Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Мумия 2017 - рецензияЧудо-женщина  - рецензияПираты Карибского моря 5 - 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Как проще всего нарисовать кроссвордную сетку

Информация для «ручных» авторов-составителей, а также для редакций, у которых публикация кроссвордов не является приоритетом.


Проще всего, конечно, сделать кроссворд в специализированной программе — она все файлы выведет сама, а если уж очень надо, то нарисует сетку макросом в популярных графических редакторах. Но это в теории. На практике всё намного прозаичнее: то метафайл у программы кривой, то макрос гонит пургу, то верстальщик не особо вменяемый, то вообще нет необходимости закупать дорогостоящее рукописное ПО лишь ради кроссворда, который публикуется раз в год.

Короче, если у вас вдруг возникла необходимость нарисовать сетку классического кроссворда «от руки» (о сканвордах напишу потом), то бишь без помощи кроссвордных программ, то эта статья для вас!

1. Подготовительная стадия.

На этом этапе нужно узнать, что именно хотят от вас. Если вы «ручной» автор-составитель, то надо знать не общий размер сетки в миллиметрах, а ее размерность в клетках. Несмотря на очевидность, это самая частая ошибка при заказе кроссвордов. Проще говоря, автор изначально должен утвердить размерность сетки под выделенную часть газетной или журнальной полосы, иначе потом могут возникнуть взаимные упреки (кому-то покажется, что для квадрата 100х100 мм будет достаточно сетки 13х13 клеток, а кому-то — что и 17х17 мало и т.п.).

Сказать по правде, в большинстве неспециализированных печатных изданий попросту ленятся подсчитать, сколько клеток влезает на установленную площадь. Поэтому лучше изначально выслать им «пустышку», то есть просто сетку со своей размерностью, чтобы они прикинули, не мала или не велика ли клетка с их точки зрения. Ну, и сказать, на сколько примерно знаков вы планируете вопросы. После уточнений параметров можно приниматься за дело.

2. Базовые установки.

Все внешние параметры сетки, такие как толщина линий или заливки/прозрачности — всё это можно исправить уже в графических редакторах, но лучше придерживаться хорошего, взвешенного стиля и не злить верстальщиков отсебятиной.

В этом плане «ручная» компьютерная прорисовка лучше чистой машинной, т.к. все параметры сетки можно указать с точностью до «целых» чисел (у кроссвордных программ часто бывает, что при экспорте линия становится, скажем, не ровно 0,7 пт, а 0,721... — это бесит пуристов на вёрстке).

Хорошим тоном для классических кроссвордов считается толщина линии от 0,5 до 0,7 пт, а толщина общей обводки задания, если таковая нужна — от 1,5 до 2 пт. Шрифт цифр желательно использовать системный (они его потом заменят на свои модные «МетаБолды» и «Мириады»), площадь под число задания не должна превышать 1/4 общей площади клетки в левом верхнем углу (в примерах я слегка превысил размер для наглядности — мелкие цифры в GIF на web-странице выглядят коряво).

3. Поехали!

Самая удобная программа для этого дела — Corel. Сойдет любая версия, и даже чем старее — тем лучше. Кореловский файл можно будет потом экспортировать куда угодно через промежуточные форматы, хоть на Mac. Главное — чтобы было, что экспортировать :).

Выбираем инструмент «Сетка» (Grid). На самом деле он не предназначен для рисования кроссвордов, но на сегодня этот инструмент Corel самый удобный.

Пусть будет так, будто бы мы договорились сделать сетку размерностью 15х15 клеток. Несимметричную (дескать, «ручной» тематический кроссворд).

После выбора инструмента Grid снизу или сверху (зависит от настроек рабочей области) появятся окошки для введения параметров сетки. Впишем туда наши 15х15 и растянем сетку мышкой. Оставим сетку выделенной.


Нарисовали сетку 15х15, растянув за крайнюю точку в прямом углу (в Кореле не надо зажимать шифт, если сетка квадратная).

Далее зайдем в абрис и выставим обводку 0,7 пт (или ту, что указали в редакции). Можно изначально ее поставить по дефолту, но если это разовое задание, то лучше выбрать как сказано сейчас.
Еще сделаем белую заливку для всех клеток сетки.


Выбрали толщины линий и белую заливку.

Теперь можно разгруппировать сетку (сгруппировать/разгруппировать — Ctrl+G и Ctrl+U).


Квадратики после разгруппировки стали отдельными.

На разгруппированной сетке нужно выделить мышкой черные клетки и залить их черной заливкой.


Начинаем выделять, можно придерживать шифтом.

ОК. Закончили выделять и закрашивать.

Теперь выделим и сгруппируем новый объект (Ctrl+G).


Черно-белая версия сетки готова.

Далее надо расставить цифры. Выбираем шрифт и выравнивание.
Если нет изначальных установок, придется применить новые атрибуты текста по умолчанию: жмем на буковку «А» (Artistic Text) и устанавливаем для него выравнивание по центру, гарнитуру Arial, кегль для нашего случая 12 пт.


Применяем умолчания для Artistic Text.

Далее пользуемся самой шикарной опцией Корел — привязкой к объектам (Snap to Objects). У Корела есть привязка к сетке (не к этой сетке, а к условным точкам на рабочем поле), к направляющим (тоже полезная штука, но на скринах направляющих нет) и привязка к объектам. Нас интересует только привязка к объектам.


Обычно уже установлена заранее, но на всякий случай проверьте.

Что она нам дает? Курсор для простановки цифр можно ставить на глаз, попадая лишь в площадь квадрата, но курсор будет установлен строго в центр клетки.


Рисуем цифры, ставя по жесткой привязке.

После того как проставлены цифры, их нужно выделить и сгруппировать...


А затем оттащить группу вбок, то есть в левый верхний угол.

Небольшой марафет — натянем сверху прозрачный квадрат с толщиной линии 1,7 пт.


Сетка готова!

Такую сетку можно спокойно оправлять в любую редакцию.

Единственное, что могут попросить, — так это убрать лишние черные клетки на границах сетки. Дело вкуса, конечно, но и это не проблема! Давайте уберем эти клетки.

Сначала уберем группу цифр куда-нибудь в сторону и удалим черные клетки по бокам.


Убрали цифры и удалили лишнее.

Теперь выделим скопируем в буфер сетку. А то, что осталось на странице, выделим и применим обводку 2,7 пт.


Это теперь подложка, она кажется жиреее.

Вставим из буфера скопированную сетку (в Кореле она ляжет на то же место, откуда была скопирована без лишних телодвижений).


Теперь сетка выглядит цивильно.

Вернем на свое место цифры.


Кроссворд готов к употреблению!
(внешняя обводка не очень заметна, т.к. это экранный GIF, в PDF всё будет нормально)

Опять-таки хочу сказать, что описание поучилось длинным и муторным, но на самом деле, когда начнете рисовать, вы не будете пояснять каждый чих или почти каждое действие.

Чтобы нарисовать такую сетку, вам потребуется в Кореле менее 5 минут.
Обычно рукописные сетки (нарисованные от руки) изначально сканируются и кладутся подложкой в отдельный заблокированный слой, чтобы было удобнее видеть, где черные клетки и цифры. Тогда все клетки надо сделать прозрачными, а черные выделять шифтом, чтобы потом их сгруппировать и отделить от прозрачных, которые можно потом сделать инверсивно белыми тоже за один клик.

У Корела есть масса недостатков, но по части рисования кроссвордов его пока еще не превзошла ни одна «полиграфическая» программа. Если в издательстве предпочитают более сложный и громоздкий Adobe Illustrator (а только его и предпочитают), то после прорисовки сетки в Corel можно сохранить ее как метафайл WMF/EMF или EPS (второе не гарантирую). Если всё сделано правильно, без свистелок и перделок, без градиентов и прочей чуши, и в итоге получен лишь каркас кроссворда, — то его размещение в АИ не создаст никаких проблем. Проблемы могут возникнуть из-за больной головы дизайнера-верстальшика, но это уже совсем другая история...

© Генрих Лиговский
24.08.2013

Тема на форуме >>>


     Новинки >

Полезные ссылки:








Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.06 КИНОЛЯПЫ: Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение.
16.06 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Хищник" недавно исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет.
15.06 РЕЦЕНЗИИ: Мумия. Чудо-женщина. Столик №19. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2).
14.06 АНЕКДОТЫ: про политоту - 60 стр., про кино - 119 стр., про ПК - 300 стр.
10.05 НАРОЧНО НЕ...: 112-я страница холок и морок.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной общественной значимости, факты из литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад