Советское мороженое
О советском мороженом любят вспоминать все, кто родился в нашу эпоху. Дескать, оно было натуральным, сладким, вкусным и холодным. Но вспоминают лишь потому, что такое мороженое стоило порядка 15-20 копеек и было весьма желанным в любое время года.

Сказать по правде, советское мороженое было отвратительным. Хорошее мороженое встречалось разве что в кафе (шарики с сиропом) и при кинотеатрах (развесное в особо хрустящих вафельных стаканчиках, иногда с орешками, за 22 копейки). Остальное же мороженое было скучным и унылым: стаканчики часто мятые, подтекающие, плюс палочки для ковыряния на пыльном ветру, иногда приторный вкус прокисшего молока и так далее.
Нельзя сказать, что такое мороженое мы не любили. Конечно же, оно всегда было желанным. Стоит ли говорить о детях, у которых одним из высших атрибутов кайфа была резиновая жвачка «Апельсиновая» или отвратительная «Мятная» из той же оперы?! А точнее булочной, где такие жвачки продавались.
Обычное мейнстримовское мороженое продавалось в универсамах и торговых центрах, иногда в специализированных ларьках, но чаще всего приходилось иметь дело с бабками-пирожкистками на тележках. Это был особый кайф: выпросить у таких бабок кусок искусственного льда, а потом хвастаться перед одноклассниками, пока этот кусок не растворится в воздухе.
Из всех тогдашних мороженок мне нравилось самое дешевое — фруктовое за 7 копеек. Оно не было вкусным — оно было охуенным! По вкусу напоминало скорее смородину, чем какие-либо фрукты, но справлялось со своей основной задачей — утоляло жажду во время любой жары. И срачка от него не пробирала, если треснуть вкупе с газировкой за три копейки :). Продавалось, кстати, не везде и не всегда, а если и удавалось нарваться, то был велик риск прослыть нищебродом. Мол, что ты как жмот какой-то, купи лучше пломбир!
Второй по статустности разновидностью в нашей среде считались вафельные стаканчики с чем-то кофейным за 15 копеек (называлось «крем-брюле»). Конечно же, там было не кофе, а порошок какао, придававший характерный цвет, но такое мороженое тоже было обалденным. Правда вафельные стаканчики оставляли желать лучшего, но тут уж как повезет.
А вот самый главный мейнстрим — сливочное мороженое — я никогда не любил. В вафельных стаканчиках оно тоже часто называлось «крем-брюле», но было решительно белым, приторно сладким и невкусным (про бумажные и говорить нечего). Помню лишь то, что продавалось в кинотеатре «Рубеж» около моего дома. Но оно и стоило дороже (22-25 коп.), и стаканчик там был мощнее и сочнее.
Хочу заметить, что такой кайф был лишь в моем родном Ленинграде и неродной Москве. Ну, еще в столицах союзных республик еще. В остальных регионах царила настоящая тоска по мороженому.
Это не значит, что мороженое в регионах не выпускалось. Попытки, конечно, были (и порой даже неплохие), но в целом по стране ситуация с мороженым была плачевной. Особенно хорошо помню Псковскую область. Вот там уж на картон не скупились! Подозреваю, что картон находился и внутри :). И естественно, очень хорошо помню Киев, как лицевую сторону медали. Тогда это был второй по площади город СССР, и ко всяким кондитерским штучкам-дрючкам там подходили серьезно. Как и тортики, мороженое было экстра-класса.
Ну а что с нынешним мороженым? Лучше ли оно? Да, знаете, ничем не хуже. Само собой, дешевое и в подметки не годится, но на то оно и дешевое. Не сказал бы, что нормальные бренды чем-то хуже.
Мой младший сын часто покупает обычный пломбир наших местных комбинатов и делает из него коктейль в миксере. Да, тот самый молочный коктейль за 11 копеек, от которого мы когда-то сходили с ума. Разницы никакой.
PS. Забыл сказать про эскимо и многое другое :)

© Генрих Лиговский
20.11.2013
Копия темы на форуме >>>
|