Маленький кубанский инстаграм
Гастрономические радости у каждого свои. Кто-то покупает осетрину, а кто-то доволен хорошо прогретым «Дошираком». Кубань – одно их тех мест, где можно увидеть бизнесмена, хлещущего сивуху в придорожной забегаловке, и познакомиться с бедной студенткой, ездящей из Зажопинска в Краснодар, чтобы заказать себе коктейль. Богатство и бедность здесь всегда идут рука об руку, а радость и печаль никогда не расходятся по разным углам.
Созрели вишни в саду
Как я уже говорил, традиции кубанского самогоноварения отмирают. На смену самогону приходит нелегальный спирт, который местные пытаются хоть чем-то закрасить. В тренде настойка на ореховых перегородках (проще говоря, на пленке из очищенных грецких орехов). Но колупать перегородки – дело муторное, проще сходить в «Магнит» и купить замороженную вишню или клюкву.
Увы и ах, импортозамещение! Адепты вишенно-черешенной закраски ринулись было собирать свои ягоды. Их в этом году уродилось немало, но, как назло, в начале лета выпало много дождей, отчего вишня стала водянистой и червивой. Если червивую еще можно отсеять, то с водянистой бороться не так-то просто: не красит настойку вообще, на вид получается как лосьон «Розовая вода» советской эпохи. И много вишни тоже класть нельзя, иначе вкус будет не торт. Пичалька, но терпимая.
Кубанская шаверма
Насколько я понял, шаверму на Кубань завезли не варяжские арабы, а греки, коих там немало. В обычных тошниловках такое блюдо называется «гиро», а в более цивильных – «гирос». Бывают хохмы с брендингом точек местного фастфуда:
Стоит такое удовольствие 140 рублей, если подается в конвертике, и чуть больше 200, если на блюдечке. Развернутый блин я как-то уже пробовал, просто тогда не знал, что это гиро или гирос. На этот раз я специально взял мобильный вариант, чтобы сравнить с питерской шавермой, и остался в недоумении.
Ей-богу, бред какой-то. Блин слишком толстый, мясная составляющая излишне сухая, зачем-то вложена картошка-фри, на которой оседает вся подлива, брррр... А местным нравится: «Тю, у вас в Питере не шаверма, а отстой какой-то! Вот то ли дело у нас на Кубани! Навернул гиро – и сыт!».
Ну, если я наверну целый нарезной батон, тоже сытым буду :-). Правда, есть в кубанской шаверме один плюсик: там ее не только из куры делают, можно заказать из свинины, например. Если б еще подливу готовить умели, цены бы такой шаверме не было!
Шашлыки-чебуреки
Близость к Кавказу просто обязывает кубанцев делать грамотные шашлыки. В этом спору нет. Только в дешевых кафешках они отстойные и делаются на гриле. Хотя, как сказать... В соседней с Краснодаром Адыгее порция шашлыка стоит 78 рублей (в комплекте лук и соус), и на вкус норм. В краевых кафешках и на черноморских пляжах настоящий шашлык на углях стоит 100–200 рублей за 100 г (исключая едальни для членов Политбюро, офкорс).
Средняя цена чебурека – 60 рублей. В нормальных точках всегда можно заказать чебурек с пылу с жару (по-кубански называется «с огня»). Само собой, в ненормальных лучше не брать ничего. Не видите движухи – обходите такие кормушки стороной.
И кстати, не рекомендую заказывать чебуреки в супер-пупер цивильных кафешках, где требуется дресс-код. Просто не понимаю, как такую вкуснятину можно есть с помощью ножа и вилки. То ли дело схватить чебурек руками и впиться в его подбрюшье, вытягивая ароматный сок!
Рыба и раки
Самая ходовая из копченых рыб на Кубани – толстолобик. Столица толстолобика находится в Тимашёвске (Тимашёвка, станция Тимашёвская). Во всех остальных населенных пунктах эта рыба тоже есть, но с плавающей шкалой качества. Не знаю, останавливается ли сейчас новороссийский поезд в Тимашёвке, но в прежние годы там на станции такое торжище было!
И ведь дурили каждого второго пассажира, подсовывая отреставрированную тухлятину, а всё равно брали. Меньше брали только кубанскую тараночку, так как ее в северных регионах не жалуют. Но если кто жалует, дам совет: сейчас не берите, она не такая жирная, как осеннего вылова. Вот когда осенняя, тогда жир хлещет как из ведра! И да, тараночка – удовольствие не из дешевых. Одна рыбина (по сути средняя плотица) стоит от 40 до 100 рублей.
Очень хорош кубанский сом, который не воняет тиной. К местным карпам и сазанам вообще нет претензий. Есть претензии только к ракам.
Дело в том, что настоящих речных или озерных раков на Кубани мало. Но прогресс не стоит на месте, местные умельцы научились их выращивать самостоятельно. Переняли азиатский опыт, так сказать. Водители шутят: по всей дороге ни одной сбитой собаки не найдешь.
Короче, если едете на Кубань и покупаете там раков, еще не факт, что они паслись на альпийских лугах. Вполне возможно, что эти раки жили в дырявом корыте и питались собаками, сбитыми на трассе.
Всевозможных табличек «РАКИ» на рыбных магазинах хватает с избытком, но раки там появляются редко. Основная ракоторговля ведется с рук. Насколько успешная, можно заметить по метражу и этажности домов ракоторговцев. Знавал лишь одного продавца, который честно сказал, что раков сейчас нема, а сам он не выращивает.
Цены за мелкие – 250 руб./кг. Средние – 450-500 руб./кг. Крупные – 600-700 руб./кг.
Так, для справки на 2015 год.
Вареные и живые раки у частников стоят одинаково, но лучше брать живых, чтобы быть уверенным, что раки не скопытились от какой-нибудь инфекции в чане. Тем более, варить их всего 20 минут после кипения. Воды с пивом 50х50, укроп, крепкая соль, лаврушка и специи по вкусу.
Колбаса казачья
В прошлом году мои родственники просили привезти с Кубани ореховый сервелат. Он так и сгнил в холодильнике, осознав свою унылость после среза пары кружочков. Ну, сервелат как сервелат, таким у нас в Питере все прилавки завалены. Так и не понял, что в нём было такого орехового. А вот варено-копченая колбаса, выпускаемая под брендом «Казачья», улетела в момент!
Беда лишь в том, что на такой колбасе нет опознавательных знаков, и надо знать места, где она реально вкусная. В этом году я доверился своей интуиции и пролетел. Купленная мною «Казачья» оказалась заметно хуже прошлогодней. В ней было больше жил и сала, присутствовали пузырчатые фракции, как в дешевой ветчине. Возможно, кризис сказался: цена ведь осталась прежней – по 210 рублей за палку.
Агрокомплексовские сардельки
Совершенно ненужный пункт, согласен (опять этот Ткачёв с его семейным бизнесом), но для многих жителей Кубани это повод отстоять очередь в «Агрокомплекс» при каком-нибудь местном рынке.
Хохма в том, что такие сардельки стоят 169 рублей за килограмм. Основное тело сардельки выполнено из дешевого курино-сосисочного фарша, но с вкраплениями майонеза и кетчупа. Вкраплений достаточно много, чтобы при надкусывании вареная сарделька казалась сочной (а может и брызнуть в глаз растопленным майонезом).
Состав написан на каждой сардельке микроскопическим шрифтом, и слов там столько, что если задать им нормальный полиграфический кегль, получится целый буклет с перечислением компонентов.
Специально отстоял очередь, чтобы купить это кубанское чудо, а как привез – никому из знакомых оно не понравилось. А на свежем воздухе вроде как было нормально, все местные расхвалвали :).
Справедливости ради, надо сказать, что очереди в «Агрокомлекс» собираются не только за сардельками. Там дешевые куриные субпродукты, ливер и прочие сиськи-письки-и-хвосты эконом-класса. А вот копченые колбасы и сервелаты их же производства лежат сморщенные – видно, что к ним никто не прикасался со времен татаро-монгольского ига.
Автолавки
Да, и еще один прикол. В отдаленных районах до сих пор действуют автолавки. Я почему-то думал, что они сохранились только в малонаселенных пунктах, куда трудно добраться цивилизации.
Оказывается, на Кубани вовсю катаются. Живы, курилки! Бип-бип в 8 утра – и местные сельчане, словно зомби, начинают стягиваться к автолавке.
Перед вылетом в Питер поучаствовал в таком зомби-шоу. Купил литр молока «Кубанская Бурёнка» и буханку хлеба. Хлеб на Кубани традиционно белый (они с ним даже сало едят), но в автолавках хлеб белый вдвойне. Всегда свежий и не рассыпается на атомы, как хлеб из «Магнита».
Единственное, о чём сейчас мечтаю, так это не о кубанских винах, о которых я так и не сказал, не о дурацкой вареной кукурузе, от которой так все фанатеют, не о кубанских нутриях, которых могут хомячить только местные... – мечтаю лишь о белом хлебе из автолавки, с его хрупкой, но ароматной корочкой.
© Генрих Лиговский
05.07.2015
|