Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Аладдин (2019) - рецензияДетектив Пикачу (2019) - рецензияДжон Уик 3 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Мои 80-е: Куры


Единственное, чем может гордиться современная Россия в потребительском плане, так это поднятием с колен куродобывающей промышленности. Быстроваркую отечественную куру можно купить везде, не говоря уж о всевозможных грилях и шавермах-шаурмах. Другое дело, что сейчас в куропроизводстве процветает торгашеская смекалка, но даже накачивание кур допингом и кубометрами льда наших потребителей не останавливает — куриц любят и едят в России повсеместно, хотя бы потому, что они самые дешевые из всех мяс (о-как! во множественном числе зафигачил, аж самому понравилось).

А вот в советские годы с курами была напряжёнка. Недостатка в них не было, но продавались куры, мягко говоря, в нетоварном виде (от 1 руб. 15 коп. за кг до 8 рублей на рынке). Сейчас я бы многое отдал за бульон из советской куры, не накачанной антибиотиками и силиконом, но в те времена готовка городских кур была занятием не для слабонервных, один только запах опаленной над плитой щетины мог отбить любой интерес к куроеденью. Как с этой щетиной боролись владельцы электроплит в новостройках, для меня до сих пор остается загадкой.

Большим, можно даже сказать, революционным скачком в питерском куроедстве стало появление финских яиц и французских кур. Появились они практически одновременно, отчего складывалось впечатление, будто какой-то чиновник из Госплана листал словарь и остановился на букве «Ф».

Сколько стоили финские яйца, уже не помню, но вроде как дешевле наших диетических самого высшего сорта, то есть не больше 1 руб. 20 коп. за десяток (обычные городские яйца стоили от 90 коп. до 1 руб. 05 коп.). При этом яйца финнов были заметно чище и упаковывались в серебристые контейнеры, которые в момент приглянулись дачникам, помешанным на рассаде. До этого им приходилось разрезать дряблую крафт-бумагу стандартных яичных лотков, а тут вдруг появились аккуратные контейнеры, способные украсить любой подоконник. Да и на прилавках финские яйца выглядели гостями из будущего, словно экстравагантные мыльницы или космические корабли футуристического дизайна.

Не менее футуристично смотрелись на прилавках овальные упаковки белоснежных импортных кур, оформленные в цветах французского флага. Первые партии таких кур расхватывались на ура, несмотря на цену, а точнее вес — бройлеры были намного крупнее наших синих мейнстримовских цыплят. С французами могли конкурировать разве что мощные «универсамовские» куры Ломоносовской птицефабрики, но только в цене 2 руб. 65 коп., внешний же вид у наших, конечно, проигрывал. После дегустации французского качества многих ждало разочарование. Быстроваркие французы оказались на редкость безвкусными, хоть и были на тот момент самыми продвинутыми (внутри каждого француза лежала капсула с чищенными потрохами, а шкура была отполирована настолько, что ни о какой конфорке не было и речи). Тем не менее, французы нашли свою целевую аудиторию и продолжали пользоваться спросом. Питер ведь был культурной столицей, а какая может быть культура с перьевым смрадом на кухне!

Безумно высоко ценилась кура в общепите. На вершине куриного потребительского спроса в премиум-сегменте безраздельно господствовал цыпленок табака — во многих ресторанах он был обманчиво дешев, поскольку цена в меню указывалась за 100 г, а в половинке или в целом цыпленке могло быть и полкило (порой стоил выше трех и даже пяти рублей). В обычных ресторанах вокзального типа с ценой не химичили, но готовили как придется. Например, в недорогом ресторане Балтийского вокзала бывали дни, когда цыплята табака за рупь или около того получались даже лучше и сочнее, чем в дорогущем «Метрополе», а бывало и так, что их цыплятами можно было забивать гвозди.

В обычных столовых с жареной 40-копеечной курицей была лотерея. С чем там сравнивал жизнь Форрест Гамп, с коробкой шоколадных конфет? Так вот советские люди вполне могли сравнивать жизнь с куриной порцией: никогда не знаешь, что тебе достанется — ножка или крылышко, а то и костлявая спинка или жирная попка. Можно было поторговаться на раздаче и заслужить желанную ножку, но далеко не каждая повариха проникалась сочувствием.

В школьных столовых курица жарилась редко, в основном по праздникам. Порции были мельче чем в обычных столовках, но тот же самый лотерейный метод на раздаче никто не отменял. Поэтому мы с детства усвоили важнейший принцип выживания: с кормильцами надо дружить.

Апофеозом столовской кухни являлись и где-то до сих пор являются два вида котлет: котлета по-киевски и просто куриная котлета. Первая предлагалась не везде и стоила оскорбительно дорого, около рубля, а то и чуть больше. Вторая, то есть просто куриная котлета на самом деле была непростой, она обваливалась в прямоугольных сухарях, за счет чего выглядела крупнее других котлет в ассортименте. В кулинарках при столовых такие котлеты продавались по 13 копеек за штуку, а вот сколько стоила котлета в готовом виде, уже не помню, хотя едал ее не раз.

На низшей ступени общепитовской эволюции располагались пирожки с курицей. На самом деле это были пирожки с рисом, но в отличие от пирожков с мясом и рисом (которые тоже по сути являлись пирожками с рисом), никогда не пахли прокисшим ливером. Такие пирожки всегда выпускались печеными, то есть не жареными, отчего были слегка сладковатыми на вкус. Можно было, зайдя в кафетерий, стрескать парочку таких пирожков под заварной чаёк и насытиться.

Еще мы в советское время считали, что болгарский слон — лучший друг советского слона. Помимо Бедроса Киркорова социалистическая Болгария поставляла нам консервы, среди которых особенно выделялись лечо и курица с овощами (просьба не путать с горошком Globus, то была Венгрия). Болгарскими консервами были завалены все питерские магазины. Беда была в том, что предложение сильно превышало спрос. Консервированное лечо в Ленинграде особым успехом не пользовалось, но словом «лечо» стали обзывать все болгарские консервы, включая курицу с овощами. Как таковой куры в этих консервах было не более капли на табун, но те кусочки, что иногда попадались, были действительно кусочками куры, а не какого-нибудь инопланетного животного или непонятного фарша, как в пирожках.

Я тогда увлекался спортом, часто ходил в походы. Для таких как я выпускались суперские говяжьи консервы «Завтрак туриста», но даже в Ленинграде они были дефицитом (они везде выпускались, просто ленинградские были лучшими), поэтому часто приходилось брать то, что под рукой. А под рукой были только болгарские консервы — бронебойные, в мощных банках. От них возникала изжога, но вкус был такой, что укачаешься.

Позже, конечно, появился «Союзконтракт» со своими криогенными окорочками и глупой телерекламой. Вся кура стала импортной, выросли как грибы после дождя уличные шаверматоры, грильмейкеры и прочая шваль, а в бывших советских семьях появилась традиция справлять праздники под хруст жареных «ножек Буша».
Но это были уже не восьмидесятые.


© Генрих Лиговский
05.02.2013


     Новинки >

Полезные ссылки:








Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.05 РЕЦЕНЗИИ: Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние.
22.05 НАРОЧНО НЕ...: 136-я страница холок (20 фото).
21.05 АНЕКДОТЫ: про кино - 138 стр., про политоту - 130 стр., про интернет и компьютер - 313 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
20.05 КИНОЛЯПЫ: Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". Дэдпул 2.
14.05 КИНОСТАТЬИ: Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: романтической комедии с Хью Грантом - 25 лет. Итоги Оскара-2019. Нервное прощание: итоги Берлинале-2019. Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет.
30.04 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: На лабутенах.
14.04 В МИРЕ СЛОВ: Категории слов: катойконимы.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад