Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Вампирша-гуманистка - рецензияМатеринский инстинкт - рецензияЛетучий корабль - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Мои 80-е: Зарница в СССР


На фото ниже вы видите ленинградских финалистов военно-патриотической игры «Зарница» 1984 или 1985 года. Не могу указать год точно, так как после победы в районном туре нас стали готовить ко всесоюзному чемпионату и готовили очень долго, сам финал состоялся уже следующим летом. Помню только, что это был последний или предпоследний год перед вступлением в ряды ВЛКСМ.

Вот таких совсем юных ребят свозили на финал в казармы при воинской части под Лугой и вверяли им честь нести тяготы военной службы. Не всё и не всем, конечно, но разбирать автоматы и пользоваться военными рациями мы умели не хуже солдат-срочников (навыки потом пригодились для сачкования на уроках НВП в старших классах).

В «Зарницу» играли повсеместно, начиная с 4-го класса, с каждым годом усложняя нормативы и правила. Классу к шестому или седьмому каждый «зарничник» должен быть сдать базовые нормы ГТО для ступени своего возраста («Готов к Труду и Обороне») — бег, прыжки, подтягивание, канат и полосу препятствий. Сдача ГТО не была обязательной для всех учащихся, но если поставлена цель победить в «Зарнице», нужно было добиться, чтобы у большинства пионеров в отряде эти нормы выполнялись с превышением, чтобы не потерять ценные баллы по физподготовке в общем зачете.

Если для золотого значка ГТО I-й ступени нужно было подтянуться на турнике всего 5 или 8 раз, то на «Зарнице» требовался максимум возможностей, то есть 20, 30, а то и 50 подтягиваний. Гоняли нас немилосердно, ибо с подтягиванием в отряде была полная жопа, но ежедневные тренировки принесли плоды — даже самые отсталые пионеры стали подтягиваться больше 10 раз. С бегом, метанием, прыжками через пожарные барьеры тоже гоняли по полной программе. Не помню ни дня, чтобы у меня не ныло всё тело.

Это я к тому, что «Зарница» для нас не была увеселительной прогулкой на природу. Важнейшим и тяжелейшим этапом была физподготовка, она бесконечно выматывала, но позволяла выиграть, особенно в финале, где собирались лучшие из лучших.

Сейчас плохо помню, из чего состояла «Зарница» для младших классов, вроде бы просто бегали по лесу и срывали бумажные погоны с супостатов, а потом подсчитывали — какой из отрядов сорвал больше погон, тот и выиграл.

А вот для старших пионеров «Зарница» была целой жизнью. Пионеротряд разбивался по специальностям: пожарные, связисты, стрелки и еще кто-то там, и каждая специальность обучалась и тренировалась отдельно. Уроки вели приглашенные инструкторы, они же организовывали тренировки.

Самые классные тренировки были у пожарных. Во-первых, это круто — тренироваться на настоящем пожарном полигоне, рядом с красными пожарными машинами; во-вторых, это безумно удобно — не приходилось ездить в какую-нибудь глухомань.

Я очень хотел стать пожарным, но был замполитом, а замполиты у нас имели право быть только связистами, то есть бегать с бабами, которые были связистками по дефолту, но их команде требовался хотя бы один сильный парень, способный таскать и развертывать тяжеленную катушку с телефонным шнуром.

Еще была проблема в том, чтобы выучить семафорную азбуку (передача СМС отмашкой флажками, как на старинных кораблях) — и не только выучить, но еще и понимать, что тебе на ней передают. А ведь это очень, очень разные вещи! Выучить семафорный алфавит может любой баран за полдня, но читать отмашку другого барана на нем не сможет, нужна постоянная практика перед зеркалом или в паре с другим семафорщиком. Мои связистки вообще ни во что не врубались, не могли читать буквы зеркально, путая право и лево, но каким-то чудом мы эту хрень выучили, угробив туеву хучу свободных вечеров.

На «Зарнице» я должен был успеть за сколько-то там секунд развернуть на местности шнур, установить второй полевой телефон, пока к первому бежит одна из моих связисток, которая должна по нему позвонить и передать сообщение, а я затем должен отмахать его семафором другой связистке, стоящей на горе, а та должна включить рацию и передать сообщение в штаб. Ну, как-то так. Последовательность действий помню плохо, но со шнуром должен был бежать я. И я бежал, а долбанный шнур путался в катушке и сбивал меня с ног, буквально сдергивал, как в еще неизвестных мне мультиках, где Том наступает на хвост Джерри.

Были, конечно, в моем замполитстве и плюсы. Так, зимой я с командиром отряда ездил на учебу в пионерлагерь «Зеркальный», который еще называли «Питерским Артеком». Зимой там делать было нечего, кроме катания на казенных лыжах и финских санях, но нас туда никто не звал отдыхать. При лагере был учебный корпус, где помимо обычных уроков нам читали стратегию и тактику, знакомили с вооружением Советской армии, словом, делали из нас командиров. Учиться на фоне красот зимнего леса, конечно, никому не хотелось, но нам так нравилась элитная кормежка (давали даже вареную сгущенку), что мы готовы были оставаться там вечно.

К финалу «Зарницы» готовилась каждая школа, напрягая своих завхозов по партийной линии. К лету у всех была своя парадная форма, отличная от школьной. Нас нарядили в темно-синие вельветовые джинсы Wrangler и желтые рубашки на кнопках. Конкуренты из соседнего барака за такой прикид называли нас «цыплятами», а мы называли их «крокодилами» за форму ядовито-зеленого цвета. Безумно хотелось посрывать им погоны, но в финале не было прямого противостояния отрядов, сценарий был олимпийского типа: команды проделывают одни и те же упражнения и получают за них очки.

В качестве заключительного аккорда руководство воинской части устроило «Спасение рядового Райана», то бишь масштабные учения с пальбой и настоящими взрывами. Если бы американцы увидели со спутника это зрелище, они б охуели: под Лугой война, всё строчит и взрывается, а средь дыма носятся угорелые дети в желтых, белых, зеленых, голубых и розовых рубашках.

Сейчас, спустя много лет я думаю, что всё это — не более чем глупость той эпохи. Но тогда, когда мы бегали в кабинет труда вытачивать деревянные копии АКМ и тайком прилепляли на школьную форму звездочки из военторга, мне так не казалось.


© Генрих Лиговский
05.02.2013


     Новинки >

Полезные ссылки:





Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.04 КИНОЛЯПЫ: Дом у дороги. Дева и дракон. Бессмертный. Воздушное ограбление. Солтбёрн. Джинн. Убийца. Оппенгеймер. Барби. Мать. Удача. Форсаж-10. Трансформеры-7: Восхождение Звероботов.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Летние блокбастеры 2024, которые стоит посмотреть. К 100-летию со дня рождения: 10 главных фильмов Марлона Брандо. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Предсказывая настоящее: 2024 год в кино и сериалах. Чемпионы по зарплатам 2023: самые высокооплачиваемые актеры. "Онегин" и другие: 10 пушкинских экранизаций.
16.04 ХОЛКИ-МОРКИ: 197 стр.
15.04 РЕЦЕНЗИИ: Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца. Материнский инстинкт. Летучий корабль. Территория зла. Онегин. Герой наших снов. Лед 3. Три мушкетера: Миледи. Ритуал Малума. Мастер и Маргарита. Присцилла.
08.04 АНЕКДОТЫ: про кино - 226 стр., про Новый год - 75 стр., про интернет и компьютер - 325 стр., про рекламу - 197 стр.
16.03 ЧИТАЛЬНЯ: Шри-Ланка 2024, ч.1.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки и искусства обновляются на сайте ежедневно. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2024 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад