Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Энгри бёрдз в кино (2019) - рецензияОднажды в Голливуде (2019) - рецензияСтрашные истории  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Идет за хлеб большой борьба...


О хлебе в СССР 80-х


Советский Союз был помешан на хлебе. Самый обычный хлеб был не только воспитательной фишкой — он служил символом трудового крестьянства, и любое надругательство над ним считалось святотатством. В школьных столовых висели транспаранты, напоминавшие о культовости хлеба (и сейчас висят, но уже без фанатизма). Даже во взрослых столовках и закусочных красовались рукописные плакаты с пословицами и стишками в духе «Хлеб за обедом в меру бери! Хлеб — богатство нашей страны!».

Наиболее фанатичным городом по части хлеба был тогдашний Ленинград. Оно и понятно: город пережил Блокаду, подрастающему поколению часто показывали документальную хронику, цитировали дневник Тани Савичевой. И хоть в нём не было ни слова про хлеб, все почему-то считали, что Таня умерла не просто от голода, а именно от недостатка хлеба.

У меня до сих пор возникает паскудное чувство вины, когда приходится выбрасывать хлеб. При этом я могу без всяких угрызений совести отправлять на помойку целые кастрюли недоеденного оливье и более дорогие продукты.

Ну ладно, не будем о грустном. Сказать по правде, Ленинград в 80-е был избалован хлебом по самое не хочу. В городе работало свыше десятка крупных хлебозаводов, выпускавших мейнстримовские для тех лет сорта хлеба «Ржаной», «Пшеничный» и «Дарницкий», а также батоны «Нарезной», «Городской», «Особый» и др. Цены помню плохо, так как в нашей семье не практиковалась привязанность к какому-либо определенному сорту (там еще была фишка с весами и сортами муки, вносящая сумятицу в воспоминания). Помню только, что на хлеб у меня уходило 7 или 8 копеек за половинку буханки. В отличие от батонов, хлеб мог продаваться даже по четвертинкам. Как масло, сыр и колбасу его покупали тогда небольшими дозами, чтобы всё это дело не успевало испортиться.

Как у большинства ленинградцев, на нашем столе часто появлялся либо круглый ржано-пшеничный «Дарницкий» с трещинкой наверху, либо прямоугольный «Пшеничный». Ржаной хлеб типа московского «Бородинского» в Ленинграде успехом не пользовался. Не жаловали и ржаной «Рижский» с тмином, несмотря на близость к Прибалтике. Вообще, в Питере не любили рожь.

Из белого хлеба лучше всех котировался «Нарезной» за 25 копеек. Батоны в то время не продавались по половинкам, поэтому цена «Нарезного» била по карману (как-никак дороже мороженого!). Чуть хуже раскупался наш советский багет — батон «Городской» за 22 копейки.

Сходство с французским багетом заключалось лишь в слегка удлиненной форме батона. «Городской» был солоноватым на вкус, но из-за этого недостатка он идеально подходил для бутербродов. Особо рачительные хозяйки замечали и другое преимущество: диаметр батона был меньше, а это значит, что бутербродов с деликатесами можно было приготовить всяко побольше, чем с пышного и массивного «Нарезного».

Кстати, о терминологии. Сейчас слово «нарезной» понимается буквально, то есть батон нарезают прямо на заводе на ровные кусочки, а в те годы под нарезкой понимались лишь косые шрамы на батоне, необходимые для его производства (чтобы верх батона не лопался и смотрелся эстетически красиво). Практически все батоны являются нарезными, и это никак не связано с их реальной нарезкой.
Хлеб и булка нарезались автоматически только на предприятиях общепита (цена двух кусочков хлеба в любой столовой — 1 копейка).

Кроме того, хлебобулочные изделия в СССР никогда не упаковывались в полиэтилен, как сейчас. В булочных, торговых центрах и универсамах стояли лотки с двузубыми металлическими вилками на веревочках, которыми можно было пощупать хлеб, чтобы проверить его на свежесть. Вот тут-то и приходили на помощь половинки и четвертушки хлеба — по ним ведь легче определить «возраст», сдавливая край мякоти.

В сельской местности, особенно в небольших деревнях такой хлебной демократии не было и в помине. Там хлеб продавался «по пятницам» (и кое-где продается так до сих пор). Не факт, что именно по пятницам, но в условленные дни недели в сельпо было не войти. Задолго до приезда хлебовоза туда стекались жители всех близлежащих деревень и дожидались торжественного появления газика с надписью «Хлеб».

На одного члена семьи полагалось не более трех буханок хлеба. Талонов и карточек тогда еще не было, вся сельская популяция держалась исключительно в голове продавщицы бабы Дуси. Случайно заехавшим, то бишь неместным покупателям могли продать лишь одну буханку в руки, поэтому если кто приезжал в деревню погостить, первым делом должен был «отметиться» в сельпо, хотя бы через сарафанное радио. Любые другие товары он мог покупать сколько угодно, а вот с хлебом была напряжёнка.

Сельский хлеб был самым обычным, то бишь ржаным, в форме параллелепипеда. Привозили его как правило свежим, но за семь дней он превращался в кирпич и скармливался домашнему скоту. Булку привозили в меньших объемах, хватало не на всех, но и брали ее не все. Булка на селе была деликатесом, съедавшимся в тот же день под парное молоко. Булку старались брать семьи, в которых были маленькие дети. О-да, для них это был праздник! Иногда вместо булки привозили белый хлеб — он мог вполне сойти за булку, но ни на что другое не годился.

В то же время белый хлеб массово поглощали жители юга РСФСР и южных союзных республик. Там же выращивали большую часть всего зерна. Всесоюзной житницей считался целинный Казахстан, чуть меньше злаков выращивалось на Украине, Ставрополье и Кубани. В Нечерноземье зерно тоже выращивалось, но шло в основном на комбикорм.

В старших классах мне довелось поработать на КЗС в одном из совхозов Нечерноземья (удалось найти фото лишь КЗС старого образца, наша зерносушилка была раза в три больше). Там я узнал печальную для себя новость: то, зерно, что мы так неистово сушили, предназначалось не для людей. Это была кормовая рожь или пшеница, шедшая на комбикорм скоту, и ее по стране катастрофически не хватало, поэтому ее приходилось закупать в Аргентине и Канаде. Для пионеров и школьников новость была не из приятных. Мы-то думали, что зерна и овощей у нас завались, а оказалось, что закупаем даже картошку.

Впрочем, не все этому верили. После тяжелого трудового дня, перелопатив десятки тонн пшеницы и вытряхивая пыль из ушей и волос, многие из нас думали, что не может такого быть, зерна ведь реально много, на всех хватит!
Увы, не хватило.

PS «Идет за хлеб большой борьба» — это строчка из какого-то пионерского стишка про хлеб. Сам стишок уже не помню, а эта глупая строчка почему-то запомнилась.


© Генрих Лиговский
28.07.2013

Тема про хлеб на форуме >>>


     Новинки >

Полезные ссылки:








Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.08 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Гатчина без Гатчины. Истории: Что такое АА? Дом, милый дом.
23.08 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Бегун без причины: фильму "Форрест Гамп" 25 лет. Чаки и компания: куклы-убийцы в кино. Экшн нон-стоп: фильму "Скорость" 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время "Паразитов": итоги Каннского кинофестиваля. "Чужой": 40 лет со дня премьеры.
22.08 РЕЦЕНЗИИ: Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой. История игрушек 4. Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.
20.08 НАРОЧНО НЕ...: 139-я страница холок (23 картинки).
19.08 АНЕКДОТЫ: про кино - 148 стр., про политоту - 132 стр., шутки про рекламу - 193 стр., про интернет и компьютер - 314 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.08 КИНОЛЯПЫ: Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба.
23.07 СТИШАТА: Со вкусом краба - 3 стр.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад