случаются редко.

Еще одно важное замечание: если к проекту подключается стороннее финансирование, он перестает быть вашим. Формально вы можете оставаться «лицом» проекта, даже весьма успешным, но львиную долю прибыли будут получать инвесторы, вложившие в ваш проект деньги.

Деньги потребуются на раскрутку, на поддержку, на оборудование, а в некоторых случаях и на адвоката. В этом плане особо умилительно выглядят мечтатели, желающие создать собственный Яндекс или Вконтакте на базе виртуального хостинга за 65 рублей в месяц.

Хостинг на миллион!

О-да, на виртуальном хостинге «пропускная способность не ограничена» — все хостеры так пишут, но на деле вирт редко выдерживает больше 5.000 посетителей в сутки, придется покупать или арендовать сервера, а это уже не жалкие 65 или 350 рублей в месяц, суммы там от 4.000 до 25.000 рублей в месяц и выше, в зависимости от конфигурации. Обычно в районе 10.000, если арендовать уже готовый сервак. Если ставить свое оборудование, сумма чуть меньше, но при этом «железо» и его настройка с техподдержкой — на вашей стороне (и зарплата админу тоже). Самое веселое во всём этом — то, что одного сервака будет недостаточно.

Есть еще вариант с облачным хостингом, но его стоимость вовсе не такая уж дешевая. Расходы оценивать сложно, так как посещаемость всё-таки не равна нагрузке на сервер, но даже не самые большие гиганты по посещаемости «кушают» в облаках не меньше 20.000 рублей в месяц, а в случае профуканных DDoS-атак... Ладно, не будем о грустном.

Проще говоря, если торговать рекламой в больших объемах, «выхлоп» должен покрывать хотя бы все технические расходы, а они для крупных проектов могут оказаться непомерно высокими.

Вообще, при большой посещаемости понятие «хостинг» теряет смысл, гораздо уместнее употреблять термины «дата-центр» или «парк серверов». А это уже особая статья расходов, подразумевающая наличие штата сотрудников и собственной бухгалтерии.

Форева стендалон

Если в ваших планах пока лишь дешевый виртуальный хостинг (а на первых порах всегда так), то имейте в виду, что озвученные выше 5.000 посетителей в сутки — величина чисто умозрительная. Например, сайт, написанный на HTML, выдержит и в 10 раз больше; а сайт, написанный на PHP, может загнуться и от 500 человек, поскольку для его работы нужны весьма ощутимые вычислительные ресурсы сервера. Те же ресурсы требуются и для всяких современных свистелко-перделок. Статичные сайты уже не в моде.

Следующим шагом становится VPS/VDS, который чуть дороже самого дорогого виртуального хостинга, и на котором обычно останавливаются в развитии все юмористические проекты. Ситуация получается — веселее некуда. Для серьезной рекламы посещаемость еще не набрана, а оборудование уже дороговато. Тут уж либо водку пей с инвесторами, либо оставайся маленьким, но гордым середнячком.

А дела у таких середнячков идут не ахти как. Лично я не знаю авторов, кого бы прокормил среднепосещаемый юмористический сайт сам по себе, без предложений опубликовать книжку или поучаствовать в каком-либо шоу. Можно сказать, что это тоже доход, и если уж учитывать прибыль, то такие вещи нужно рассматривать в первую очередь. Дескать, вот же она — польза! Мою книжку напечатали, мою картинку купили, меня пригласили работать клоуном на телеканал «Перец»!

Отчасти это так. Сайт действительно может стать отправной точкой для дальнейшей юмористической карьеры, но вероятность такого события ничтожно мала. Даже если такое случится, в большинстве случаев ваш контент опубликуют с безликой и постыдной пометкой «Найдено в Интернете». За сетевой юмор у нас платить не принято. Традиционно считается, что всё, что попадает в Сеть, автоматически становится народным достоянием.

Такая же ситуация и в виртуальной реальности. Контент уводится пачками, все к этому давно привыкли. С вашего сайта тоже будут уводить, ибо защитить информацию, попадающую в браузер, уже невозможно ничем, кроме банальной защиты «от дурака».

Кстати, мою книжку тоже напечатали :). Про Джорджа Буша. Получил за нее в то время астрономическую сумму — 6.000 рублей! И лучи поноса от всех переводчиков мира, так как книжка вышла без корректуры. Вроде бы даже со смайликами в тексте. Так что еще не факт, что долгожданное свершившееся чудо публикации вас прославит :).

Форева партнер

Настоящим рекламодателям интересны сайты с посещаемостью от 30.000 человек в сутки, да и то с большой натяжкой. Могут поступать предложения и для небольших тысячников, но как правило, предложения пристрелочные, чтобы оценить аудиторию, которая часто оказывается не айс.

В то же время фидбеки сайта буквально разрываются от предложений партнерок — баннеровертелок и контекстных блоков с копеечным выхлопом. Максимум, что на них можно заработать — лишь на оплату телефона да на пиво по пятницам.

Многие сейчас стали понимать словосочетание «сетевой маркетинг» буквально. Вот и носятся с реферальными программами как дородные тетки с гербалайфом. Смех да и только. Нафига мне становиться рефералом Васи Пупкина, если я могу тупо пройти по ссылке и зарегаться в очередном лохотроне сам!

Из всего, чем предлагается засирать сайт на легальном основании, могу порекомендовать лишь Яндекс.Директ — с него хоть что-то да капает. Все остальные блогуно-бегуны и прочие адсенсы — жуткий отстой. С Гугл-Адсенса еще кое-что тикает на «Почту России», но тикает уже раз в год, а не в полгода, как раньше.

Само собой разумеется, при посещаемости порядка 100.000 в сутки эти партнерки могут принести заметную выгоду, но вряд ли окупят расходы на оборудование.

Еще надо сказать, что далеко не все партнерки предназначены для стрижки купонов. Так называемые тизерные сети для обмена трафиком непосредственно для заработка не предназначены, хотя все расчеты внутри них производятся в тех же рублях или уях. Заработать что-либо существенное там не получится.

Да, еще! Забыл написать про агрегаторы типа AD1. Как-то под вопросом остались (много негатива в отзывах).
Ну, на развлекательные сайты такой "жир", как фиды банков, устанавливать не очень-то серьезно, хотя платят там по 2000 за одну заключенную сделку (кредит) и поменьше за менее важные операции. Выхлопа не будет - нужно искать идиота, который возьмет кредит с формы на юморном сайте.
Там была или до сих пор есть IVI, с нее за траф вроде как тикало, но сейчас самые ликвидные - Танки (22 рубля за нового игрока). Но чтобы зарабатывать на арбитраже трафика с CPA-партнерок, сайт в общем-то и не нужен...

Sapient Solution

Единственной выручалочкой вебмастеров среднего звена остается ссылкоторговля, но за нее можно огрести бан в поисковиках, которым она как бы мешает нормально ранжировать результаты поиска. Учитывая то, что большинство нынешних сеошников — кривожопые школьники, опасения гуглов и яндексов не напрасны. Если уж решитесь продавать ссылки, всегда смотрите, что размещаете. Если продаете в Сапе — смотрите в оба глаза.

Главное правило, которое следует запомнить: банят не за Сапу, банят за ссылки. Не продавайте места под эро, прон, варезники, казино, экстремистов, фарму, докторов, экстрасенсорных целителей и прочую шваль. Также не стоит размещать переспамленные анкоры и совсем уж идиотский словарный мусор, изрыгнутый быдлогенераторами.

Да, кстати, помимо Сапы есть еще немало мест, где продаются ссылки. Сапа — лишь исторически самая выгодная биржа для вебмастера. Сейчас ее хорошенько прижали налоговики, хапающие больше половины прибыли. Если выступать там как физическое лицо, нужно быть готовым к тому, что половина ваших доходов уйдет на строительство шубохранилищ налоги. Так что лучше подсесть на хвост юридическому лицу, желательно родственному. Самому же становиться юрлицом только ради Сапы не всегда выгодно.

При хорошем раскладе у небольшого тысячника объемом около 3000 страниц и с хорошим средненьким «пузом» будет не менее 8.000 рублей в месяц чистой прибыли. Если продавать нагло и с нахрапом, с такого сайта можно выжать и 20.000, но какова будет его дальнейшая судьба, догадаться нетрудно.

Беда всех развлекательных сайтов в том, что ссылки с них стоят дешево. Например, ссылки со строительного сайта при равном числе страниц и ТИЦ будут стоить как минимум в два раза дороже, а если еще вебмастер размещает эти ссылки с умом, к нему даже выстроится очередь. Во всяком случае, его ID могут взять на заметку, поглядывая, освободилось ли что-нибудь «вкусненькое».

Увы, стройка и недвига — это не про нас. Справедливости ради надо сказать, что раскрутка коммерческих сайтов тоже стоит немалых денег (отсюда и высокая цена за тематические ссылки). Если в юмористической тематике вы будете соревноваться с толпой энтузиастов да старожилов, которым по большому счету на этот топ фиолетово, то в продвижении коммерсов придется нагибать профессионалов SEO, которым выложить пару тысяч баксов на бюджет — как два пальца об асфальт.

Есть ли свет в конце тоннеля?!

Ну, одним из способов мог бы стать ЖЖ. Я говорю «мог бы», потому что не верю в сказки про «обычного украинского парня». Точнее, не верю, что аналогичный финт ушами можно проделать именно сейчас. К тому же не каждый автор испытает восторг от общения с довольно своеобразной аудиторией ЖЖ. Лучшее, на что там можно рассчитывать в плане юмора — опять-таки место никому неинтересного середнячка, с гемором в виде ЖЖ-шных правил и дежурного пакета троллей.

Проблема с оборудованием за счет ЖЖ решится лишь частично. После первого же вылета нестерпимо захочется на волю. С рекламой у ЖЖ-шных середнячков те же проблемы, что и у стендалонов. Рекламодателей ничего не интересует, кроме верхушки топа. Кроме того, с ЖЖ можно продавать ссылки только в ручном режиме, причем не каждый сеошник согласится их купить. Ссылки с ЖЖ «работают», при корректной расстановке особого вреда от них нет, но и пользы тоже мало, поэтому стоят они еще дешевле, чем ссылки с доменов второго уровня.

Впрочем, каждый сам кузнец своих яиц. Попытайтесь, авось получится прижиться и если уж не победить, то накрайняк возглавить их троллей. Несмотря на все злопыхательства в адрес ЖЖ, он все еще жив и по-своему притягателен.

Вот уж чего точно не советую, так это развивать свой проект на бесплатных хостингах. Горький опыт накоплен тоннами и декалитрами. Можете хоть до посинения читать статьи с развенчиванием мифов об опасностях бесплатного хостинга, но пушистый полярный зверь однажды придет к вам и скажет, что хостинг закрывается. Всё, что нажито непосильным трудом, придется перетаскивать на новый, уже платный домен, разбрызгивая по пути все пузомерки и большую часть своей аудитории.

К счастью, сейчас уже как-то не принято пользоваться таким видом хостинга. Его вытеснили соцсети, истребив на корню теплоту и ламповость домашних страничек.

Как ни странно, многие пользователи соцсетей с мазохистской настойчивостью пытаются сделать из своих страничек и пабликов нечто вроде сайтов, в том числе юмористических. Им невозможно объяснить, что их страничка на сайте Дурова — это страничка Дурова. Иначе просто никак не воспринимается — ни в прямом, ни в переносном смысле.

Если есть твердое намерение создать сайт, нужно в первую очередь подумать о его монетизации, сформировать некое УТП — уникальное торговое предложение, чтобы сайт хоть что-то продавал, допустим, тесно связанное с юмористической тематикой, раз уж о ней говорим.

Ярким примером такого сайта можно считать сайт http://caricatura.ru Руслана Курепина: на нем можно и поржать, и что-нибудь купить. Конечно же, ржут больше, чем покупают, но это всё-таки лучше, чем ничего. И уж точно лучше полулегальной торговли ссылками и унизительного прокручивания партнерок, хотя одно другому не мешает.

Я не призываю вас тут же обзванивать художников, это всего лишь пример удачного УТП. В эту реку трудно войти дважды. Лучше придумать собственное торговое предложение, но сделать это в наше время чертовски сложно. Поэтому я никому не рекомендую создавать юмористические сайты.

Обычно ведь как получается? А не замутить ли нам что-нибудь веселенькое, будем приносить смех и радость людям! И люди приходят, радуются, вот только крыша как была небом неприличного цвета, так и остается, вместе с соснами-великанами, которых на хлеб не намажешь. А начатое дело бросать жалко, да и к посетителям уже привык, считаешь их чуть ли не родными.

Есть в таком мазохизме свои прелести, в основном духовного плана, но не каждый человек способен довольствоваться лишь нематериальными ценностями. Так что если у вас нет никаких идей по поводу булки с маслом, лучше забейте на это дело огромный болт.

Почему я, несмотря на годы, сам не могу забить такой болт? Не знаю. Этот сайт уже стал частью меня. Лишиться его — всё равно что отрезать руку или ногу. Будет больно. Мучительно больно.

© Генрих Лиговский
28.06.2013

Тема на форуме >>>


     Новинки >

Полезные ссылки:








Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.05 РЕЦЕНЗИИ: Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние.
22.05 НАРОЧНО НЕ...: 136-я страница холок (20 фото).
21.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 138 стр., про политоту - 130 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад