Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Колбаса  (Прочитано 3345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 21657
    • Просмотр профиля
Колбаса
« : 10 Июль 2013, 23:07:09 »
Тут с картинками:
http://www.tramvision.ru/readme/1-12.htm

Мои 80-е Колбаса в СССР

Колбаса в Советском Союзе была культовым продуктом питания, но ее качество не всегда было идеальным. В большинстве случаев оно не стоило тех похвал, которые сейчас звучат на разных ностальгических форумах.

Качество советских колбас ухудшилось еще в 70-е годы, а в 80-х, когда вступил в силу щадящий ГОСТ 23670-79, так и вовсе упало ниже плинтуса. Казалось бы, падать дальше некуда, но нынешняя рыночная экономика наглядно показала, что перспективы дальнейшего падения всё же существуют — на фоне современных колбас даже унылая советская варёнка способна выглядеть бодрячком.

В идеале советская колбаса была плотнее, вкуснее и мясистее сегодняшних одноименных брендов. Правда, с рядом оговорок: во-первых, такая колбаса выпускалась лишь на мясокомбинатах с хорошей кармой; а во-вторых, многое зависело как от конкретной партии товара, так и от добросовестности продавцов. Купить вымоченную просрочку можно было повсеместно. Это сейчас в колбасу добавляется так много химикалий, что она может лежать в холодильнике неделями, а в то время из всех антиокислителей была доступна лишь аскорбиновая кислота, но добавляли ее по капле на табун (50 г на 100 кг сырья), и товар быстро портился. Встречались умники, которые пихали вареную колбасу в морозилки. После разморозки такая колбаса становилась горькой и водянистой (сейчас, кстати, такое тоже практикуется).

Самой вкусной из мейнстримовских варёнок была «Диабетическая» высшего сорта по 2 рубля 90 коп. за килограмм. Еще на хорошем счету были «Молочная», «Останкинская», «Отдельная», «Чайная» и «Любительская» (последние две с жирком).

Самой ходовой маркой вареных колбас была «Докторская» двух сортов: высшего — за 2 рубля 20 коп. и первого — за 1 рубль 98 коп. Ленинградцы никогда не покупали ее впрок, обычно просили взвесить грамм 200-300, а вот приезжие брали целыми палками. При виде такого безобразия очередь вздыхала, ворчала, сопела, закатывала глаза, и покупателю присваивался ярлык «колхозник».

Очереди в колбасных отделах были всегда, но не настолько большие, как во времена перестройки. Реальная толкотня начиналась, когда «выбрасывали» дефицитную копченую колбасу или ветчину. Ветчина, кстати, была просто божественной — сейчас с ней может сравниться разве что белорусская копченая рулька, все остальные «ветчины» шприцуются и раздуваются до неприличия.

Сырокопченая колбаса добывалась исключительно из-под полы, в свободной продаже она отсутствовала как класс. Чуть лучше обстояло дело с полукопчеными колбасами типа «Полтавской» или «Таллинской» — их еще можно было найти, объездив весь город, но как правило такие колбасы тоже покупались у официантов в ресторанах и кафе. Палка «Полтавской» из ресторана стоила 8-10 рублей (при реальной цене 3 рубля 60 коп. за кг).

От шести до десяти рублей за кило стоили колбасы в сельских магазинах Коопрайторга, но по качеству они были хуже городских. Из-за низкого спроса такие колбасы залеживались на прилавках, и продавцы занимались их реанимацией — вымачивали в воде с уксусом и натирали подсолнечным маслом. В отдаленных сельпо, разбросанных по деревням, колбасы не было вообще.

Когда я собирался на Псковщину, мой отец приходил ографиниваться в ресторан у Балтийского вокзала, где договаривался с официантом на палку колбасы. Сделки совершались в гардеробе на выходе. Для конспирации палка заворачивалась в газету, и счастливый обладатель дефицита отправлялся домой.

Сейчас уже мало где на праздничных столах можно заметить колбасу. Бывает, нарезают из бедности или банальной лени. Едят такую колбасу из рук вон плохо, наутро приходится выкидывать много добра. А вот в советское время даже обычная полукопченая «Полтавская» считалась атрибутом роскоши, не говоря уж об импортном финском сервелате или архидефицитных колбасах твердого копчения а-ля «Советская».

В столовых и кафе вареная колбаса могла фигурировать как отдельное второе блюдо. Стоило такое удовольствие от 35 до 50 копеек плюс гарнир. Что за колбаса, в меню обычно не указывалось. Едоку выдавался обжаренный на маргарине кругляк толщиной с палец, вполне так вкусный и сочный. За те же деньги можно было купить что-нибудь посытнее, но мне тогда нравилась жареная колбаса. Разонравилась она после случая, когда я нарвался на жареную колбасу с жиром, типа «Любительской». Я был в том нежном возрасте, когда приходилось эти жировые вкрапления выколупывать, намаялся тогда изрядно и с тех пор решил не рисковать.

Говоря о колбасах, трудно не замолвить словечко про сосиски и сардельки. Вот чего-чего, а сосиски в Ленинграде всегда были классными, особенно фасованные «Молочные» высшего сорта без оболочки в полукилограммовых пакетах. Даже обычные развесные сосиски без опознавательных знаков были вполне терпимыми (цена за кг в больших городах — от 1.90 до 2.60; коопцена в сельпо — около 6 рублей). Сардельки стоили дешевле, но были по вкусу грубее.

Все сосиски были плотными и при варке источали характерный мясной аромат. У обычных развесных сосисок запах был слегка приторным, отчего многим такие сосиски не нравились. Но тогда мы не знали, что сосиски могут быть еще хуже, не пробовали перестроечной польской кислятины и даже не представляли, что сосиски могут подкрашивать воду и быть настолько жидкими, что их можно есть ложкой.

Единственной разновидностью сосисок, более-менее сохранивших вкус советских времен, можно считать «Молочные» Черкизовского мясокомбината (наши кронштадтские товарищи тоже стараются держать марку, но потихоньку сливаются). Уже выросло поколение, не знающее вкуса настоящих сосисок. Мой младший сын, например, не понимает, почему я стараюсь покупать только дорогой черкизон. Сосиски у них и правда громоздкие, отчего смахивают на соевую дешевку, но на вкус и по плотности консистенции очень даже напоминают старые ленинградские «Молочные».

Из чего делали сосиски и колбасы того времени, можно лишь гадать. Мифической туалетной бумаги, конечно же, в них не было, но тогдашний ГОСТ 23670-79 допускал использование муки и крахмала, сухого молока, яичного порошка и влагоудерживающих фосфатов. Также увеличивалась доля сисек-писек и хвостов (так называемой обрези). От знаменитой микояновской рецептуры не осталось и следа. Если заглянуть в раритетный каталог советских товаров конца 50-х, «Докторскую» колбасу там не узнать. А ведь когда-то она выглядела так, как на иллюстрации!

Вообще, в Советском Союзе любили выпускать книженции с показушным изобилием. На бумаге были сотни наименований колбасы, но в реальных магазинах таких сортов редко оказывалось больше пяти. Кстати, на картинке есть ливерная колбаса, которую и колбасой-то назвать трудно (скорее паштет), но на прилавках она была всегда, и даже находились гурманы, которым она нравилась.

Большинству же приходилось любить вездесущую «Докторскую» или давиться малосъедобной колбасой «Для завтрака», появившейся в конце 80-х и занявшей знаковую ценовую нишу 2.20 — сама же «Докторская» В/С к тому времени подорожала и стала стоить то ли 2.80, то ли 2.90.

В начале роковых 90-х, когда отпустили цены, колбаса вообще исчезла. Люто исчезла, даже в столах заказов перестала существовать. Нам по специальному свадебному талону вместо колбасы в столе заказов при Московском универмаге продали... кусок сала! Как вспомню, так  вздрогну :-). Обычных талонов на колбасу в Питере не было, она не входила в предметы первой необходимости, но если б и вошла, купить ее всё равно было негде.

Лишь год спустя после отпуска цен на прилавках стали появляться кислые полосатые польские сосиски «с дымком», левая салями в вакуумной упаковке и прочие «прелести» капиталистического мира. Возродился и местный мясокомбинат им. Кирова под новым именем «Самсон», но по ценам не мог конкурировать с целлюлозно-бумажной импортянщиной и продержался недолго (в 2000 признан банкротом). А жаль! Его знаменитые колбасы и обладеннейшие консервы «Завтрак туриста» даже в смутное время отдавали ностальгическим привкусом эпохи босоногого детства.


© Генрих Лиговский
11.07.2013
Тыгыдымс-тыгыдымс

Lazy Crazy

  • Гость
Re: Колбаса
« Ответ #1 : 11 Июль 2013, 08:15:57 »
Встречались умники, которые пихали вареную колбасу в морозилки. После разморозки такая колбаса становилась горькой и водянистой
Зато вполне пригодной для поджарки. А для студентов в жаркое время года годилась и без разморозки...

 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 21.

Назад Наверх
 
   © 2024 Генрих Лиговский