Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Высшее общество (2018) - рецензияХеллбой (2019) - рецензияШазам (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Мои 80-е: Колбаса в СССР


Колбаса в Советском Союзе была культовым продуктом питания, но ее качество не всегда было идеальным. В большинстве случаев оно не стоило тех похвал, которые сейчас звучат на разных ностальгических форумах.

Качество советских колбас ухудшилось еще в 70-е годы, а в 80-х, когда вступил в силу щадящий ГОСТ 23670-79, так и вовсе упало ниже плинтуса. Казалось бы, падать дальше некуда, но нынешняя рыночная экономика наглядно показала, что перспективы дальнейшего падения всё же существуют — на фоне современных колбас даже унылая советская варёнка способна выглядеть бодрячком.

В идеале советская колбаса была плотнее, вкуснее и мясистее сегодняшних одноименных брендов. Правда, с рядом оговорок: во-первых, такая колбаса выпускалась лишь на мясокомбинатах с хорошей кармой; а во-вторых, многое зависело как от конкретной партии товара, так и от добросовестности продавцов. Купить вымоченную просрочку можно было повсеместно. Это сейчас в колбасу добавляется так много химикалий, что она может лежать в холодильнике неделями, а в то время из всех антиокислителей была доступна лишь аскорбиновая кислота, но добавляли ее по капле на табун (50 г на 100 кг сырья), и товар быстро портился. Встречались умники, которые пихали вареную колбасу в морозилки. После разморозки такая колбаса становилась горькой и водянистой (сейчас, кстати, такое тоже практикуется).

Колбаса в СССР

Самой вкусной из мейнстримовских варёнок была «Диабетическая» высшего сорта по 2 рубля 90 коп. за килограмм. Еще на хорошем счету были «Молочная», «Останкинская», «Отдельная», «Чайная» и «Любительская» (последние две с жирком).

Самой ходовой маркой вареных колбас была «Докторская» двух сортов: высшего — за 2 рубля 20 коп. и первого — за 1 рубль 98 коп. Ленинградцы никогда не покупали ее впрок, обычно просили взвесить грамм 200-300, а вот приезжие брали целыми палками. При виде такого безобразия очередь вздыхала, ворчала, сопела, закатывала глаза, и покупателю присваивался ярлык «колхозник».

Очереди в колбасных отделах были всегда, но не настолько большие, как во времена перестройки. Реальная толкотня начиналась, когда «выбрасывали» дефицитную копченую колбасу или ветчину. Ветчина, кстати, была просто божественной — сейчас с ней может сравниться разве что белорусская копченая рулька, все остальные «ветчины» шприцуются и раздуваются до неприличия.

Сырокопченая колбаса добывалась исключительно из-под полы, в свободной продаже она отсутствовала как класс. Чуть лучше обстояло дело с полукопчеными колбасами типа «Полтавской» или «Таллинской» — их еще можно было найти, объездив весь город, но как правило такие колбасы тоже покупались у официантов в ресторанах и кафе. Палка «Полтавской» из ресторана стоила 8-10 рублей (при реальной цене 3 рубля 60 коп. за кг).

От шести до десяти рублей за кило стоили колбасы в сельских магазинах Коопрайторга, но по качеству они были хуже городских. Из-за низкого спроса такие колбасы залеживались на прилавках, и продавцы занимались их реанимацией — вымачивали в воде с уксусом и натирали подсолнечным маслом. В отдаленных сельпо, разбросанных по деревням, колбасы не было вообще.

Когда я собирался на Псковщину, мой отец приходил ографиниваться в ресторан у Балтийского вокзала, где договаривался с официантом на палку колбасы. Сделки совершались в гардеробе на выходе. Для конспирации палка заворачивалась в газету, и счастливый обладатель дефицита отправлялся домой.

Сейчас уже мало где на праздничных столах можно заметить колбасу. Бывает, нарезают из бедности или банальной лени. Едят такую колбасу из рук вон плохо, наутро приходится выкидывать много добра. А вот в советское время даже обычная полукопченая «Полтавская» считалась атрибутом роскоши, не говоря уж об импортном финском сервелате или архидефицитных колбасах твердого копчения а-ля «Советская».

В столовых и кафе вареная колбаса могла фигурировать как отдельное второе блюдо. Стоило такое удовольствие от 35 до 50 копеек плюс гарнир. Что за колбаса, в меню обычно не указывалось. Едоку выдавался обжаренный на маргарине кругляк толщиной с палец, вполне так вкусный и сочный. За те же деньги можно было купить что-нибудь посытнее, но мне тогда нравилась жареная колбаса. Разонравилась она после случая, когда я нарвался на жареную колбасу с жиром, типа «Любительской». Я был в том нежном возрасте, когда приходилось эти жировые вкрапления выколупывать, намаялся тогда изрядно и с тех пор решил не рисковать.

Говоря о колбасах, трудно не замолвить словечко про сосиски и сардельки. Вот чего-чего, а сосиски в Ленинграде всегда были классными, особенно фасованные «Молочные» высшего сорта без оболочки в полукилограммовых пакетах. Даже обычные развесные сосиски без опознавательных знаков были вполне терпимыми (цена за кг в больших городах — от 1.90 до 2.60; коопцена в сельпо — около 6 рублей). Сардельки стоили дешевле, но по вкусу были грубее.

Все сосиски были плотными и при варке источали характерный мясной аромат. У обычных развесных сосисок запах был слегка приторным, отчего многим такие сосиски не нравились. Но тогда мы не знали, что сосиски могут быть еще хуже, не пробовали перестроечной польской кислятины и даже не представляли, что сосиски могут подкрашивать воду и быть настолько жидкими, что их можно есть ложкой.

Единственной разновидностью сосисок, более-менее сохранивших вкус советских времен, можно считать «Молочные» Черкизовского мясокомбината (наши кронштадтские товарищи тоже стараются держать марку, но потихоньку сливаются). Уже выросло поколение, не знающее вкуса настоящих сосисок. Мой младший сын, например, не понимает, почему я стараюсь покупать только дорогой черкизон. Сосиски у них и правда громоздкие, отчего смахивают на соевую дешевку, но на вкус и по плотности консистенции очень даже напоминают старые ленинградские «Молочные».

Из чего делали сосиски и колбасы того времени, можно лишь гадать. Мифической туалетной бумаги, конечно же, в них не было, но тогдашний ГОСТ 23670-79 допускал использование муки и крахмала, сухого молока, яичного порошка и влагоудерживающих фосфатов. Также увеличивалась доля сисек-писек и хвостов (так называемой обрези). От знаменитой микояновской рецептуры не осталось и следа. Если заглянуть в раритетный каталог советских товаров конца 50-х, «Докторскую» колбасу там не узнать. А ведь когда-то она выглядела так, как на иллюстрации!

Вообще, в Советском Союзе любили выпускать книженции с показушным изобилием. На бумаге были сотни наименований колбасы, но в реальных магазинах таких сортов редко оказывалось больше пяти. Кстати, на картинке есть ливерная колбаса, которую и колбасой-то назвать трудно (скорее паштет), но на прилавках она была всегда, и даже находились гурманы, которым она нравилась.

Большинству же приходилось любить вездесущую «Докторскую» или давиться малосъедобной колбасой «Для завтрака», появившейся в конце 80-х и занявшей знаковую ценовую нишу 2.20 — сама же «Докторская» В/С к тому времени подорожала и стала стоить то ли 2.80, то ли 2.90.

В начале роковых 90-х, когда отпустили цены, колбаса вообще исчезла. Люто исчезла, даже в столах заказов перестала существовать. Нам по специальному свадебному талону вместо колбасы в столе заказов при Московском универмаге продали... кусок сала! Как вспомню, так вздрогну :-). Обычных талонов на колбасу в Питере не было, она не входила в предметы первой необходимости, но если б и вошла, купить ее всё равно было негде.

Лишь год спустя после отпуска цен на прилавках стали появляться кислые полосатые польские сосиски «с дымком», левая салями в вакуумной упаковке и прочие «прелести» капиталистического мира. Возродился и местный мясокомбинат им. Кирова под новым именем «Самсон», но по ценам не смог конкурировать с целлюлозно-бумажной импортянщиной и продержался недолго (в 2000 признан банкротом). А жаль! Его знаменитые колбасы и обладеннейшие консервы «Завтрак туриста» даже в смутное время отдавали ностальгическим привкусом эпохи босоногого детства.


© Генрих Лиговский
11.07.2013

Тема "Колбасы" на форуме >>>


     Новинки >

Полезные ссылки:








Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.04 АНЕКДОТЫ: про кино - 135 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., про политоту - 129 стр., про Новый год - 40 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
19.04 РЕЦЕНЗИИ: Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Щелкунчик и четыре королевства.
15.04 КИНОЛЯПЫ: Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго.
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.
12.04 КИНОСТАТЬИ: Весенне-летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет.
09.04 НАРОЧНО НЕ...: 134 страница холок и морок.
20.03 ОБЪЯВОЧКИ: 52 страница.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад