Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Пираты Карибского моря 5 - 2017 - рецензияЧужой-Завет - рецензияМеч Артура - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Мои 80-е: Что курили в СССР


Если судить по нынешним меркам, советская молодежь начинала курить поздно, годам к шестнадцати и старше. После законного 18-летия курению способствовала армия, сводившая на нет все потуги социалистического государства по пропаганде здорового образа жизни.

Но в целом по стране курили меньше, чем сейчас. Дети хоть и баловались, но до первой серьезной порки, а женщины либо не курили вообще, либо покуривали тайком, ибо отношение к курящим женщинам в обществе было крайне негативным. Курение прощалось разве что богемным дамочкам, но подобный «статус» нужно было еще заслужить, не прослыв при этом проституткой.

Что же касается взрослых мужчин, больше половины из них коптили изрядно. Не забывайте, что основу СССР составлял рабочий класс, пахавший с утра до вечера на заводах и фабриках. Существовала и табачная отрасль, выпускавшая огромное число наименований сигарет и папирос.

Все сигареты имели фиксированный ценник: одна и та же марка, выпущенная на разных предприятиях, стоила одинаково, но по вкусу, цвету и запаху сигареты могли отличаться в разы.

Качество было неважнецким, как у автопрома, но ассортимент советского дерьма был необычайно широк и разнообразен, причем в каждом регионе свой. Лучшими сигаретами считались молдавские (кто курил «Лучафэр» или «Дойну», тот поймет, о чём я). Сигареты «премиум-класса» выпускались и в двух столицах, но до Молдавии им было далеко.

Мой тогдашний Ленинград был в буквальном смысле слова завален сигаретами, наши табачные фабрики работали на всю страну, выпуская лучшие в мире папиросы и овальные сигареты бомж-сегмента. Фабрика им. Урицкого была рабоче-крестьянским брендом №1.

Пачка «Беломорканала» стоила в мое время 22 копейки. Урицкий беломор любили не только рабочие и колхозники. На Финляндском вокзале можно было заметить буржуазных финнов с целыми сумками этого ядреного зелья.

Еще в полукриминальном сленге бытовала поговорка «Беломор пиздеть мешает». Так вот питерский беломор пиздеть не мешал, он не тух во время беседы, в отличие от папирос других фабрик. Хотя случалось и так, что даже наша хваленая «двойка» Урицкого тоже выпускала недосушенный табак.

Чуть хуже котировались папиросы «Любительские» за 30 копеек. Они были слабже и в пролетарской среде считались дамскими (видимо, за розовую пачку, хотя в то время никаких ассоциаций с гламуром не было).

Такие знаменитые папиросные бренды, как «Север» и «Казбек» в Питере вроде бы не выпускались. Во всяком случае, у нас ими интересовались мало.

Еще среди пролетариев были в особом почете питерские овальные сигареты без фильтра в тонких коробках.

Самой популярной маркой из овальных была ленинградская «Стрела». Выражение «стрельнуть сигарету» появилось раньше, еще в эпоху кисетов, но у советского человека слово «стрельнуть» ассоциировалось именно с этой маркой. Такие сигареты еще называли «сигаретами для стрелков».

Была еще одна марка, известная на всю страну чисто по приколу. Это знаменитая «Ватра», уже не питерская. Считалась сельской маркой и обладала деревянным привкусом с кислинкой. Ленинградец с «Ватрой» вызывал у соотечественников респекты и уважуху. Круче были только пижоны с «Мальборо» :).

Рабоче-крестьянский сегмент завершался сигаретами без фильтра и с фильтром в мягкой упаковке.

Проще говоря, это были унылые сигареты «ниачом». Работяги их курили неохотно, а интеллигенты — только из-за дешевизны. «Шипка» была болгарской, но на качестве ее «импортность» никак не отражалась.

Более продвинутыми брендами были отечественные сигареты с фильтром в мягких и твердых упаковках.

У Ленинграда был свой собственный бренд — сигареты с одноименным названием. Стоила такая гадость 40 и 60 копеек (на фото за 40) и в родных краях особым спросом не пользовалась. Ходила городская легенда, будто бы на фабриках выпускают какой-то особый «Ленинград» для местных партийных чиновников, дескать, им по закону не полагается курить ничего другого, кроме патриотичного «Ленинграда». Насколько это было правдой, сказать трудно.

Эту байку мне рассказывал отец, работавший в то время в ЦСУ РСФСР на Литейном. И да, он курил «Ленинград», поскольку марка считалась «сигаретами для интеллигентов».

Большинство ИТР всё же предпочитало «молодежные» болгарские сигареты, стоившие сначала 35 копеек, но потом подорожавшие до 50.

Самой ходовой маркой была «Родопи». Она же была и лучшей по соотношению цена-качество. Болгария выпускалась как в мягкой, так и в жесткой упаковке.

Анекдот советских времен
Сидят два летчика. Один из них говорит:
— Будешь «Стюардессу»?
— Нет, у меня «Опал».

Из всех болгарских особнячком стояли «БТ» (в народе «Бычки Тротуарные») — самые пафосные и цивильные. Стоили они к концу 80-х ровно 80 копеек за жесткую пачку. Если обычный, немажористый чувак переходил на «БТ», считалось, что он шикует.

Помимо Болгарии на советский рынок пробивались сигареты из дружественных Кубы, Югославии и даже Индии.

Особенно хорошо помню индийские сигареты «Мадрас» — их в народе называли «Вонючим Матрасом» за специфическую тминную вонь. Курильщики покупали такие сигареты лишь в ознакомительных целях. До Болгарии им было далеко.

Родители лучшего друга болгарского слона тоже старались не отставать от законодателей табачной моды в странах соцлагеря, но получалось это из рук вон плохо. Отечественные сигареты того же класса стоили дороже, а по качеству были хуже.

Самыми распространенными советскими марками были «Космос» и «Столичные». В Москве еще пользовались спросом «Тройка» (только из-за красивой пачки), «Ява», «Золотое руно», но самым патриотичным брендом в больших городах был «Космос» за 70 копеек. Его собрат по «космичности» названия — «Союз-Аполлон» — особым успехом не пользовался, пик популярности этой марки пришелся уже на годы перестройки.

Советская табачная промышленность обожала экспериментировать. Если порыться по коллекциям пачек, можно нарыть такие экземпляры, о которых никто в то время не знал.

Пожалуй, наиболее удачным экспериментом в коммерческом плане стало появление «Арктики». Сейчас уже не помню, сколько они стоили — 60 или 80 копеек. Но хорошо запомнил их пижонский коричневый фильтр. И хоть вкус у «Арктики» оставлял желать лучшего, сигареты часто покупали для понта. Со стороны ведь казалось, будто куришь какой-нибудь импортный «Данхилл».

А вот с настоящими импортными сигаретами в Советском Союзе был большой напряг. Вся фирмА перекочевывала из «Березок» на черные рынки, и стоила там 30-45 рублей за блок (пачка настоящего импортного «Мальборо» — от 3 до 5 рублей и выше).

После Олимпиады-80 появились в продаже лицензионные «Мальборо», «Кэмел» и проч., и стоили они сначала по рублю, но потом цену взвинтили до полтора рубля. Выпускали их в Молдавии, на лучшей в стране Кишиневской табачной фабрике, но даже молдаванам не удавалось осилить знаменитое пиндосское качество. Тем не менее, продажи шли очень даже успешно, сигареты расхватывали в момент. Советский народ любил пофорсить.

Вот и дофорсились. На закате СССР всё пропало. Любое пристойное курево стало жутким дефицитом. На прилавках воцарилась дружественная 20-копеечная Куба с отнюдь недружелюбным табаком.

Сигареты со специфическим сигарным табаком были настолько ядреными, что из глаз курильщиков реально текли слёзы, в которых словно фокусировался крах некогда великой страны.


© Генрих Лиговский
05.07.2012

Тема "Что курили в СССР" на форуме >>>


     Новинки >

Полезные ссылки:








Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

25.05 РЕЦЕНЗИИ: Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки. Чужой: Завет. Меч короля Артура. Три дня до весны. Перестрелка. Стражи Галактики. Часть 2. Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Форсаж 8. Время первых. Лекарство от здоровья. Призрак в доспехах. Манчестер у моря. Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2). Логан. Вурдалаки. Золото. Лунный свет.
24.05 КИНОСТАТЬИ: Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет. Меч в камне: киноистория короля Артура. 10 экранизаций книг, на которые стоит обратить внимание в 2017 году. Кинопремьеры весны и лета 2017 года. История киберпанка. Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет. Итоги "Оскара"-2017. "Обитель зла": 15 лет срди зомби. Самое кассовое кино 2016 года. Готовь сани летом.
23.05 АНЕКДОТЫ: про политоту - 58 стр., про кино - 118 стр., про ПК - 299 стр.
10.05 НАРОЧНО НЕ...: 112-я страница холок и морок.
08.05 КИНОЛЯПЫ: Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение.

**.** ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной значимости, факты из литературы и кинематографа – всё обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад