Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тихое место - рецензияГоголь Вий (2018) - рецензияЖажда смерти (2018)- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ

     Новинки >

Маленький кубанский инстаграм


Гастрономические радости у каждого свои. Кто-то покупает осетрину, а кто-то доволен хорошо прогретым «Дошираком». Кубань – одно их тех мест, где можно увидеть бизнесмена, хлещущего сивуху в придорожной забегаловке, и познакомиться с бедной студенткой, ездящей из Зажопинска в Краснодар, чтобы заказать себе коктейль. Богатство и бедность здесь всегда идут рука об руку, а радость и печаль никогда не расходятся по разным углам.

Созрели вишни в саду

Как я уже говорил, традиции кубанского самогоноварения отмирают. На смену самогону приходит нелегальный спирт, который местные пытаются хоть чем-то закрасить. В тренде настойка на ореховых перегородках (проще говоря, на пленке из очищенных грецких орехов). Но колупать перегородки – дело муторное, проще сходить в «Магнит» и купить замороженную вишню или клюкву.

Спирт

Увы и ах, импортозамещение! Адепты вишенно-черешенной закраски ринулись было собирать свои ягоды. Их в этом году уродилось немало, но, как назло, в начале лета выпало много дождей, отчего вишня стала водянистой и червивой. Если червивую еще можно отсеять, то с водянистой бороться не так-то просто: не красит настойку вообще, на вид получается как лосьон «Розовая вода» советской эпохи. И много вишни тоже класть нельзя, иначе вкус будет не торт. Пичалька, но терпимая.

Кубанская шаверма

Насколько я понял, шаверму на Кубань завезли не варяжские арабы, а греки, коих там немало. В обычных тошниловках такое блюдо называется «гиро», а в более цивильных – «гирос». Бывают хохмы с брендингом точек местного фастфуда:

Гирос

Стоит такое удовольствие 140 рублей, если подается в конвертике, и чуть больше 200, если на блюдечке. Развернутый блин я как-то уже пробовал, просто тогда не знал, что это гиро или гирос. На этот раз я специально взял мобильный вариант, чтобы сравнить с питерской шавермой, и остался в недоумении.

Гиро

Ей-богу, бред какой-то. Блин слишком толстый, мясная составляющая излишне сухая, зачем-то вложена картошка-фри, на которой оседает вся подлива, брррр... А местным нравится: «Тю, у вас в Питере не шаверма, а отстой какой-то! Вот то ли дело у нас на Кубани! Навернул гиро – и сыт!».

Ну, если я наверну целый нарезной батон, тоже сытым буду :-). Правда, есть в кубанской шаверме один плюсик: там ее не только из куры делают, можно заказать из свинины, например. Если б еще подливу готовить умели, цены бы такой шаверме не было!

Шашлыки-чебуреки

Близость к Кавказу просто обязывает кубанцев делать грамотные шашлыки. В этом спору нет. Только в дешевых кафешках они отстойные и делаются на гриле. Хотя, как сказать... В соседней с Краснодаром Адыгее порция шашлыка стоит 78 рублей (в комплекте лук и соус), и на вкус норм. В краевых кафешках и на черноморских пляжах настоящий шашлык на углях стоит 100–200 рублей за 100 г (исключая едальни для членов Политбюро, офкорс).

Шашлык

Средняя цена чебурека – 60 рублей. В нормальных точках всегда можно заказать чебурек с пылу с жару (по-кубански называется «с огня»). Само собой, в ненормальных лучше не брать ничего. Не видите движухи – обходите такие кормушки стороной.

Чебурек

И кстати, не рекомендую заказывать чебуреки в супер-пупер цивильных кафешках, где требуется дресс-код. Просто не понимаю, как такую вкуснятину можно есть с помощью ножа и вилки. То ли дело схватить чебурек руками и впиться в его подбрюшье, вытягивая ароматный сок!

Рыба и раки

Самая ходовая из копченых рыб на Кубани – толстолобик. Столица толстолобика находится в Тимашёвске (Тимашёвка, станция Тимашёвская). Во всех остальных населенных пунктах эта рыба тоже есть, но с плавающей шкалой качества. Не знаю, останавливается ли сейчас новороссийский поезд в Тимашёвке, но в прежние годы там на станции такое торжище было!

Толстолобик

И ведь дурили каждого второго пассажира, подсовывая отреставрированную тухлятину, а всё равно брали. Меньше брали только кубанскую тараночку, так как ее в северных регионах не жалуют. Но если кто жалует, дам совет: сейчас не берите, она не такая жирная, как осеннего вылова. Вот когда осенняя, тогда жир хлещет как из ведра! И да, тараночка – удовольствие не из дешевых. Одна рыбина (по сути средняя плотица) стоит от 40 до 100 рублей.

Сазан и амур

Очень хорош кубанский сом, который не воняет тиной. К местным карпам и сазанам вообще нет претензий. Есть претензии только к ракам.

Раки

Дело в том, что настоящих речных или озерных раков на Кубани мало. Но прогресс не стоит на месте, местные умельцы научились их выращивать самостоятельно. Переняли азиатский опыт, так сказать. Водители шутят: по всей дороге ни одной сбитой собаки не найдешь.

Короче, если едете на Кубань и покупаете там раков, еще не факт, что они паслись на альпийских лугах. Вполне возможно, что эти раки жили в дырявом корыте и питались собаками, сбитыми на трассе.

Всевозможных табличек «РАКИ» на рыбных магазинах хватает с избытком, но раки там появляются редко. Основная ракоторговля ведется с рук. Насколько успешная, можно заметить по метражу и этажности домов ракоторговцев. Знавал лишь одного продавца, который честно сказал, что раков сейчас нема, а сам он не выращивает.

Цены за мелкие – 250 руб./кг. Средние – 450-500 руб./кг. Крупные – 600-700 руб./кг.
Так, для справки на 2015 год.

Вареные и живые раки у частников стоят одинаково, но лучше брать живых, чтобы быть уверенным, что раки не скопытились от какой-нибудь инфекции в чане. Тем более, варить их всего 20 минут после кипения. Воды с пивом 50х50, укроп, крепкая соль, лаврушка и специи по вкусу.

Колбаса казачья

В прошлом году мои родственники просили привезти с Кубани ореховый сервелат. Он так и сгнил в холодильнике, осознав свою унылость после среза пары кружочков. Ну, сервелат как сервелат, таким у нас в Питере все прилавки завалены. Так и не понял, что в нём было такого орехового. А вот варено-копченая колбаса, выпускаемая под брендом «Казачья», улетела в момент!

Колбаса казачья

Беда лишь в том, что на такой колбасе нет опознавательных знаков, и надо знать места, где она реально вкусная. В этом году я доверился своей интуиции и пролетел. Купленная мною «Казачья» оказалась заметно хуже прошлогодней. В ней было больше жил и сала, присутствовали пузырчатые фракции, как в дешевой ветчине. Возможно, кризис сказался: цена ведь осталась прежней – по 210 рублей за палку.

Агрокомплексовские сардельки

Совершенно ненужный пункт, согласен (опять этот Ткачёв с его семейным бизнесом), но для многих жителей Кубани это повод отстоять очередь в «Агрокомплекс» при каком-нибудь местном рынке.

Сардельки сочные

Хохма в том, что такие сардельки стоят 169 рублей за килограмм. Основное тело сардельки выполнено из дешевого курино-сосисочного фарша, но с вкраплениями майонеза и кетчупа. Вкраплений достаточно много, чтобы при надкусывании вареная сарделька казалась сочной (а может и брызнуть в глаз растопленным майонезом).

Состав написан на каждой сардельке микроскопическим шрифтом, и слов там столько, что если задать им нормальный полиграфический кегль, получится целый буклет с перечислением компонентов.

Специально отстоял очередь, чтобы купить это кубанское чудо, а как привез – никому из знакомых оно не понравилось. А на свежем воздухе вроде как было нормально, все местные расхвалвали :).

Справедливости ради, надо сказать, что очереди в «Агрокомлекс» собираются не только за сардельками. Там дешевые куриные субпродукты, ливер и прочие сиськи-письки-и-хвосты эконом-класса. А вот копченые колбасы и сервелаты их же производства лежат сморщенные – видно, что к ним никто не прикасался со времен татаро-монгольского ига.

Автолавки

Да, и еще один прикол. В отдаленных районах до сих пор действуют автолавки. Я почему-то думал, что они сохранились только в малонаселенных пунктах, куда трудно добраться цивилизации.

Автолавка

Оказывается, на Кубани вовсю катаются. Живы, курилки! Бип-бип в 8 утра – и местные сельчане, словно зомби, начинают стягиваться к автолавке.

Перед вылетом в Питер поучаствовал в таком зомби-шоу. Купил литр молока «Кубанская Бурёнка» и буханку хлеба. Хлеб на Кубани традиционно белый (они с ним даже сало едят), но в автолавках хлеб белый вдвойне. Всегда свежий и не рассыпается на атомы, как хлеб из «Магнита».

Единственное, о чём сейчас мечтаю, так это не о кубанских винах, о которых я так и не сказал, не о дурацкой вареной кукурузе, от которой так все фанатеют, не о кубанских нутриях, которых могут хомячить только местные... – мечтаю лишь о белом хлебе из автолавки, с его хрупкой, но ароматной корочкой.

© Генрих Лиговский
05.07.2015


     Новинки >

Полезные ссылки:








Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.04 КИНОСТАТЬИ: Майские блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018. Золотой орел - 2018 в российском кинокосмосе. Вперед, в будущее! - 25 лет фильму «Пришельцы». Самое кассовое российское кино 2017 года. Женщины в черном: Золотой глобус 2018. Боги и монстры.
17.04 КИНОЛЯПЫ: Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
14.04 АНЕКДОТЫ: про политоту - 101 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., про кино - 125 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
13.04 РЕЦЕНЗИИ: Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена. Последний портрет. Приключения Паддингтона 2. Бойся своих желаний. Величайший шоумен. Движение вверх. Три богатыря и принцесса Египта. Фердинанд. Короче.
09.04 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 124 страница холок и приколов разной степени свежести и тяжести.
25.03 ЧИТАЛЬНЯ: Гоа: часть 5 - про еду, 4 - местный колорит, часть 3 - про море и пляжи.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад