Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Урфин Джюс - рецензия на фильмФорсаж 8 (2017) - рецензияВремя первых 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Дискотека 80-х


Тема слишком обширная, чтобы озвучить ее одним махом.


В начале 80-х стали входить в обиход кассетные магнитофоны а-ля «Электроника-323». Назревал переломный момент в жизни советской молодежи.

Магнитофоны и раньше были торрентами своего времени, но массовое появление недорогих портативных моделей размером с два кирпича навсегда изменило наше отношение к музыке. Мы уже вовсю занимались тем, что сейчас называется «нелегальным копированием», и открыто презирали фирму «Мелодия» за ту унылую советскую попсу, что она выпускала из года в год.

Никто из продвинутой молодежи не хотел слушать Пугачеву и Леонтьева — нас тошнило от музыки, которую слушали наши предки. Не нравились нам и жалкие потуги «Мелодии», выпускавшей иностранные хиты пятилетней давности, выдавая их за новинки зарубежной эстрады. Не нравилось и советское радио, вгонявшее в сон своим колхозным мегапроектом «В рабочий полдень». Не особо радовали и телепередачи музыкальной тематики, но ящик мы посматривали. Во-первых, телевизор был едва ли не единственным видео в доме; а во-вторых, мы всё-таки надеялись, что вдруг что-нибудь покажут... И иногда показывали. А уж что творилось в новогодние ночи!..

Основной задачей развлекательного сектора при радио и телевидении СССР была пропаганда культуры. Современная музыка и танцы тоже были частью этой эфемерной культуры, но советское руководство считало, что нам лучше посмотреть балет или послушать оперу, чем дергаться в конвульсиях «низкопробной иностранщины», подвергаясь тлетворному влиянию Запада. Даже тщательно отфильтрованной советской эстрады на радио и ТВ было мало. Обычно если средь бела дня включишь телик, пощелкаешь тремя-четырьмя доступными каналами, то как пить дать нарвешься на какое-нибудь юное дарование, насилующее виолончель или фагот.

Считалось, что советскому человеку вполне достаточно тех немногочисленных эстрадных конкурсов и телешоу, которые дозировались при строгом контроле сверху. Прежде всего это были трансляции отечественных «Песен года» и приснопамятная «Юрмала», служившая неплохим стартом для молодых попсарей. Оба конкурса были наискучнейшими, как и социалистическое «Интервидение». Скукота была и на трансляциях польских фестивалей из Сопота, Зелёна-Гуры и болгарского «Золотого Орфея».

Пользовались успехом трансляции конкурса эстрадной песни из Сан-Ремо. В начале 80-х нас буквально накрыло волной итальянцев. Началось всё как-то незаметно из конца 70-х с Адриано Челентано, а закончилось феерией Пупо («Su di noi»), Тото Кутуньо («Solo noi»), «Рикки э повери» («Mamma Maria») и дуэтом Аль Бано и Ромины Пауэр с их «Феличитой», звучащей из каждого утюга.

Помимо телетрансляций с разной периодичностью выпускались музыкальные шоу. Безусловным лидером среди таких была «Утренняя почта» с Юрием Николаевым, выходившая по воскресеньям, после программы «Служу Советскому Союзу» (на скане из газеты программа 1978 года, когда она выходила по субботам). В «Утренней почте» середины 80-х часто ставили «настоящих» иностранцев, причем необязательно в конце, поэтому смотреть приходилось всё, чтобы случайно не пропустить ту самую условно запретную «иностранщину».

Еще примерно раз в месяц выходила унылая телепередача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Отрывалась она лишь в новогоднюю ночь, когда позволялось ставить что-нибудь из не совсем социалистического репертуара (тоже ближе к концу, а так в ней царили убогие эстрадные оркестры из ГДР и ЧССР).

На Ленинградском ТВ пользовалась бешеной популярностью вечерняя передача «Кружатся диски» с Максимом Леонидовым и попугаем по имени Вака. Крутили там в основном советскую попсу, но иногда перепадало и что-нибудь «вкусненькое».

Под этим «вкусненьким» в середине 80-х подразумевались уже не итальянцы и даже не трио «Арабески» с тогда еще молодой Сандрой.

В 1985 реально вышиб всем мозги Modern Talking — это был настоящий улёт и угар. Ни одна нормальная дискотека не обходилась без «You're My Heart, You're My Soul». Немецкая группа стала кузницей хитов и пару лет уверенно держалась на вершинах народного хит-парада, выпуская по два альбома в год. Нашлось немало достойных подражателей и просто попсарей, работавших в том же духе: Joe, Silent Circle, C.C.Catch, Bad Boys Blue, Pet Shop Boys, Savage и т.д. Благодаря им попса 80-х обрела свое неповторимое звучание, свой характерный облик, позже названный «стилем евродиско».

Что удивительно, наши мастистые эстрадные попсари в упор не замечали «Modern Talking» и продолжали петь под «дрынь-дрынь» про крышу дома и прочие березки-лютики. Из местных исполнителей, более-менее интересных молодому поколению, прославилась лишь группа «Мираж», работающая в том же стиле. Ее дебютный альбом «Звезды нас ждут» в 1997 взорвал сельские дискотеки, где с трудом понимали иностранщину. Более крупного успеха не добился никто, за исключением «Ласкового мая», всесоюзный пик славы которого пришелся лишь на самый конец 80-х.

Пошатнуть устои новой попсы удалось лишь в 1986-м. И сделала это группа «Europe» из Стокгольма. Попсовая глэм-металлическая «Европа» была тепло встречена работниками советского минкульта, так как пела про мир всём мире, против ядерного оружия и т.п. Словом, в Советском Союзе «Европа» попала в струю. В отличие от остальной рок-музыки, о «Европе» можно было спокойно говорить на ТВ и даже иногда ставить в эфир ее ролики.

Нельзя сказать, что в СССР не было тяжелого «металлического» рока. Группы, конечно, существовали, но были скорее посмешищем.

Так, например, у группы «Круиз» первый альбом 1981 года назывался «Крутится волчок» — офигительное название для жанра хэви-метал! О чём пела другая, Главная Хэви-Метал Группа СССР «Земляне», вы знаете из мультика «Ну, погоди!». Да, «Трава у дома» была хитом, но немножко не из той оперы. Спел бы эту песню Юрий Антонов — никто бы не замел разницы.

Пример для подражания у советских «официальных» рок-групп появился, о «Европе» стали говорить и пытаться ей подражать в городах и весях, но в то же время для советского уха стали доступны и другие, более крутые западные команды, певшие ничуть не хуже «Европы» и необязательно гламурный хэви-метал. Одновременно с ними заявлял о себе так называемый «русский рок» — музыка, бравшая текстами и душевностью, которой не было ни в одной из популярных песен того времени.

Группа «Алиса» выпустила в 1987 свой самый хитовый альбом «Блок ада» («Время менять имена», «Красное на черном»), а годом позже группа «Кино» выпустила альбом «Группа крови». После него Виктор Цой стал легендой, как и весь питерский рок-клуб.

 

Для танцулек конца 80-х никто не отменял тот же «Modern Talking» или ту же «Европу», но чисто для души мы слушали то, что сейчас называется русским роком. Мы нашли свою музыку, насколько бы погано она ни звучала. Это была музыка про нас, про наше потерянное поколение. Нам такая музыка нравилась больше, чем все модерн-токинги вместе взятые.


P.S. О русском роке мы поговорим отдельно.


© Генрих Лиговский
22.07.2013

Тема "Дискотека 80-х" на форуме >>>


     Новинки >

Полезные ссылки:










Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

28.04 АНЕКДОТЫ: про ПК - 299 стр., про кино - 117 стр., про рекламу - 189 стр.
27.04 РЕЦЕНЗИИ: Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2). Логан. Вурдалаки. Золото. Лунный свет. Лев. Лего Фильм: Бэтмен. Джон Уик 2. Обитель зла 6: Последняя глава. Космос между нами. Голос монстра.
26.04 КИНОЛЯПЫ: Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение. Форсаж 7.
21.04 КИНОСТАТЬИ: Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет. Итоги "Оскара"-2017. "Обитель зла": 15 лет срди зомби. Самое кассовое кино 2016 года. Готовь сани летом. Подарок на Рождество. Исполнилось 50 лет со дня премьеры "Большой прогулки". Мимо кассы: провальные фильмы 2016 года.
18.04 НАРОЧНО НЕ...: 111-я страница.
11.04 ЧИТАЛЬНЯ: Мои 80-е: Дисклеймер. Телефоны в СССР. Куба в феврале 2017.

**.** ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, всевозможные события из повседневной жизни, факты из литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице практически каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад