Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Вампирша-гуманистка - рецензияМатеринский инстинкт - рецензияЛетучий корабль - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Мои 80-е: Коллекционирование в СССР


Страсть к коллекционированию просыпалась в советских школьниках еще с младших классов. Обычно всё начиналось с фантиков от жвачек. Именно с фантиков, так как вкладышей типа «Турбо» в наше время не выпускалось. Непосредственно вкладыши тоже были в ходу, но под ними подразумевалась прокладка под фантиком — и если она была некрасивой, сделанной из обычной бумаги или фольги, то никакого интереса не представляла.

Фантики делились на три группы в порядке важности: пачка или блок (плотная обертка 10 полосок), фантик (обертка полоски) и тонкой вкладыш (только если с картинками или фирменными буквами). Еще существовала градация по ценности каждого фантика. Если фантик был редким, за него давали несколько обычных или сильно потертых.

Чтобы накопить коллекцию, эти бумажки можно было тупо выиграть. Правила битвы за фантики уже не помню. Вроде бы как свой и чужой фантик нужно было положить друг на дружку, а затем по очереди хлопать по ним ладонью. Если что-то там переворачивалось — фантики твои. Напомните, пожалуйста, правила, если играли.

Промышленность РСФСР жвачками не баловала. В булочных и киосках «Союзпечати» продавались самые обычные зубодробильные жвачки «Апельсиновая», «Мятная», «Клубничная» и «Кофейный аромат». Настоящий рай для «коллекционеров» наступал в пионерских лагерях, куда стекались дети со всех союзных республик. Хорошо котировались цветастые эстонские фантики от жвачек «Kalev», они считались круче остальной совдепии. Молдавские жвачки тоже котировались неплохо. Из всяких там «Березок» появлялись «Стиморолы», «Тутти-Фрутти» и «Ригли-Сперминт». Еще хорошо ценился невзрачный белый вкладыш с надписью «BANANA», потому что он пах очень вкусно. Это было важно, так как мы эти фантики не только коллекционировали, но и нюхали! Понюхал — считай, что пожевал .

Параллельно с фантиками пацанята коллекционировали солдатиков, но страсть к солдатикам у большинства длилась недолго.

Оно и понятно: советские пластмассовые витязи, красноармейцы и матросы могли вогнать в сон любого юного патриота. К тому же они едва держались на ногах и часто падали под действием сил гравитации.

По мере взросления просыпался интерес к коллекционированию моделек машин в масштабе 1:43. Считалось, что весь советский автопром можно было по пальцам пересчитать, но как только ребенок начинал всерьез собирать модельки, родители хватались за голову. Даже на скромную коллекцию гробилось целое состояние!

Самыми дешевыми были «Москвичи» по 3 рубля с копейками, но у них ничего не открывалось, а вот модель ГАЗ-24-02, у которой открывались все двери и капот, стоила 5 рублей 60 копеек (точно помню, сам покупал). Что и говорить про «Руссобалты» по 8 рублей или «Чайки» по 10...

Кроме открываемости дверей, важным фактором считалось качество рессор модельки. Проверялось оно так: модель приподнималась за задницу или передницу и отпускалась. Если прыгает «тук-тук-тр-тр-р-р-р-ррр», то рессоры хорошие, а если модель подпрыгнула всего пару раз и всё, то рессоры плохие. Вотъ.

Еще одним затратным увлечением была филателия. Марки собирали не поголовно, но те, кому это удавалось, капитально трясли родительскую казну. Беда была в том, что марки нельзя было выиграть как фантики, всегда нужны были свежие поступления, а чем круче и разборчивей становился пионер, тем марки становились дороже — «Почта СССР», Венгрия, Куба и Вьетнам уже не прикалывали, хотелось раритетных капстран, блоков, треугольников, негашеных марок и т.д.

Помимо киосков, почтовых отделений и книжных магазинов марки продавались в специальных филателистических лавках, около которых постоянно тусовались спекули. У спекулей можно было оставить кругленькую сумму, либо выменять море мейнстрима на какую-нибудь ценную марку.

Коллекционирование марок не мешало заниматься другими видами собирательства. Многие параллельно интересовались монетами, бумажными моделями самолетов, а на подходе к комсомольскому возрасту стали поглядывать на сигаретные пачки, спичечные и бутылочные этикетки.

Вот чего-чего, а пивных и вино-водочных бутылок в каждой советской семье всегда было навалом. Этикетки коллекционировали и взрослые, но обычно с декоративной целью — в ряде семей считалось модным залепливать этикетками внутреннюю сторону двери в туалете, а иногда и стены.

Чисто советская страсть к коллекционированию не проходила и во взрослые годы, если судить по тем же родителям, часто скупавшим книги исключительно ради красивого или звучного корешка, а потом ставились в серванты рядом с посудой. Бывало даже, мерялись семьями, у кого Дюма толще и круче.

Находились уникумы, которые коллекционировали пивные и лимонадные банки (те самые, что сейчас мы выбрасываем тоннами). В СССР алюминиевые банки были редкостью, этакой заморской диковинкой считались даже банки из-под «Фанты». Почти в каждой такой коллекции присутствовали пустые банки «Koff» и «Heineken».

Когда я зажил самостоятельно, СССР уже не было, но мне никак не удавалось избавиться от советских стереотипов. Первой серьезной покупкой для меня стал набор книжных шкафов. Читать я любил, но интересные мне книги стоили дорого, отчего домашняя библиотека наполнялась очень медленно. И тогда я сделал феерический финт ушами — купил по дешевке собрание сочинений Ленина. Не совсем полное, но чтобы забить пустоты, хватило.

Вот так мы и жили, распрощавшись с эпохой, но чуть ли не в обнимку с рудиментарными заветами Ильича. Марки и этикетки уходили в прошлое, наступала пора коллекционирования аудиозаписей и видеофильмов. Но это уже совсем другая история.

А что коллекционировал ты, %Username%?


© Генрих Лиговский
29.05.2012

Тема коллекционирования на форуме >>>


Киноляп "ЛАЗ/Икарус" из "Ералаша"


     Новинки >

Полезные ссылки:





Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

19.04 КИНОЛЯПЫ: Дом у дороги. Дева и дракон. Бессмертный. Воздушное ограбление. Солтбёрн. Джинн. Убийца. Оппенгеймер. Барби. Мать. Удача. Форсаж-10. Трансформеры-7: Восхождение Звероботов.
18.04 КИНОСТАТЬИ: Летние блокбастеры 2024, которые стоит посмотреть. К 100-летию со дня рождения: 10 главных фильмов Марлона Брандо. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Предсказывая настоящее: 2024 год в кино и сериалах. Чемпионы по зарплатам 2023: самые высокооплачиваемые актеры. "Онегин" и другие: 10 пушкинских экранизаций.
16.04 ХОЛКИ-МОРКИ: 197 стр.
15.04 РЕЦЕНЗИИ: Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца. Материнский инстинкт. Летучий корабль. Территория зла. Онегин. Герой наших снов. Лед 3. Три мушкетера: Миледи. Ритуал Малума. Мастер и Маргарита. Присцилла.
08.04 АНЕКДОТЫ: про кино - 226 стр., про Новый год - 75 стр., про интернет и компьютер - 325 стр., про рекламу - 197 стр.
16.03 ЧИТАЛЬНЯ: Шри-Ланка 2024, ч.1.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки и искусства обновляются на сайте ежедневно. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2024 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад