Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Комната желаний (2019) - рецензияОдесса (2019) - рецензияОно 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Авторская коллекция КИНОЛЯПОВ

Человек на Луне

First Man (2018)

NB - интересные факты

Астронавт Базз Олдрин в этом фильме показан лысым, а его начальник Боб Гилрут – волосатым. В реальной жизни на момент старта «Аполлона-11» всё было как раз наоборот.

Знаменитая фраза Армстронга «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества» звучит в фильме так, как ее услышали на Земле: "That's one small step for   man, one giant leap for mankind" – то есть без неопределенного артикля перед "man". В русском таких тонкостей нет, а вот в английском эти мэны-человеки разные. Если "a man", то подразумевается отдельно взятый человек, а если "man" – то человек как человеческий род или биологический вид, что превращает фразу в тавтологию. Споры о том, произносил ли Армстронг артикль, не утихают до сих пор.

Отсутствие сцены водружения американского флага на Луне не осталось незамеченным янки-патриотами и даже ощутимо ударило по сборам. Так что можно сказать, что тот глючный флагшток, установка которого чуть не обернулась пиар-катастрофой, доставил проблемы не только астронавтам, но и киношникам. Даже Гослингу пришлось отдуваться, хотя он всего лишь актер.


КИНОЛЯПЫ

В самом начале фильма, когда Нил Армстронг возвращается после отскока от атмосферы, слово «НАСА» на хвосте X-15 написано белым по желтому, но после приземления шрифт становится темно-синим, то есть просто прозрачным, как и было на самом деле.

Киноляпы фильма Человек на Луне


Ракетоплан X-15 на авиабазе "Эдвардс":
Монумент ракетоплану X15

Кстати, инцидент с приземлением на высохшее озеро был выдуман киноделами, а точнее скомпилирован из двух разных инцидентов (как пишут, «для экономии»). На озеро Армстронг садился с Чаком Йегером и в совсем другом самолете, Т-33.


Во время старта «Аполлона-11» видна посадочная полоса для шаттлов, которая, как и сами шаттлы, появится на мысе Канаверал не раньше 1979 года.


Судя по тени, в самый душещипательный момент Нил Армстрог стоит перед кратером в разных местах.



В этой же сцене, когда он собирается уходить, он опять стоит в разных местах. Судя по отражению на шлеме скафандра, он уже отошел (да так, что даже тень его не видна), но в следующем кадре он только начинает шевелить копытами, отступая от кратера.



Астропузые вернулись на Землю в конце июля и отправились на карантин, чтобы почитать там прессу из будущего. После титра «27 июля 1969» нам показывают, как Нил Армстронг смотрит на декабрьский выпуск National Geographic.



В СССР возвращение астронавтов освещалось хоть и сухо, но достаточно широко. Вот только что это за «Московская ежедневная газета»? И почему она «журнал»? )) Да еще с заголовком «Человек проходит на Луну». Куда и зачем проходит, уважаемый Гугл-Транслейт?

Подозреваю, дело было так:
– Окей, Гугл, найди мне какую-нибудь Moscow daily newspaper.
– Не вопрос, бро! Вот тебе какая-нибудь «московская ежедневная газета».


Когда фотограф снимает семью Армстронга, слушающую трансляцию с «Джемини», его крупный план отзеркален – хорошо заметно по часам, перескочившим на правую руку (и еще чуть-чуть – по конструкции «Лейки» и по право-левоглазию фотографа).



Когда лунный модуль ищет место для посадки, он пролетает над очень глубоким кратером с нетипичными для Луны острыми выступами и отвесным склоном. Ну нет на Луне эрозии, всё там округлое и печальное, склоны порядка 35 градусов.


После посадки Базз Олдрин говорит: «Есть контакт!» (в оригинале говорит, что на панели загорелись огни: «Contact light»). Затем Армстронг командует: «Выключай» (в оригинале: «Engine stop»). Но стоп! На реальном модуле огни контакта загораются за полтора метра до контакта с поверхностью, чтобы можно было отключить двигатель, и тем самым позволить модулю сесть, то есть упасть. Так-то он сесть не сможет, пока работает двигатель, и продолжит висеть! А в фильме показали, что модуль уже стоит на Луне, и только потом следует команда выключить двигатель.


Из этого ляпа следует второй – при взлёте. Если сели так аккуратно, что при работающем сопле не сдуло ни пылинки, то откуда потом взялось столько пылищи при взлёте? Натоптали?


В фильме неправильно озвучен запуск «Сатурна-V»: рапортуют, что на 15-й секунде отходит кабель-мачта, а на 9-й запускаются двигатели. Чуть позже мы видим, как эта кабель-мачта отходит, когда трогается «Сатурн».


Типичный «космический» ляп, который можно записать в глобальные киноштампы: во время посадки лунного модуля обмен сообщениями с Землей происходит мгновенно, а не с паузой в 2,5 секунды. Хорошо заметно на фразе с ЦУПа: «Вас понял, 1202», после третьего предупреждения об ошибке.


Реальные астронавты упрекнули кинематографистов за срач на борту. Новенький «Джемини» будто с помойки подобрали, а на «Аполлоне» грязь и отпечатки пальцев. Чистота в космосе – залог не только здоровья, но и выживания вообще. Любая грязюка в невесомости может вывести из строя оборудование.


И еще микроляп из разряда драматичных благоглупостей. Когда киношные астронавты стартуют, их трясет так, словно они скачут на телеге по кочкам. Реальные летуны сообщали, что взлет был плавным.


Когда Нил Армстронг смотрит в иллюминатор, Луна показывается на первой четверти фазы. Но 16 июля 1969 года было сразу после новолуния.
Понятно, что многое упирается в высокохудожественное приукрашивание, но реальный Армстронг смог бы увидеть Луну в иллюминаторе над собой, только если б взлетал задницей кверху (в момент запуска Луна находилась в 18 градусах над горизонтом).
Но и это еще не всё. Когда ракета взлетает, над ней всё небо в тучах, специально подогнанных для пущего драматизма.



По поводу якобы киноляпа с современными американскими розетками в сцене, где в 1695-м показывают по ящику выход Леонова в открытый космос:

Это правда, что трехконтактные разъемы стали использоваться в США повсеместно только к концу 60-х, но внедрять стандарты NEMA-5 начали еще в 50-х.


Возможно, это режиссерская задумка такая – показать, как Нил Армстронг кувыркается на многоосной установке MASTIF, которая предназначалась для тренировок по программе «Меркурий». Увы, реальный Армстронг на такой штуковине не кувыркался.
Ирония в том, что он оказался едва ли не единственным астронавтом, которому удалось пережить такие перегрузки в реале, а не на тренажере.


17.12.18

© Генрих Лиговский

WARNING! Информация о киноляпах цинична и может испортить вам настроение. Среди рассмотренных фильмов есть вполне достойные картины. Снимаю шляпу, но остаюсь циником.
При использовании материалов ссылка на ресурс TramVision (ПТ) обязательна. Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.

Рубрика Киноляпы является динамической версией "Энциклопедии киноляпов".

Форум
Ответ воинствующим эстетам
Комментарии и ответы на письма (старые)
Форма для добавления собственных киноляпов и киноштампов
Глоссарий терминов кино "Кинотермины раздела"



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.09 РЕЦЕНЗИИ: Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Детектив Пикачу.
17.09 КИНОСТАТЬИ: Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца.
04.09 АНЕКДОТЫ: про кино - 150 стр., про интернет и компьютер - 315 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.09 КИНОЛЯПЫ: Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь.
24.08 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Гатчина без Гатчины. Истории: Что такое АА? Дом, милый дом.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад