Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Джун и Джон - рецензияКракен - рецензияЗападня - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Сказ о том, как я покорял Москву

Испокон веков народ рвался в столицу. Не обошла эта участь и меня, несмотря на то, что родился и вырос в Ленинграде, где возможностей для самореализации тоже было предостаточно. Просто в какое-то время я осознал, что безумно крут, и могу продать себя подороже. С самоторговлей всё вышло как нельзя кстати, вот только привыкнуть к Москве я так и не смог. Любовь и привязанность к дождливому Питеру оказались крепче, чем я думал.


Всякий раз приезжая в Москву, я чувствовал себя не в своей тарелке. Да, жизнь здесь била ключом, зарабатывались деньги, совершались сделки, пьянки и гулянки, но всё это происходило в настолько бешенном темпе, что хотелось крикнуть: «Остановите Землю, я сойду!»

Как вы прекрасно знаете, большую часть жизни москвичи проводят в пробках и на работе. Мой тогдашний шеф приезжал в офис к шести утра, а уезжал в непроглядную темень, чтобы не стоять в пробках. Во всех офисах, где мне удалось побывать, по графику работали лишь менеджеры низшего звена, а все остальные, от которых хоть что-то зависело, вкалывали от зари до зари.

Работа по графику тоже не сулила ничего хорошего. Если ушел в положенные 7 или 8 часов — автоматически попадаешь либо в пробку, либо в давку в метро. Как-то раз я ухаживал за манагершей из Газпрома и прикинул, что она ради этой «престижной» работы тратит не менее шести часов жизни в день только на транспорт — и это далеко не предел, ибо есть сотрудники, которые вообще приезжают на работу из Замкадья!

Вставала она в пять утра, а приходила домой лишь поздно вечером. Затаривалась продуктами в каком-то бомжовском магазине около дома, то есть питалась лишь тем, что было в его скудном ассортименте (пельмени «Сам-Самыч», Бекмамбетов не соврал!). Я еще ворчал, дескать, ну что же ты не купишь хотя бы ваших хваленых черкизовских сосисок, а она отвечала, что за ними ехать надо, а если ехать, то разве что в выходные, так как завтра на работу. Если ей требовалась какая-нибудь тряпка или шмотка, тоже «ехать надо», так как в ближайших магазинах всё было не айс. То же самое и с техникой, и со всякими гаджетами. В Москве самые дешевые в России компьютеры и телефоны, но сами москвичи об этом не знают и затариваются девайсами чуть ли не в мясных лавках. Это при том, что по распространенности интернета Москва всегда была первой среди российских городов.

Кстати, в Москве наиболее эффективно работает любая реклама, а поисковое продвижение сайтов приносит очень даже ощутимый результат (именно этим я и занимался). Если в Питере вы можете месяцами висеть в топе поисковиков без единого заказа, то в Москве покупатель найдется всегда. Видимо, сказывается тот прессинг, под которым постоянно находятся москвичи. Людям тупо некогда выбирать и сравнивать, они видят лишь то, что маячит у них перед носом или наклеено на дверь их подъезда.

Касательно направлений бизнеса, в Москве, как и в целом по стране творится полный бардак. Одна и та же контора может торговать утюгами и строить вертолеты где-нибудь в Мухосранске. Ну, что такое холдинг, вы знаете: если с вертолетами дела идут не очень, тогда вся надежда на утюги и наоборот. В Москве фиолетово, на чём делать деньги. Даже самые «товарные» холдинги лишь инвестируют средства, а проще говоря, делают деньги из ничего. Типичная схема: исследовать потребительский рынок на нехватку грелок для пупка, тиснуть чертежи престижной буржуйской грелки и заказать партию примерно таких же, но более дешевых грелок в Китае под собственным брендом. Когда рынок пупочных грелок захлебнется в перепроизводстве, можно тут же перейти на торговлю арбузами. Для фирмы, которая ничего не производит, это раз плюнуть. К тому же ничто не мешает открыть другую на легальных основаниях.

Хуже всего в таких случаях приходится рядовым сотрудникам. Если, допустим, на момент насыщения рынка в компании числился целый отдел разработчиков грелок для пупка, он тупо увольняется, и набирается новый штат арбузостроителей. Гораздо проще содержать такие коллективы отдаленно, в региональных офисах, где дешевле аренда и намного ниже зарплаты. Ну да, и меньше церемоний, если потребуется сделать ноги.

Собственно из-за этого москвичей и не любят. Как это обычно происходит? Приезжает в Мухосранск какой-нибудь кошелькастый крендель или кренделица, набирает команду из местных (обычно через управляющего), какое-то время эта команда пашет и получает вполне приличные деньги для своего региона, а потом финансовые потоки иссякают. Хорошо еще, если всю команду уволят сразу, в одночасье. Но на практике обычно долго телятся, сокращая штат и задерживая платежи, вынуждая страдальцев залезать в долги.

Лично меня эта черта типично московского бизнеса раздражала не меньше, чем постоянная круговерть. К ускоренному темпу жизни еще можно привыкнуть, а вот как смотреть в глаза сотрудникам и подчиненным, нанятым на убой, да еще на радостях нахватавших кредитов — это выше моих сил! Всё-таки в питерских конторах работалось как-то спокойнее. Во всяком случае, совесть была чище и с лихвой компенсировала недостаток хрустящих купюр.

Единственное, что мне понравилось в Москве, так это просторные улицы на окраинах. Правда, кататься по этим улицам с ветерком можно было лишь в темное время суток, но это даже придавало им некоторый шарм. Ах, ну да! Еще и молодые москвички — в реале стервы еще те, но на них хоть приятно смотреть, в отличие от большинства наших вскормленниц булкой хлеба.

В остальном же Москва оставалась всё той же большой деревней и чем-то смахивала на собчаковский Питер: постоянный срач за облупленными ларьками, бухарики с пивом возле станций метро, хамоватые прохожие, наглые водилы и подозрительные дети гор в каждом кафе.

Да, где-то рядом была и совсем другая Москва, со звоном бокалов шампанского «Дом Периньон», с мигалками на «Ягуарах» и «Бентли», с запахом дорогих духов элитных проституток, — но в эту другую Москву я никогда не стремился попасть. В ней нужно было родиться.


© Генрих Лиговский
27.08.2013

Тема на форуме >>>


     Новинки >

Полезные ссылки:





Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

08.05 ХОЛКИ-МОРКИ: 209 стр.
07.05 РЕЦЕНЗИИ: Джун и Джон. Кракен. Западня. Смерть единорога. Одержимость. История панка. Белоснежка. Шоугерл. В потерянных землях. Зверопоиск.
06.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 244 стр., про Новый год - 78 стр., про интернет и компьютер - 326 стр., про рекламу - 197 стр.
05.05 КИНОСТАТЬИ: Тень, сокрытая в пучине: 10 фильмов о морских монстрах. В верой в будущее: Итоги Московского кинофестиваля. Летние блокбастеры 2025, которые стоит посмотреть. Актеры голубых кровей. Лучшие роли Иннокентия Смоктуновского: 100 лет со дня рождения артиста. "По реке плывет топор", или Снова о киноляпах в большом кино. 2025 год в кино и сериалах.
08.04 КИНОЛЯПЫ: Белоснежка. Конклав. Ручная кладь. Ущелье. Документалки, вып.4. Соник 3 и 2. Гладиатор-2. Миссия: Красный. Одинокие волки. Дрянные девчонки. Хищные земли.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки и искусства обновляются на сайте ежедневно. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2025 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад