Ананасовый экспресс

Где-то в начале 70-х в Ленинграде вдруг неожиданно появились ананасы. Примерно в таком виде, как на фото. С ними и сейчас не все знают, что делать, что уж говорить про советские времена, когда их видели только на стилизованных картинках и в индийских консервах уже в разделанном виде.
В то время я был совсем мелюзгой, вкуса тех ананасов не помню. Первый живой ананас попробовал только в 90-е, но батя мне рассказывал, как он самолично привозил мне на Псковщину эти ананасы.
Тогда из Ленинграда в Великие Луки ходил поезд с прицепными себежскими вагонами. Их отцепляли в Новосокольниках, где приходилось четыре или шесть часов дожидаться местного поезда, чтобы он утащил их в сторону Себежа. Ну, народ за те несколько часов даром времени не терял – кто в буфете остаканивался, кто бегал через пути в городской винник (в 70-х бухла было завались в любом сельпо). И мой батя изрядно наклюкался с попутчиками, приехал в деревню вообще никакой и завалился дрыхнуть.
Когда проспался, полез в чемоданы за диковинкой, хотел похвастаться, да не тут-то было! Нет ананасов. Неужели по дороге растерял?
Спросил у деда, но тот не знает, что это такое. Как ни крутил, ни вертел руками, показывая, что такое ананас, дед его не понял. Хотел у бабки спросить, бабка куда-то умотала. Спросил у меня, а я вообще даже разговаривать толком не умею, какой с меня спрос.
И тут батя заметил, что на подоконниках стоят горшки с какими-то странными цветочками. Так и есть: его ананасы закопаны и бережно политы!
© Генрих Лиговский
12.01.2020
Тема на форуме >>>
|