Мои 80-е: Наручные часы в СССР
Я не собирался писать о часах, но публикация на AdMe сделала мой день. Даже не сама публикация, а ее яростные репосты в популярных блогах к концу месяца.
Можете пройти по ссылке и убедиться, насколько крутыми были советские часы с точки зрения нынешнего школьника-копирайтера, смотрящего на фотографии, но из контекста статьи вы не поймете, что на самом деле пользовалось спросом в 80-е.
Моя тетя по линии матушки работала на часовом заводе в Петродворце (в Петергофе, короче, где фонтаны). На старейшем в России Петродворцовом часовом заводе выпускались часы «Ракета» — как бы одни из лучших в Союзе, но вот только жопа была с этими «Ракетами»: их хорошо пиарили в советской прессе, но продавались они из рук вон плохо. Рынок был тупо переполнен «Ракетами», и называть их чудом советского дизайна — как минимум преувеличение.
В 80-х популярность трех главных механических наручных часов типа «Слава», «Полет» и приснопамятная «Ракета» изрядно пошатнулась — было налажено производство электронных часов с капитаноочевидным названием «Электроника».
Первые «Электроники» были ужасными. Модельная линейка почему-то начиналась с «Электроники-5», и на AdMe она отображена честно, хоть и не в хронологическом порядке («Электроника-5» с 4 кнопками появилась как рестайлинг, но у них она почему-то идет как более старая модель).
Первыми массовыми «Электрониками-5» в продаже стали эти:

Часы были безумно тяжелыми. Браслет к ним тоже полагался металлический. Стоили безумно дорого — настолько безумно, что я даже вспомнить не могу.

Что удивительно, в других регионах СССР продавалась «Электроника-1», с красными цифрами (была особенно популярна в Татарской АССР).

Логика подсказывала, что дизайн реально круче, но круче — лишь на таких фотках. Часы все равно были тяжелыми и неудобными. Да и батарейка быстро садилась.
Выход «Электроники-53» стал реальным прорывом в конце 80-х. Часы стали меньше, удобнее. И, что самое прикольное, — они до сих пор работают! В гребаном 2013 году!!!

Батарейку, правда, долго искать приходится, и с годом проблемы, но часы работают как часы! Вот были ж люди раньше!!!
Естественно, совдепия была вытеснена заморской электроникой, более крутой по дизайну и обещаниям. Помнится, в то же время можно было купить иностранные часы типа «800 метров под водой», модные часы с калькулятором за 70 рублей у фарцов и т.д.
Единственное, в чем иностранщине не удалось победить совдепию, — так это в механических «Командирских» часах. «Командирские» часы выпускал завод «Восток», они были как бы наградными, но на черном рынке отпускались по 50 рублей и выше за штуку для последующей перепродажи. Название могло быть любым: «Капитанские», «Генеральские», «Пограничные» и т.д. Картинка тоже могла быть любой, но дизайн угадывался однозначно.

Часы были реально АГОНЬ! Мечта всех советских модников и единственная совковая вещь, допускавшаяся в модных прикидах тех лет. Всё остальное должно было быть строго импортным.
Вот такие вот часики были в СССР :-).
© Генрих Лиговский
28.05.2013
|