Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Монстры 3 - рецензияНевидимка - рецензияТы водишь! (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Авторская коллекция КИНОЛЯПОВ

Гравитация

Gravity (2013)

NB - интересные факты

Героиня Сандры Буллок надевает российский скафандр, принадлежащий вымышленному космонавту Л. Демидову. На скафандре имеется нашивка экипажа МКС «Экспедиция 42», которая в реальности планируется на ноябрь 2014 года. Ждем большого багабума в ноябре :-).


КИНОЛЯПЫ

Ясно, из-за чего египтяне бунтуют — у них солнечный день отобрали!
На 25-й минуте показан восход солнца над Египтом. Позже долина Нила и Синай уже достаточно хорошо освещены, чтобы сделать вывод о наступившем утре. Но когда Ковальски спрашивает Райан, кто ждет ее внизу, над Синаем (указан стрелкой) становится темнее. Еще чуть позже, когда следует крупный план перчатки, можно заметить, что Синайский полуостров опять во тьме.

Киноляпы фильма Гравитация


Райан Стоун вовсю юзает российский скафандр «Сокол», не предназначенный для выхода в открытый космос (дышит она, надо полагать, лишь тем воздухом, что был внутри скафандра — хватает на 15 минут). Мало того, у киношной версии скафандра появился снимаемый шлем.


Сильно сомневаюсь, что слово «работа» пишется через «в». Хотя не исключено, что здесь сыграли злую шутку фильтры сжатия видео.


Визир на «Союзе» (тот самый, что с прилепленной иконкой) радует глаз надписью «ЗКРАН» через букву «зю».


Ручки на визире постоянно меняют положение.


Совершенно невероятные кадры со входом в плотные слои атмосферы. Китайская станция начинает замедляться, но ее торможение в капсуле никак не ощущается. Показана лишь усиленная тряска главной героини, а все остальные предметы (шлем, например) свободно плавают туда-сюда в невесомости, сила инерции на них не действует, не смещает вперед.


Реальные «Хаббл» и МКС находятся на разных орбитах (569 км против 337—430 км) и движутся с разными орбитальными скоростями (27000 км/ч против 27360 км/ч). Так что единственной причиной поломки «Хаббла» могла стать катастрофическая потеря высоты :).


Вышедший из строя русский спутник должен быть настоящим монстром в своем классе! Подумать только: вырубилась вся связь с внешним миром, то есть получается, что были повреждены даже геостационарные спутники связи, летающие на высоте 35 тысяч километров (высоты среднеорбитальных спутников GPS — 20200 км, ГЛОНАСС — 19100 км). Это при том, что осколки следуют параллельно Земле на орбите порядка 500 км, где копошатся герои.


Космические осколки догоняют МКС каждые 90 минут. Примерно столько же длится период обращения реальной МКС вокруг Земли. Получается, что осколки либо стоят на месте, либо движутся в два раза быстрее! Но при таких фантастических раскладах летит в тартарары вся физика. На месте они стоять не могут в принципе, а двигаться в два раза быстрее — тоже никак, иначе бы они поменяли орбиту. Даже если предположить, что осколки двигались навстречу с той же скоростью, как у МКС (пусть будут на одной орбите), то тогда бы они встречались каждые 45 минут.
В любом случае осколки приближаются медленно и печально — при том, что орбитальная скорость МКС около 8 км/с (это как минимум в 8 раз быстрее пули).


Интересную технику выпускает «Роскосмос», если верить киношникам. На модуле «Поиск», куда заныривает Райан, вентиль открывает подачу воздуха, если его крутить против часовой стрелки, а на «Союзе» всё наоборот: когда Райан останавливает подачу кислорода, она крутит вентиль против часовой стрелки, а когда заново включает — по часовой.


Шипелки, аналоговые урчалки и прочие доисторические помехи при попытках связаться с Землей по цифровому каналу — понятное дело, внедрены лишь для пущего драматизма.


Ну, про слезы уже неоднократно говорили, дескать, в невесомости они сформировались в капельки-шарики, чего быть не должно (просто растекаются блином по коже, есть пруфы с МКС). Что ж поделать, фильм художественный, ляп преднамеренный.


И еще один физический ляп (Special thanks to Балу) с расставанием астронавтов, давно висящий на форуме, если кто не читал:
Когда Райан (Сандра Буллок) и Мэтт (Джордж Клуни) подлетели к МКС, и остановились только когда нога Райан запуталась в тросах. На Мэтта продолжала воздействовать некая сила, утягивая его в сторону!
В реальности, на орбите сила тяжести полностью компенсируется центробежной силой, возникающей при движении по круговой орбите с первой космической скоростью. Т.е. любой предмет на орбите не имеет веса, но сохраняет инерцию. Поэтому после первого же рывка, погасившего инерцию, оба астронавта приобрели бы ту же скорость, что и МКС, и стали бы абсолютно неподвижны относительно станции. И малейший рывок позволял бы им либо приближаться к станции, либо удаляться от нее. В фильме же на Мэтта воздействует некая сила, утягивающая его в сторону от станции. А на Райан воздействует иная сила (как только Мэтт отцепился, ее притягивает к станции). Т.е. это не может быть к примеру центробежная сила, поскольку она бы воздействовала на обоих. Да и станция показана неподвижной, а не вращающейся! Полный бред с точки зрения физики.


Дополнения и пр. на форуме >>>

01.02.14

© Генрих Лиговский

WARNING! Информация о киноляпах цинична и может испортить вам настроение. Среди рассмотренных фильмов есть вполне достойные картины. Снимаю шляпу, но остаюсь циником.
При использовании материалов ссылка на ресурс TramVision (ПТ) обязательна. Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.

Рубрика Киноляпы является динамической версией "Энциклопедии киноляпов".

Форум
Ответ воинствующим эстетам
Комментарии и ответы на письма (старые)
Форма для добавления собственных киноляпов и киноштампов
Глоссарий терминов кино "Кинотермины раздела"



Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
12.07 РЕЦЕНЗИИ: Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2.
11.07 АНЕКДОТЫ: про кино - 127 стр., про политоту - 110 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад