Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Идет за хлеб большой борьба...


О хлебе в СССР 80-х


Советский Союз был помешан на хлебе. Самый обычный хлеб был не только воспитательной фишкой — он служил символом трудового крестьянства, и любое надругательство над ним считалось святотатством. В школьных столовых висели транспаранты, напоминавшие о культовости хлеба (и сейчас висят, но уже без фанатизма). Даже во взрослых столовках и закусочных красовались рукописные плакаты с пословицами и стишками в духе «Хлеб за обедом в меру бери! Хлеб — богатство нашей страны!».

Наиболее фанатичным городом по части хлеба был тогдашний Ленинград. Оно и понятно: город пережил Блокаду, подрастающему поколению часто показывали документальную хронику, цитировали дневник Тани Савичевой. И хоть в нём не было ни слова про хлеб, все почему-то считали, что Таня умерла не просто от голода, а именно от недостатка хлеба.

У меня до сих пор возникает паскудное чувство вины, когда приходится выбрасывать хлеб. При этом я могу без всяких угрызений совести отправлять на помойку целые кастрюли недоеденного оливье и более дорогие продукты.

Ну ладно, не будем о грустном. Сказать по правде, Ленинград в 80-е был избалован хлебом по самое не хочу. В городе работало свыше десятка крупных хлебозаводов, выпускавших мейнстримовские для тех лет сорта хлеба «Ржаной», «Пшеничный» и «Дарницкий», а также батоны «Нарезной», «Городской», «Особый» и др. Цены помню плохо, так как в нашей семье не практиковалась привязанность к какому-либо определенному сорту (там еще была фишка с весами и сортами муки, вносящая сумятицу в воспоминания). Помню только, что на хлеб у меня уходило 7 или 8 копеек за половинку буханки. В отличие от батонов, хлеб мог продаваться даже по четвертинкам. Как масло, сыр и колбасу его покупали тогда небольшими дозами, чтобы всё это дело не успевало испортиться.

Как у большинства ленинградцев, на нашем столе часто появлялся либо круглый ржано-пшеничный «Дарницкий» с трещинкой наверху, либо прямоугольный «Пшеничный». Ржаной хлеб типа московского «Бородинского» в Ленинграде успехом не пользовался. Не жаловали и ржаной «Рижский» с тмином, несмотря на близость к Прибалтике. Вообще, в Питере не любили рожь.

Из белого хлеба лучше всех котировался «Нарезной» за 25 копеек. Батоны в то время не продавались по половинкам, поэтому цена «Нарезного» била по карману (как-никак дороже мороженого!). Чуть хуже раскупался наш советский багет — батон «Городской» за 22 копейки.

Сходство с французским багетом заключалось лишь в слегка удлиненной форме батона. «Городской» был солоноватым на вкус, но из-за этого недостатка он идеально подходил для бутербродов. Особо рачительные хозяйки замечали и другое преимущество: диаметр батона был меньше, а это значит, что бутербродов с деликатесами можно было приготовить всяко побольше, чем с пышного и массивного «Нарезного».

Кстати, о терминологии. Сейчас слово «нарезной» понимается буквально, то есть батон нарезают прямо на заводе на ровные кусочки, а в те годы под нарезкой понимались лишь косые шрамы на батоне, необходимые для его производства (чтобы верх батона не лопался и смотрелся эстетически красиво). Практически все батоны являются нарезными, и это никак не связано с их реальной нарезкой.
Хлеб и булка нарезались автоматически только на предприятиях общепита (цена двух кусочков хлеба в любой столовой — 1 копейка).

Кроме того, хлебобулочные изделия в СССР никогда не упаковывались в полиэтилен, как сейчас. В булочных, торговых центрах и универсамах стояли лотки с двузубыми металлическими вилками на веревочках, которыми можно было пощупать хлеб, чтобы проверить его на свежесть. Вот тут-то и приходили на помощь половинки и четвертушки хлеба — по ним ведь легче определить «возраст», сдавливая край мякоти.

В сельской местности, особенно в небольших деревнях такой хлебной демократии не было и в помине. Там хлеб продавался «по пятницам» (и кое-где продается так до сих пор). Не факт, что именно по пятницам, но в условленные дни недели в сельпо было не войти. Задолго до приезда хлебовоза туда стекались жители всех близлежащих деревень и дожидались торжественного появления газика с надписью «Хлеб».

На одного члена семьи полагалось не более трех буханок хлеба. Талонов и карточек тогда еще не было, вся сельская популяция держалась исключительно в голове продавщицы бабы Дуси. Случайно заехавшим, то бишь неместным покупателям могли продать лишь одну буханку в руки, поэтому если кто приезжал в деревню погостить, первым делом должен был «отметиться» в сельпо, хотя бы через сарафанное радио. Любые другие товары он мог покупать сколько угодно, а вот с хлебом была напряжёнка.

Сельский хлеб был самым обычным, то бишь ржаным, в форме параллелепипеда. Привозили его как правило свежим, но за семь дней он превращался в кирпич и скармливался домашнему скоту. Булку привозили в меньших объемах, хватало не на всех, но и брали ее не все. Булка на селе была деликатесом, съедавшимся в тот же день под парное молоко. Булку старались брать семьи, в которых были маленькие дети. О-да, для них это был праздник! Иногда вместо булки привозили белый хлеб — он мог вполне сойти за булку, но ни на что другое не годился.

В то же время белый хлеб массово поглощали жители юга РСФСР и южных союзных республик. Там же выращивали большую часть всего зерна. Всесоюзной житницей считался целинный Казахстан, чуть меньше злаков выращивалось на Украине, Ставрополье и Кубани. В Нечерноземье зерно тоже выращивалось, но шло в основном на комбикорм.

В старших классах мне довелось поработать на КЗС в одном из совхозов Нечерноземья (удалось найти фото лишь КЗС старого образца, наша зерносушилка была раза в три больше). Там я узнал печальную для себя новость: то, зерно, что мы так неистово сушили, предназначалось не для людей. Это была кормовая рожь или пшеница, шедшая на комбикорм скоту, и ее по стране катастрофически не хватало, поэтому ее приходилось закупать в Аргентине и Канаде. Для пионеров и школьников новость была не из приятных. Мы-то думали, что зерна и овощей у нас завались, а оказалось, что закупаем даже картошку.

Впрочем, не все этому верили. После тяжелого трудового дня, перелопатив десятки тонн пшеницы и вытряхивая пыль из ушей и волос, многие из нас думали, что не может такого быть, зерна ведь реально много, на всех хватит!
Увы, не хватило.

PS «Идет за хлеб большой борьба» — это строчка из какого-то пионерского стишка про хлеб. Сам стишок уже не помню, а эта глупая строчка почему-то запомнилась.


© Генрих Лиговский
28.07.2013

Тема про хлеб на форуме >>>


     Новинки >

Полезные ссылки:








Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад