Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Напарник - рецензияУдача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Я БЫЛ КОГДА-ТО СТРАННОЙ ИГРУШКОЙ БЕЗЫМЯННОЙ...
ЗАМЕТКИ О КИНОШНЫХ ГЕРОЯХ


Есть предложение добавить эту тему в общий перечень.
Ниже представлен мой скромный вклад в эту неисчерпаемую тему.
Данная статья не претендует на достоверность, а несет лишь субъективное мнение ее автора.
Изменения и добавления в данную статью поощряются.

С уважением,
Максим Логинов. (RedMax)


Герои нашего времени

Вместе с появлением кинематографа в конце позапрошлого века появились и первые положительные герои (далее просто герои).
Как же без них обойтись рядовому зрителю? Именно положительные герои несут новому поколению все разумное доброе вечное.
Все они разные, но в чем-то похожи друг на друга. Ниже приведен ряд характерных групп, в которые можно при желании этих героев упрятать.


1. Шкафы с антресолями

Это первый тип рассматриваемых здесь героев. Они не задумываясь идут в бой, сметая все на своем пути. Такие ребята не реагируют на используемое против них колющее, режущее, полуавтоматическое и автоматическое оружие.
Для приличия делают попытку уклониться от взрывчатых устройств: гранат, снарядов, мин и прочего оружия. У таких ребят обычно цель не является глобальной.
Ну, надо, типа, спасти сына или дочь, ну в крайнем случае жену. По жизни они спокойные, но стоит только на них наехать, тут уж держись.
В конце фильма герои этого типа предпочитают появляться из дыма, прижимая рукой уже успевшие затянуться раны, с лицом Геракла, очистившего Авгиевы конюшни. При этом результат своих боевых действий они обычно выносят на руках. Будь то спасенный сын, дочь, жена, теща (шутка) или другие члены семьи (подруги, друзья).
В конце фильма главный герой перед убийством самого главного злодея должен сказать что-нибудь смачное, типа: «Асталависта, Бэби».
Фильмы: «Коммандо», «Геркулес в Нью-Йорке», «Рыжая Соня» и т. д.


2. Ну кто, если не мы?!

Герои другого типа стараются во всем походить на обычных людей. Типа, мы, как все. И пулей нас можно убить, и ножом. Но мы, с понтом, такие шустрые, что убить-то нас можно, а вот попасть трудно. Эти ребята обычно попадают в переделку случайно. Ну, скромные, одним словом. Они задают себе вопрос: кто, если не мы?! И сами на него отвечают.
Фильмы: «Крепкий орешек», «Турбулентность» и т. д.


3. Береги честь смолоду

Очень интересными героями являются подростки. Это обычно худые школьники а-ля герой Эдварда Ферлонга в «Терминаторе-2». Изначально мы такие слабые, но если нас долго злить, то можно и разозлить. Эти ребята вообще опасный народ - они могут и обучиться в процессе фильма рукопашному бою, и подкинуть вирус, который разъест главного злодея буквально насквозь.
Фильмы: «Терминатор-2», «Инволвер», «Малыш-Каратист», «Хакеры» и т. д.


4. Один в поле не трактор

Бывают герои, которые по одиночке ну никак, но если объединиться, то могут в течение долгого времени противостоять козням врага. Хотя, обычно среди них выделяется лидер, но все равно противостояние происходит общее. В одиночку проделать все это не удается.
Фильмы: «Кошмар на улице вязов-3», «Черепашки ниндзя» (шутка), «От рассвета до заката» и др.


5. Я был когда-то странной игрушкой безымянной

Есть еще отдельный класс героев, к которым можно отнести робокопа, человека-паука, супермена, бэтмана и пр. Это так называемые Супер-Герои с большой буквы. Быть супергероем - это большая ответственность. Если в каком-либо городе появляется супергерой, то местные органы самоуправления все проблемы перекладывают на него. Единственной задачей, которая ложится на местные органы - подать герою сигнал бедствия. Ну, прожектор зажечь, либо еще чего-нибудь... и тут уж герою ничего не остается, как являться и спасать. Потому, как попробуй не спаси, и тебя начнут обвинять в предательстве или еще того хуже - могут посчитать тебя злодеем.
Такие ребята обычно работают под прикрытием: ну есть, типа, у них обычная работа (чаще всего журналистика), но бывают и исключения. Что характерно в этих ребятах, так это то, что они носят костюмы довольно интересного облегающего дизайна. Имеют какую-нибудь исключительную способность. Навешивают всевозможное оружие на пояс упомянутого костюма и активно этим оружием пользуются, а иногда используют то, чего у них на костюме нет, но хрен потом докажешь, что этого у них не было. Безусловно у них должна быть некая подруга, чтоб разыграть бессменную мелодраму: красавица и чудовище. Разновидности этой группы героев можно расширять до бесконечности.
Фильмы: «Робокоп», «Человек-паук», «Супермен», «Бэтмен» и т. д.


6. Будда нам поможет

Переходим к героям, которые специализируются на применении восточных единоборств. А-ля ранний Джеки Чен и т. д. Для того, чтоб люди в основное время внимали красоту восточных единоборств, в таких фильмах сюжет незамысловатый: мерзавцы убили моего учителя. Большая ошибка. И действительно, что еще надо, чтоб снять фильм за несколько миллионов долларов? При этом, в таких фильмах отсутствует разделение по половому признаку - женщины дерутся наравне с мужчинами, и не важно кто прав, кто виноват. Мужчина спокойно бьет безоружную женщину (обычно сестру главного героя) копьем и весело ржет. Более того, иногда концовка фильма сильно отличается от концовок классических голливудских фильмов. В Голливуде как? Ну, идет герой в конце фильма, на него нападает орава неприятелей. Он их всех разбрасывает и идет дальше. Идет, идет - снова неприятели, но уже больше человек, либо более опытные бойцы. Он и их разбрасывает, получая свою порцию синяков (без синяков выходить драться с главным злодеем неприлично) и наконец выходит на главного злодея. Дерется из последних сил и побеждает.
В описываемой группе фильмов частенько бывает все не так. Против главного злодея выходят целые группы положительных героев и начинают его мутузить. Этот процесс продолжается обычно довольно долго. Для пущей остроты герои могут прихватить с собой копья или палки. А главному злодею копья не нужны. Честно бьется. Обычно ближе к развязке такого боя уже перестаешь сочувствовать героям и начинаешь вспоминать, а за что же они бьют злодея?..
Фильмы: «Пьяный стиль» и другие ранние фильмы с Джеки Ченом


7. Моими героями всегда были ковбои

Следующий вид героев. Как говорится - моими героями всегда были ковбои. Ковбои - это вообще большое направление американских героев. Дикий Запад, степь, лошади. Романтика, ностальгия по временам Фронтира для американских людей.
Могу продолжить - виски, салуны, дуэли... В общем, все быстрые и мертвые. Героями в таких фильмах являются ребята с грубым лицом, изборожденным шрамами и прожитыми годами. Они глушат виски, но не пьянеют. У них есть отличительная особенность. Пока их нет в салуне, все тихо и спокойно, но стоит им туда зайти промочить горло, как начинается бессмысленная пальба из револьверов. Такие герои обычно редко приживаются к одному месту. Им скучно сидеть сиднем. Тем более, сократив мужское поголовье населения в одной деревне, они перемещаются в другую (как саранча) с целью найти приключения на свои вторые 90*. К героям подобного толка обычно всегда липнут девушки. Причем, обычно девушки, которые могут за себя постоять. Сначала непонятно бывает, зачем она к нему прилипла. А потом понятно. Вот поймают злодеи главного героя, окружат, скажут ему, мол, бросай оружие. Он бросит. Народ начинает долго базарить. Герой вспоминает, что в штанах у него есть запасное оружие. Достает его, убивает всех. Потом оказывается, что не всех. Раненый (смертельно) злодей дотягивается до своей пушки и пытается укокошить ничего не подозревающего и расслабленного главного героя. Тут как раз самое время появиться девушке-прилипале с дымящемся дамским пистолетом. Ну, остальное - лирика.
Фильмы: «Великолепная семерка» и другие приключения Юла Бриннера и Клинта Иствуда.


8. Мал покемон, да вонюч

Следующая группа героев - это наше будущее и наше прошлое одновременно. Я говорю о детях. Но и эта группа разделяется на подгруппы. Одна из подгрупп - фильмы а-ля «Один дома». В принципе,
сюжет таких фильмов должен быть упрощен до бесконечности. Не в сюжете дело. Важно создать требуемую обстановку. Ведь фильмы, входящие в эту группу - комедии. И не просто комедии, а комедии положений. Их характерная особенность - главный герой - маленький мальчик (именно мальчик). Возраст обычно до 12 лет. Иначе они волей неволей попадают в группу героев-подростков (см. соответствующий пункт). И должны быть злодеи.
Это обычно колоритные фигуры (их часто играют знаменитые актеры). Причем, эти колоритные злодеи по своему умственному развитию должны быть на ровне с главным героем, а иначе, сами понимаете, никого противоборства не получится.
Фильмы: «Один дома», «Денис - мучитель», кстати «Вождь краснокожих».

Другой тип детей-героев более интересен. Это обычно дети чуть более старшего возраста, в районе 9-11 лет.
Это уже продвинутые ребята, которые могут состязаться в уме с матерыми преступниками. Это обычно фильмы-триллеры. И если в предыдущем разделе за успех фильма в ответе главные злодеи, то тут главному герою надо тоже изрядно попотеть.
Фильмы: «Коэн и Тейт», «Клиент» и др.


9. Вставай, страна огромная!

Военнослужащие. Тут все строго. Приказ - есть приказ. Дали тебе взвод солдат и хочешь не хочешь, а выполни задание. И плевать на, что ты был до войны школьным учителем и у тебя после боя трясутся руки и слезы наворачиваются на глаза. Ты должен быть в глазах ребят неустрашимым капитаном (лейтенантом). Отцом, который может и похлопать по плечу, и пожалеть, и подбодрить, и наказать, и простить. Фильмы, входящие в эту группу, обычно драмы, иногда мелодрамы, и главные герои в них часто не доживают до финала. Не хочу показаться циничным и не думаю, что этой группе есть место на развлекательном сайте. Но такая группа героев есть, и этого не надо забывать.
Фильмы: «Мы были солдатами», «Спасти рядового Раина», «Патриот».


10. Я не волшебник, я и так справлюсь

Следующая группа героев - активные живчики. Такие ребята просто незаменимы в фильмах-катастрофах. В чем отличие этих ребят: это обычно крепкие ребята, но не более. Не шкафы с антресолями, зато очень выносливые. Они работают обычно в каких-либо структурах быстрого реагирования. Могут не спать, не есть, а все бегать и думать, думать и бегать. Они обычно доживают до самого конца, что нельзя сказать об их напарниках.
Фильмы: «Вулкан», «Астероид», с натягом «Армагеддон».


11. Одна голова хорошо, а две - мутант

Напарники. Во! Это вообще отдельные группы героев. Как видно из названия, их должно быть именно двое. Ни трое, ни четверо, не один, а именно двое. Основные особенности: напарники должны иметь разный склад характера. Один из них должен быть более активным, а второй более рассудительным. Они должны регулярно ссориться, но когда речь заходит о жизни и смерти, тут они склонны к самопожертвованию. Хорошим политкорректным тоном является выбор темнокожего героя в качестве напарника.
Фильмы: «Крепкий орешек-3», «Смертельное оружие», «Час Пик» и т. д.


Темы поистине неисчерпаемы, но нужно и честь знать.


Максим Логинов
29.01.03


* ...на свои вторые девяносто... — Макс имел в виду знаменитый интернетовский прикол: «Девушки 90-60-90, не ищите приключения на свои вторые 90!». Коммент для посетителей сайта, только изучающих основы мышевождения ;-)

**... — Я позволил себе вольность и заменил некоторые слова в оригинальном тексте. Надеюсь, Макс не будет в обиде........

 

12. Мелкие людишки

Просьба не путать этот тип с децлами, грохочущими ноутбуками, о которых Макс уже говорил.
Вообще-то был такой киногерой в лице Чарли Чаплина, поднявший проблему маленького (читай: мелкого) человека в современном обществе. За это тут же ухватились создатели ширпотреба, наводнив экраны маленькими, но очень выразительными киногероями. Так сказать, рядовыми служащими, попадающими в комичные ситуации и с блеском выходящие из них благодаря условной «стандартности», я бы сказал «правильности». Такие герои, в отличие от Чаплина, призваны поддерживать устойчивые стереотипы общества.


13. Пьяницы, читающие Канта

Каков удел маразматика, оказавшегося за бортом жизни? Правильно. Глушить свое дешевое пойло да медленно увязать в долгах.
Нет же, киношному алкашу свойственно неплохо разбираться в произведениях искусства, мочить злодеев (равно как кулаками) острыми цитатами из Юнга, Ницше, Шопенгауэра и того же Канта.
Это как бы дополнительный подтип героев, объединяющий в себе сразу несколько типажей, упомянутых Максом.


14. Донна Роза, я старый пер...
(Special thanks to Дмитрий)

Есть еще один тип героя. Его можно условно назвать "Отставник (пенсионер)". Как правило - отставной полицейский или спецназовец, который или был выгнан с работы за жуткий проступок, или ушел сам, считая себя виноватым в преступлении, которого не совершал (не смог спасти заложников или американского президента). Помимо этого, у него убили жену, в результате чего он пьет алкоголь, а вечерами рассматривает свои вьетнамские фотографии.
Все меняется, когда он знакомится с женщиной, которую (или ее ребенка) похищают злые дядьки. Тогда герой зовет своего бывшего напарника, они громят ближайший оружейный магазин и дают всем прикурить.
Возможен вариант, при котором он с женщиной знакомится по мере выполнения боевой задачи. В этом случае боевая задача ставится пришедшим к нему престарелым генералом, который просит простить его лично и правительство в целом за все те проблемы, что они создавали герою, что он не был виноват и т. д.


15. Трое в лодке (Special thanks to Sidewalker)

Нравится всегда такой киноштамп - для очередного спасения мира собирается команда из супер-пупер командос (которые, по утверждению, самые-самые и круче их нет), им в довесок придается какой-нить лошок-ученый, который даже протирая собсные очки, все время их роняет по собсной неуклюжести. И вся эта шатия-братия отправляется в путь, спасать мир. При этом по дороге, как минимум половина этих супер-дупер крутых командос гибнет по совершенно глупейшим причинам (как-то, провалившись в какую-нить яму, отойдя пописать, упав в пропасть, до которой, чтоб в неё упасть, нужно еще метров пять идти, и т.п.).
В результате, остается командир (см. штамп ОТСТАВНОЙ ГЕРОЙ), хлюпик-ученый и какая-нить командесса покрасивей. После чего командир чаще всего погибает со словами мудрости на устах, а хлюпик-ученый, неожиданно получив озарение свыше (типа как Тринити об умении управлять вертолетом), начинает вытворять такое, что все те помершие раньше времени командос должны были свою пятнистую униформу сжевать от зависти.
Ну и хлюпик, естественно, забарывает главного злодея...


Last mod. 11.03.04

© Генрих Лиговский

WARNING! Информация о киноляпах цинична и может испортить вам настроение. Среди рассмотренных фильмов есть вполне достойные картины. Снимаю шляпу, но остаюсь циником.
При использовании материалов ссылка на ресурс TramVision (ПТ) обязательна. Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.

Рубрика Киноляпы является динамической версией "Энциклопедии киноляпов".

Форум
Ответ воинствующим эстетам
Комментарии и ответы на письма (старые)
Форма для добавления собственных киноляпов и киноштампов
Глоссарий терминов кино "Кинотермины раздела"



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.09 РЕЦЕНЗИИ: Напарник. Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча.
25.09 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Курортная Турция осенью 2017-го - части 1 и 2.
16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад