Куба: Варадеро
С Кубой всё просто: в Гаване нужно гаванизировать, в Варадеро варадерствовать.
Ну, или напевать строчки из песни ВИА "Пламя":
Небо надо мной, небо надо мной – как сомбреро, как сомбреро!
Берег золотой, берег золотой – Варадеро, Варадеро!
В эту зиму в Варадеро летает чартер от «Азура». Туда лететь 13,5 часов, а обратно — на час меньше (из-за того, что Земль вертится). Вылет из Домодедово ночью, а прилет рано поутру. Ранний прилет провоцирует аборигенов на дополнительные поборы, о которых я уже говорил, так что если начнете качать права, первое впечатление от Варадеро будет неприятным.
Населяет отели в основном канадский и русский тагил. Мне с тагилами сказочно повезло: перезнакомился и с канадцами, и с русскими — оказались классными ребятами, настроенными на позитив. А могло и не повезти. В соседнем корпусе оба тагила были отмороженными и постоянно цапались даже между собой.
Интересна география нашего облико морале. Когда я приехал в аэропорт Домосеково, думал, что основным контингентом будут москвичи, а их в отеле оказалось всего три штуки. По остальным можно было изучать географию нашей необъятной — Воронеж, Владимир, Липецк, Ростов, Челябинск, Новый Уренгой, Норильск, Новосибирск и — как вишенка в торте — Владивосток! Да-да, летели через всю страну, почти кругосветка!
Сейчас на Кубе тоже зима, так что с погодой может не повезти. При мне два дня шел дождь, а в такое время вся туристическая тусовка зависает в барах, так что знакомство с тагилами у меня не только полное, но и основательное. Я ведь еще и российский флаг привез, выцыганенный на ВДНХ. Не думал, что пригодится.
И да, в нашем отеле появилась новая традиция — строить «ёлки» из стаканчиков. В один прекрасный вечер мы выстроили «ёлку» до потолка:
Сам городок расположен на узкой косе между Атлантическим океаном и заливом. Состоит из одной большой продольной и кучи маленьких поперечных улочек, номера которых пишутся на тротуарных пирамидках.
Заблудиться сложно, но возможно — похожие дворики и протяженность в 20 километров могут сыграть злую шутку.
В городе много конных такси, больше чем в Старой Гаване.
Некоторые из них водит Тимати:
Еще водится желтое кокос-такси, как в Гаване:
Обычные такси могут попасться и такие (синяя полоска на номере — машина государственная):
Поэтому лучше не заказывать такси наобум из отеля. Платить 1 кук (1 евро) за километр, чтобы прокатиться на «Жигулях» без кондея — это что-то типа мазохизма.
Еще по городку ходит двухэтажный туристический автобус с империалом за 5 евро в сутки. Я уж собрался было покататься, как к нашему отелю вместо бесплатного городского автобуса подогнали почти такой же. О да, от раскаленных кресел мое хозяйство чуть не превратилось в омлет с беконом!
Городской пляж ниачомный, но народ там постоянно тусуется.
Но главные тусовщики на пляже — пеликаны. Одного их них все-таки умудрился заснять во всей красе:
Пеликаны — зверюги опасные. Как-то раз я пошел купаться в шторм. Посмотрел, люди купаются. И полез в воду. Первый вал поборол, второй, кое-как доплыл до людей, а это оказались не люди, а пеликаны. Они качались на волнах и недоумевали, что за крендель к ним приперся в такую погоду. Назад добирался целую вечность.
Сами кубинцы тоже приезжают отдыхать в Варадеро, для них это что-то типа Сочи.
Еще в Варадеро есть парк, школа, поликлиника между двумя дискотеками и рынки со стандартной сувенирной байдой.
С обычными магазинами напряжно, с интернетом тоже. Формально интернет есть, но может отрубиться в любой момент.
Берег на океанском пляже песчаный, с добротным нелетучим песочком, который лежит ровно даже в штормовую погоду. Во время штормов пляжи не особо прибраны, но дно чистенькое, а из обитателей – только рыбки. Чтобы на них посмотреть, можно взять катамаран (для посетителей отеля бесплатный) и сплавать к рифам.
Солнце на пляже опаснее, чем пеликаны. Оно меня не слишком-то радовало, но когда взошло по полной программе спалило кожу за пару часов. Крем +100500 единиц не помог. Больше всего досталось рукам — по приезду ладони были как у Моргана Фримена.
Чем заняться в Варадеро, если вы уже вышли из клубно-дискотечного возраста, трудно сказать. Каких-либо безумных красот и аховских достопримечательностей в городе нет. Есть лишь канал с длинной набережной, но любоваться там нечем, кроме дырок в бетоне, оставленных тучными канадцами.
И еще два момента, характерных не только для Варадеро, но и для всей Кубы:
1. На дорогах нет пешеходных переходов. Вернее, есть, но очень мало даже в столице. Машин тоже мало, но бывает так, что они идут одна за другой, и дорогу вообще не перейти.
2. В банках запрещено пользоваться мобильными телефонами, по крайней мере в государственных. Как только я достал мобильник, чтобы открыть переводчик, меня чуть не арестовали. А еще в банках и обменниках часто образуются очереди. На весь Варадеро их всего три штуки, если не ошибаюсь. В дни крупных заездов там не продохнуть.
Есть в Варадеро и типично островитянская проблема с магазинами, торгующими житейскими мелочами. Одни наши соседи весь отпуск искали пластырь (в аптеках не продается), другие искали тапки (), третьи так и не нашли, где купить чемодан и т.д.
Эти и другие проблемы, видимо, сближали русских туристов, которым всегда было о чём поговорить в баре. Нигде в мире я не встречал такого мощного чувства локтя, такой взаимовыручки, как в Варадеро. Повезло с одноотельчанами, однозначно повезло.
За новых друзей! На бис!
Часть 1. Вводная по Кубе
Часть 2. Гавана
Часть 4. Сувениры и плюшки
© Генрих Лиговский
10.02.2017
|
|
|