Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Пираты Карибского моря 5 - 2017 - рецензияЧужой-Завет - рецензияМеч Артура - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Что дарили женщинам на 8 марта в СССР


Ну, конечно же, в первую очередь дарили открытки. Яркие копеечные открытки.

Ближе к 80-м Советский Союз почти избавился от уродских образов мускулистых баб с отбойными молотками. Открытки становились нейтральными, а женщины на них — обаятельными и привлекательными.

Это не значит, что коммунистическая символика была забыта. Открытки с ударницами труда еще продавались, но на их лицах стали проступать человеческие черты.

Родным и близким такие открытки старались не дарить, а вот коллегам по работе — запросто.

Основную же массу составляли простые открытки с букетами цветов и ребятами-зверятами.

К началу праздника приходилось готовиться за неделю-две. Примерно столько шло письмо по бескрайним просторам СССР между двумя сферическими городами в вакууме. Хотя могло дойти и за три дня.

Открытки продавались двух видов: почтовые карточки за 6 копеек, которые можно было отправлять сразу, если нарисована марка, и раскладушки (иногда с тиснением), требовавшие конверта для пересылки. Естественно, все сердечные письма вкладывались в конверты.

Если на почтовой карточке не было марки, ее необходимо было купить за 4 копейки и наклеить самостоятельно. Да, в 80-е копеечные открытки подорожали в два раза, а пересылка стала стоить 4 коп. Но посылать старые открытки не возбранялось. Во всяком случае, у меня прокатывало.

Для тех, кто хотел поздравить иногороднюю даму в срок, существовала специальная услуга телеграфной связи — поздравительная телеграмма, то есть телеграмма на открытке установленного образца.

Придя в почтовое отделение и написав текст телеграммы, нужно было выбрать пронумерованную открытку на стенде, чтобы в другом городе на нее наклеили распечатку с телеграммой. Выбор был невелик, и часто приходило то, что даже по тематике не подходит. Получить в Международный женский день открытку с Лениным и бабахающей «Авророй» было в порядке вещей. Никто на это не обижался, главное ведь — внимание.

Не обижались даже одноклассницы, когда им чисто по приколу вручали что-то вроде этого:

Дарили в школах не только открытки. Иногда скидывались и на конфеты, и на безделушки всякие. Конечно же, беспонтовость подарков зависела от щедрости родителей.

Единственное, что хорошо помню: мы никогда не дарили одноклассницам косметику. Дурацкие бантики — пожалуйста, а вот за косметику можно было попасть на ковер к директору. Ведь только старшеклассницам позволялось немного припудриться, строго в рамках «приличий».

Другое дело у взрослых. Флакончик духов «Красная Москва» — это было как сейчас пенка для бритья на 23 февраля. Если женщина ценная — тогда не флакончик, а флакон!

Если женщина ну очень уж ценная, тогда да, приходилось раскошеливаться на французские Lancome Climat, как Ипполиту из известного фильма.

К слову, Ипполит купил не самые дорогие. «Климá» стоила 20 рублей и в некоторых кругах считалась повседневной. Более продвинутая «Черная магия» в ГУМе официально стоила 45 целковых.

А для небогатых шутников существовало простое и элегантное решение: рублевые польские духи «Может быть»:

Другая косметика тоже была в почете, но в сравнении с духами выглядела второстепенной. Помада, лак для ногтей и тушь считались мелочью, а дарить мыло и шампуни считалось неприличным. Хотя находились и такие, кто дарил модный в то время шампунь Fa.

Наиболее эффектно на прилавках выглядели наборы с тенями и румянами, их тоже дарили, хотя практической ценности для советских модниц они не предоставляли.

Как-то раз одна из моих подруг устроила скандал из-за этих бесхозных румян. Ей тогда позарез нужен был лак для волос «Прелесть» (другого лака в Ленинграде не было), а я, дескать, не проявил чуткость, то есть не заметил, что на фиксацию ее мочалки уходят декалитры этого лака.

Но как его дарить, если пользуешься этим лаком сам! Вошедшие тогда в моду «ёжики» тоже надо было чем-то поддерживать. Да и как подарок этот лак совсем не смотрелся — топорный белый баллон без коробки.

Хорошим дополнением к косметике была шоколадка или коробка конфет. Вот только не все конфеты были съедобными.

«Птичье молоко» было жутким дефицитом. В свободной продаже продавалось только в Киеве — столице советских тортов.

Кстати, насчет тортов. В Ленинграде на Невском было две постоянных очереди. Первая — около «Стереокино» — в лучшую ленинградскую пельменную (частично маскировалась тем, что половина очереди стояла на лестнице в задании), а вторая, самая большая — в фирменный магазин «Север», где продавались торты. В праздничные дни могла соперничать с московским Мавзолеем.

За редким исключением, в ленинградских кондитерских продавались только два бисквитно-кремовых торта: «Сказка» да «Ночка». В «Севере» же можно было купить нормальный торт, который не стыдно выставить на стол. Во всяком случае, свежий, который в отличие от «Сказки», не залеживался на прилавках.

А еще в Советском Союзе на 8 марта очень любили дарить гвоздики. Потому что других цветов в магазинах не было. Я как раз жил около цветочного магазина и хорошо помню его унылый ассортимент: какая-то горшечная ботва да убитые гвоздики по 35 копеек.

Не знаю, как в других магазинах, но в нашем цветочном не появлялись даже розы, хотя фирма «Лето» их выращивала. Лишь изредка «выбрасывали» тюльпаны, и тогда в магазине было не продохнуть (на рынке тюльпан стоил 1 рубль, а в магазине — в два или три раза дешевле, хоть и в сто раз хреновее).

В предпраздничные дни на улицах появлялись «цыганские» лотки с мимозами. Одна дохлая веточка стоила 50 копеек, попышнее — рупь. Естественно, за ними тут же выстраивалась очередь. Хватало не всем, остальным приходилось довольствоваться пролетарскими гвоздиками.

К лету, конечно, цветы появлялись, но 8 марта для большинства женщин они цвели и пахли только на открытках.


© Генрих Лиговский
07.03.2017


     Новинки >

Полезные ссылки:








Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.05 КИНОСТАТЬИ: 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет. Итоги "Оскара"-2017. "Обитель зла": 15 лет срди зомби.
25.05 РЕЦЕНЗИИ: Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2). Логан. Вурдалаки. Золото. Лунный свет.
23.05 АНЕКДОТЫ: про политоту - 58 стр., про кино - 118 стр., про ПК - 299 стр.
10.05 НАРОЧНО НЕ...: 112-я страница холок и морок.
08.05 КИНОЛЯПЫ: Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение.

**.** ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной значимости, факты из литературы и кинематографа – всё обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад